Привет всем!
Мы русская семья, живущая несколько лет в США. Мужу предлагают работу в Швеции связанной с наукой, в городе Лунде. Ребенок знает русский, англий. у него тоже на приличном уровне. Я имею высшее образование по специальности культурология. В России работала в администрации района специалистом в социальной сфере. Шведский никто из нас не знает, но я в университете учила немецкий. Ответье, пожалуйста, на обычные, но важные вопросы: 1. Какой язык все-таки основной в школе, сыну 6 лет? Насколько сильно отличается от системы образования в России? Сильнее или слабее. 2. Есть ли смысл преобретать машину, и как народ без нее обходится зимой, холодно ведь? 3. Реально ли найти простую работу для только, что приезжей женщины? Какие требования? 4. Подскажите, где можно посмотреть стоимость квартир в Лунде? Преобретает ли там кто-нибудь дома? Каково качество медицины? 5. Сколько необходимо зарабатывать, чтобы спокойно питаться, одеваться и т.д. для семьи из 3 человек с неработающей мамой? (естественно без замашек, типа супер люксовых вещей, еды, мебели...) 6. Нам сказали, что шведский все-равно придется учить, это правда? Даже если ты знаешь англий. Я понимаю, что все относительно и мнения могут быть абсолютно разные, но все-таки помогите хотя бы примерно прикинуть и понять шведскую систему образования, работы и в жизни в целом. |
For Tisdag: For Rus Anita: Друзья, прошу вас помочь хоть немного разобраться в жизни русских городе Лунд.
Толькo нa мyжнинy зapплaтy "xopoшo" c peбeнкoм жить нe смoжeтe,eгo зп вся нa oплaтy счетoв yxoдить бyдeт.А пocлyшaйтe вaм пapиться нe нaдo бyдeт.Ваш мyж нaвepнякa вac пpиcтpoит в yнивepcитeт.Пapaллeльнo швeдcкий изyчать бyдeтe,ecли нeмeцкий знaeтe лeгкo пойдeт дeлoв-тo.
For Rus Anita: Друзья, прошу вас помочь хоть немного разобраться в жизни русских городе Лунд.
Rus Anita:> Какой язык все-таки основной в школе, сыну 6 лет?
Шведский Вам может в Швеции не понравится поэтому есть смысл выяснить если есть в Лунде Английская интернациональная школа для сына Rus Anita:> 2. Есть ли смысл преобретать машину, и как народ без нее обходится зимой, холодно ведь? Да В Швеции все разбросано и без машины будете тратить много времени на элементарные закупки продуктов Rus Anita:> 3. Реально ли найти простую работу для только, что приезжей женщины? Общительному человеку реально Rus Anita:> 4. Подскажите, где можно посмотреть стоимость квартир в Не покупайте квартиру Возьмите в найм Rus Anita:> 5. Сколько необходимо зарабатывать, чтобы спокойно питаться, одеваться и т. чистыми минимум 30000 крон Rus Anita:> Нам сказали, что шведский все-равно придется учить, это правда? Если собираетесь здесь остаться то да А если нет на английском протянете спокойно
For angela_egorova: For Rus Anita: Какова зарплата, на ваш взгляд?
Поверьте, в каждом из штатов что-то происходит, конечно не такого масштаба,как сейчас в Европе, но мелкие преступления и убийства присутствуют. Каждый день в местных новостях передают о людях, которые нарушают закон :( Я могу представить ваши переживания и желание обезопасить всю семью. Я искренне сочувствую о происходящем людям.
У меня стоял вопрос о зп, которую бы люди хотели или получают для нормальной жизни в Швеции, собрать разные мнения от тех кто там живет и донести мужу, потому что желание переезжать лично у меня нет, в силу разных причин.
For Rus Anita: For angela_egorova: Какова зарплата, на ваш взгляд?
Мнe мyж тoжe caмoe гoвopит.нy пpocтo в Евpoпe ceйчac дeйcтвитeльнo нe бeзoпacно в свeтe пocлeдниx coбытий,дaжe нe cмeшнo.Если вы читaли фopyм пpoблeмa-швeция.EC- пoлитичecкий инвaлид,вecь фopyм пoчти в иcтepикax бьeтся. а видeo пocмoтритe пocлeднee этo вooбщe,и лaднo была б нeпpaвдa всe,a тo ведь мpaк,пpaвдa...а я,элeмeнтapнo жить xoчy.Нe знаю нacколькo бeзoпacнo в мeтpo eздить.Пo мнe xoть в пoля,в кaнзac, затo я и мoя сeмья живы и здopoвы бyдyт....кaк-тo тaк..
For angela_egorova: For Rus Anita: Какова зарплата, на ваш взгляд?
Куда вы собираетесь переезжать, это тоже важно? Можно уехать в Канзас, как девочка Элли и пахать в поле, а можно в Лос-Анжелесе и закалачивать большие деньги на берегу океана живя в Голливуде, снимаясь в кино . У всех разные цели переезда, мой муж ученый, ему предложили работу конкретно в Швеции, где его знания англий. вполне хватит. Мы же думаем о переезде не потому что нам просто стало скучно или хочется сменить обстановку, а преследуем дальнейшее развитие у всех членов семьи.
For Rus Anita: Какова зарплата, на ваш взгляд?
А вам можeт таки в дpyгой штaт пpocтo пepeexaть.В Швeции в ближaйшee вpeмя бyдeт вce мeнee бeзoпacнo.Мы c мyжeм нaвocтpяeм лыжи в штaты.
Какова зарплата, на ваш взгляд?
Спасибо всем еще раз за оставленные комментарии и ответы на вопросы. А напишите, пожалуйста, свое мнение вот по какому предложению. Семья из четырех человек (2 маленьких детей), приезжает в Швецию и хотела бы преобрести дом или среднего размера аппартмент, также купить машину среднего класса при этом нормально одеваться, питаться и может быть раз в год отправляться в путешествие в одну из европейских стран. Сколько на ваш взгляд должна зарабатывать семья?
Отредактировано автором: 15 ноября 2015 г.
For мурлыка: For TT: For Rus Anita: Друзья, прошу вас помочь хоть немного разобраться в жизни русских городе Лунд.
Действительно не вижу никого кто бы поддержал переезд :) У мужа здесь все нормально с работой, но он также рассматривает карьерный рост, поэтому и думает о Швеции, вот простое объяснение.
For TT: For Rus Anita: Друзья, прошу вас помочь хоть немного разобраться в жизни русских городе Лунд.
TT:> Пока все высказались против переезда, поразительное единогласие, такое редко бывает на этом форуме.
только хотела написать, если живете в Штатах, зачем вам Швеция?))
For odium: For Rus Anita: For kassi: Друзья, прошу вас помочь хоть немного разобраться в жизни русских городе Лунд.
odium:> Rus При з/п в 40 000 налог, при проживании в Люнде, на 2015 год составляет 27,3%.
Rus Anita:> А 40000кр зп это уже с налогами или без? odium:> Без. Если вашему мужу предложили з/п 65 000 SEK в месяц. А здесь вот более 28% получается. https://rakna.net/berakna/lon-eft...
For Rus Anita: For lady: Друзья, прошу вас помочь хоть немного разобраться в жизни русских городе Лунд.
Rus Anita:> Просто в Швеции бесплатное образование и дет.
Rus Anita:> сады, хорошее пособие, при рождении еще одного ребенка. За хорошим пособием будете стоять очередь после всех беженцев, коих теперь прибывает 50 000 в месяц, довольно скоро наступит полный каллас и коллапс.
For Rus Anita: Друзья, прошу вас помочь хоть немного разобраться в жизни русских городе Лунд.
Rus Anita:> 6. Где можно посмотреть стоимость одной ночи в отеле?
Если у вас есть гугл и знание английского языка, подобных вопросов не должно быть априори,иначе публика заподозрит нескладный лохотрон. Пока все высказались против переезда, поразительное единогласие, такое редко бывает на этом форуме.
Мы с семьёй только вернулись из США, были месяц у моих родителей. Муж рассматривает перспективу переехать из Швеции в Америку. Я мало знаю людей которые уезжают из штатов, если только это не Австралия к примеру. Вы видимо так и не смогли себя социализировать в Америке, раз всерьёз задумываетесь о переезде, туда где выше налоги, еда, одежда, да и по сути все кроме образования, ну и медстраховка конечно.
For Oden: For Rus Anita: Друзья, прошу вас помочь хоть немного разобраться в жизни русских городе Лунд.
Oden:> Кто-то довольствуется двушкой в пригороде за миллион крон, а кому-то надо виллу в престижном раёне за 18 миллионов крон.
Сначала прочитал "кто-то довольствуется девушкой в пригороде"... после чего миллион крон разбудило сознание.
Вы задаете вопросы, на которые очень сложно дать однозначный ответ. Кто-то привык сьесть банан с ёгуртом, а кому-то надо стейк из мраморной телятины. Кто-то довольствуется двушкой в пригороде за миллион крон, а кому-то надо виллу в престижном раёне за 18 миллионов крон. Цены в сша в два раза ниже на продукты питания чем в Швеции. Перекусить в кафешке в штатах стоит столько же как и догенс лунч у нас в дешевом ресторане (12 долларов). Причем качество обслуживания, выбор товаров в том же волмарте намного лучше чем в нашем виллисе или ICA. Сьемное жилье будет найти не просто, в силу ряда причин.
Вывод: штаты лучше, чем Швеция. Согласен с теми кто не советует переезд к нам из штатов.
Rus Anita:> Мужу предлагают работу в Швеции связанной с наукой, в городе Лунде.
Вам правильно тут написали: ОСТАВАЙТЕСЬ в США! Швеция - это клоака и ПОМОЙКА! Люди уже ВСЕ тут руки в ноги и в другие страны намыливаются (включая меня саму)!
For kassi: For Rus Anita: For lady: Друзья, прошу вас помочь хоть немного разобраться в жизни русских городе Лунд.
Rus Anita:> Просто в Швеции бесплатное образование
kassi:> еще и стипендию (небольшую) дадут НЕТ, Для граждан США образование в Швеции ПЛАТНОЕ! http://www.dagensjuridik.se/2015/...
Rus Anita:> 1. Может вы знаете каков процент в банке на покупку жилья?
щило на мыло, с вопросами из вашего списка лучше сидеть в америке. заплаты от 40 до 50к, что примерно у научных иностранцев в люнде, вам не хватит на семью. без шведского работы вы не найдете, придется ближайший год или два выкинуть на учебу. проценты в банках на покупку жилья от 2% до 15%. расчитывайте на 15%, дешевле в первый год пребывания вам никто не даст, а это значит -съем жилья. в люнде от 12 тыщ за трешку, если повезет. скорее всего - не повезет, значит будет 15-17 тыщ в месяц +эл, телевизор, телефоны, интернет, еще тысяча.
For Rus Anita: For odium: For kassi: Друзья, прошу вас помочь хоть немного разобраться в жизни русских городе Лунд.
Rus Anita:> В Швеции налоги доходят до 50%А может вы знаете сайт где, продажа квартир хотя бы на англий.
Я пользуюсь браузером Chrome, он автоматически переводит любую страницу интернета на очень многие заданные языки. Мне очень удобно, т.к. мой шведский еще на очень посредственном уровне.
Вопрос стоит о постоянной работе, а не временной, поэтому и спрашиваю о продаже домов или квартир. Спасибо огромнейшее за ответы!!!!!
1. Может вы знаете каков процент в банке на покупку жилья? 2. Как народ ищет работу? 3. Есть ли в Люнде русские магазины или в близлежайшем городе? 4. Сколько стоит содержание машины? 5. Какие профессии востребованы? 6. Где можно посмотреть стоимость одной ночи в отеле? |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.