Предлогаю отделить тему обсуждения слоев общества, в отдельную тему самоусовершенствования, адаптации и интеграции, имеющее отношение к некоренному населению Швеции :)
Давайте обсудим, что движет человеком в поисках лучшего места под солнцем, возможности и препятствия, для осуществления целей. Возможности, которые нам предлогает общество и наши желания. Что для вас означает саморазвитие и насколько оно важно? Интеллектуальное, материальное и социальное саморазвитие? Ваша klassresa в Швеции вверх или вниз? Конкретные примеры из прессы приветствуются. Конкретные примеры есть в статьях по ссылкам. http://mobil.dn.se/insidan/klassr... https://sv.m.wikipedia.org/wiki/S... http://www.svd.se/klassresa-ar-mo... Отредактировано автором: 08:29 17 октября 2015 г. |
For Tisdag: For kassi: Klassresa и саморазвитие
Tisdag:> мне классовость знакома еще со школы, у нас никто не общался с кем попало, фильтровали круг посильней, чем в швеции фильтруют :)
В нашем классе в спец школе были практически только дети "элиты", гегемон был представлен двумя троешниками. Так в нашем классе было два золотых медалиста+ 15 человек со всеми пятерками в аттестате зрелости. А вот В- класс был гегемонный:)
For FainaS: For xopot: For kassi: For Tisdag: Klassresa и саморазвитие
FainaS:> По партийной линии часто пробивалась и интеллигенция и те, у кого были пробивные качества, которые бы стали бизнесменами в других условиях.
именно, а потом когда началась приватизация с перестройкой, у кого были возможности и связи быстро приватизировали фабрики и заводы совершенно бесплатно. и теперь эти люди называются алигархами :)
For xopot: For kassi: For Tisdag: Klassresa и саморазвитие
xopot:> Партийные и комсомольские работники и были "высшим классом (богатыми)".
Именно. У моей подруги отец был первым секретарем компартии, у них были совершенно другие возможности во всем.
xopot:> ;-)а почему Вы считаете, что меделькласса не было?
да все было в ссср, в зависимости кто где жил, в какой местности. даже в вдеревнях наверное были свои классы :_ директора колхозов не мешались с доярками :)
For kassi: For Tisdag: Klassresa и саморазвитие
kassi:> kak интересно, что это за класс такой был в СССРе: меделькласса не было, овре медель был! ;-)
в СССР было много разных классов, общество было очень даже классовым :) медель класс в ссср были семьи, где два родителя с высшим образованием и более менее приличной зарплатой, или имели более высокие доходы овремедель класс это уже директора заводов,школ, военные со званием, высокие чиновники разных органов в ссср. ну а оверкласс в ссср это были известные спортсмены, известные работники культуры, высшие чины армии и милиции, политработники самого высокого уровня. в ссср это называлось социальными прослойками, в свое время в середине 80тых мне довелось читать диссертацию на эту тему. мне классовость знакома еще со школы, у нас никто не общался с кем попало, фильтровали круг посильней, чем в швеции фильтруют :) Отредактировано автором: 20 октября 2015 г.
xopot:> Партийные и комсомольские работники и были "высшим классом (богатыми)".
По партийной линии часто пробивалась и интеллигенция и те, у кого были пробивные качества, которые бы стали бизнесменами в других условиях. Т. е. это и была элита, которая училась в лучших учебных заведениях, пользовалась лучшими товарами и путевками и имела определенный круг общения.
For kassi: For xopot: For Tisdag: Klassresa и саморазвитие
kassi:> Это согласно какой идеологии?
Даже согласно Вашему нижепреведенному определению среднего класса. Партийные и комсомольские работники и были "высшим классом (богатыми)". Имели доступ к товарам и услугам, к которым остальное население доступа не имело. Рабочий класс был гегемоном только в идеологии, на практике слесарь Вася никакого влияния ни на что особо не имел и ничем не управлял.
xopot:> Мне кажется, что все между "рабоче-крестьянским" классом и "партийно-комсомольским" классом, как раз и был меделькласс.
"Партийно-комсомольский класс"??? Это согласно какой идеологии? Вы считаете, что представители этого "класса" были представителями "высшего света"? Ну кого-то, может себя таковыми и считали .... :) "Средний класс -- совокупность социальных слоев населения, занимающих в стратификационной системе общества промежуточное положение между низшим классом (бедными) и высшим классом (богатыми). В развитых странах средний класс составляет наиболее многочисленную группу населения." http://www.f-mx.ru/sociologiya_i_... Рабочий класс низким классом никогда в СССР не был, он был гегемоном!!!
kassi:> kak интересно, что это за класс такой был в СССРе: меделькласса не было, овре медель был! ;-)
а почему Вы считаете, что меделькласса не было? Мне кажется, что все между "рабоче-крестьянским" классом и "партийно-комсомольским" классом, как раз и был меделькласс.
For Tisdag: For kassi: Klassresa и саморазвитие
Tisdag:> в СССР овре меделькласс
kak интересно, что это за класс такой был в СССРе: меделькласса не было, овре медель был! ;-) Tisdag:> А вы??? Когда сын мой был маленьким его спросили как-то: "А что вы ели сегодня на первое? а на второе? а на третье?..." Сынишка посмотрел на спрашивающего недоуменно: "А мы дома по числам не едим" Так и я: меня по числам и классам разложить вам не придется ;) , я как была интеллигентской прослойки, так в ней и осталась :)))
kassi:> • Ingen uppfattning 6,4" Tisdag, a вы себя к какому классу относите?
вот к этому :) kassi:> а с какого начинали? в СССР овре меделькласс А вы???
For Tisdag: Klassresa и саморазвитие
Tisdag:> Конкретные примеры есть в статьях по ссылкам.
"Vilken klass tycker sig svensken tillhöra? I en undersökning från SOM-institutet i Göteborg ställdes följande fråga: ”Man talar ibland om att det finns olika socialgrupper eller samhällsklasser. Om du själv skulle placera dig i en sådan samhällsklass, vilken av dessa skulle det vara?” Resultatet från de drygt 2 300 svarande redovisas i tabellen nedan. Källa: Klass-SOM (2008). • Medelklass 51,1 • Övre medelklass 17,0 • Överklass 1,0 • Arbetarklass 24,5 • Ingen uppfattning 6,4" Tisdag, a вы себя к какому классу относите? а с какого начинали?
For Marca: For Tisdag: Klassresa и саморазвитие
Marca:> По мне, так потерянное время:).
я была в двух клубах по разу. меня пригласили знакомые, в клубе правила, если не сможешь присутствовать обязательно надо выставить замену. меня это и остановило. еще там строгие правила, что в группе не может быть два конкурирующих бизнеса. в группу куда я хотела меня не могли взять уже был конкурент и надо было ждать в очереди пока он закончит членство, а где было место мне место не подходило. мои знакомые, которые участвовали год, очень хорошо сразу раскрутились.
Tisdag:> Для саморазвития и для новых контактов мелким предпринимателям рекомендую записаться в этот клуб, в швеции есть практически в каждом городе, в больших городах по районам кто то хочет завязать новые знакомства
Была сто лет назад на такой встрече в Solna, один клиент зазвал.По мне, так потерянное время:). Слишком много разных и ненужных контактов осложняют жизнь.
Для саморазвития и для новых контактов мелким предпринимателям рекомендую записаться в этот клуб, в швеции есть практически в каждом городе, в больших городах по районам
http://www.bni.nu Если кто то хочет завязать новые знакомства и улучшить риторику на шведском и английском, тем по ссылке. В тостмастерс клубах встречаются люди с фобией выступать перед публикой, желающие улучшить язык и просто пообщаться. https://www.toastmasters.org/Find... |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.