Уважаемые форумчане необходимы фото и комментарии по обустройству шведского / финского / норвежского многоквартирного дома (не высоток).
Недавно назначен советником мера, был лет 7 назад в Скандинавии и поразило обустройство многоквартирных домов. Теперь хочу репрезонтовать идеи нашему ЖКХ и председателям объединению собственников многоквартирных домов, возможно какие-то идею удастся реализовать. Пытался рассказать нашим о Скандинавском опыте, но не впечатлил, думаю слайдшоу произведет больший эффект. Нужны фото и как много больше. Интересует в основном подъезд (вход, парадная) затем подвал и обустройство придомовой территории, баки для сортировки мусора, беседки, лавочки. Вот сценарий фотосессии дома (примерная последовательность фото): 1. Несколько фото вашего дома (фас и торец) 2. Фото подъезда снаружи и внутри. 3. Вход в подвал, и далее по порядку комнаты подвала. 4. Мусорные баки. 5. Придомовая территория. |
For byketik: For sarigerme: For trk12: For komunalnik: Устройство шведского многоквартирного дома (обустройство подвала)
byketik:> Рассказала у себя на работе про это впечатление - получила однозначный комментарий: страна непуганых идиотов, не в обиду никому сказано!
Ну здесь я тоже не знаю дома, где бы не обнесли кладовки:) И бельишко из прачечных подворовывают на ура.
For sarigerme: For byketik: For trk12: For komunalnik: Устройство шведского многоквартирного дома (обустройство подвала)
.
Отредактировано автором: 5 декабря 2014 г.
For sarigerme: For byketik: For trk12: For komunalnik: Устройство шведского многоквартирного дома (обустройство подвала)
sarigerme:> У нас тоже и гараж, и подвал сеткой разделяются.
У моего мужа и гараж, и кладовка на чердаке дома разделена сеткой - рабицей. Я тоже была удивлена таким, по нашим меркам, легкомыслием шведов. Рассказала у себя на работе про это впечатление - получила однозначный комментарий: страна непуганых идиотов, не в обиду никому сказано! А стиралка и сушилка у мужа в квартире - тоже выход, но место в ванной хватает только для душа.
For byketik: For trk12: For komunalnik: Устройство шведского многоквартирного дома (обустройство подвала)
byketik:> Неа, рабица не проканает.
byketik:> Непременно тырить картоху - морковку друг у друга будут. Менталитет и уровень жизни людей из постсоветского пространства не сравнить со шведским. У нас тоже и гараж, и подвал сеткой разделяются. Моя мама не могла поверить, что в гараже видно машины соседей ))) А по поводу прачечной - у нас система старая без кодов и интернета. Перед каждой прачечной (у нас их две) висят две доски. Короче, на первой доске дырочки, расположенные в 3 ряда по горизонтали (т.к. день в прачечной разделён на 3 временных периода 07-12, 12-17, 17-21) и 31 столбик (по кол-ву дней месяца). Вторая доска с такими "затычками" в эти дырочки с номером квартиры, каждая имеет место для вставления ключа. Хммм... сложно объяснить. Ты берешь своим ключом вытаскиваешь "затычку" со второй доски с номером своей квартиры и всовываешь в свободную дырочку на первой доске со временем и датой. Например, 17 числа в 12.00. И всё. В назначенное время приходишь и пять часов стираешь.
For trk12: For komunalnik: Устройство шведского многоквартирного дома (обустройство подвала)
trk12:> сделаете из рабицы перегородки под каждую квартиру, куда народ сможет картошку-морковку-зимнюю резину- елочные игрушки вынести.
Неа, рабица не проканает. Непременно тырить картоху - морковку друг у друга будут. В моем доме здесь, в Украине, в подвале построены отдельные комнатушки примерно 1,5х3, в мое пионерское детство мы и правда там хранили овощи зимой, консервацию, велик и елочные игрушки ))) Но когда началась пЭрЭбудова, когда мы узнали, кто такие бомжи, наши подвальные кладовочки начали "бомбить" нещадно. Теперь ими мало кто пользуется, на свой страх и риск.
For trk12: For komunalnik: Устройство шведского многоквартирного дома (обустройство подвала)
trk12:> Вот еще разновидности избушек с контейнерами для сортировки мусора
В доме, где живет мой муж, примерно такая комната для сортировки мусора: http://media5.hagerstenshamnen4.s... trk12:> Вот такие клетки под каждую квартиру, для хранения хлама популярны в подвалах а такие "клетки" для хранения у них на чердаке. Отредактировано автором: 5 декабря 2014 г.
For komunalnik: Устройство шведского многоквартирного дома (обустройство подвала)
По поводу комнат/квартир для праздников. Во первых идея хорошая, конечно не первого порядка, но упоминать уже сейчас можно. Чтобы ориентировать наших людей к прекрасному.
Мало кто знает, но на самом деле помещений у ЖКХ достаточно, все зависит от города, если раздеребанили или прихватизировали эти помещения, то естественно их мало или вообще нет. Но в нашем городе прежнее руководство не все приватизировало и сейчас некоторые помещения стоят без дела, нет арендаторов. Думаю убедить их отдать под праздники будет крайне сложно, наш народ привык мучиться а не получать от жизни удовольствие.
For Dasha3: For komunalnik: Устройство шведского многоквартирного дома (обустройство подвала)
Dasha3:> ещё у нас есть такая же сауна, спортзал и - -шииикарная вещь!
Dasha3:> - квартира для праздников! Не нужна она в России, так бомжи будут ночевать, или оргии устраивать. А если и не будут, то весь подьезд передерется по поводу плохо убранного после себя помещения.
For Dasha3: For komunalnik: Устройство шведского многоквартирного дома (обустройство подвала)
Dasha3:> - квартира для праздников! рекомендуйте мэру!
Dasha3:> это большая квартира (комната, кухня и туалет), которую могут забронировать жильцы, бесплатно, и провести там какой-нибудь праздник. И где же такую квартиру в российской многоэтажке устроить? Такие идеи для дома нужно на стадии проектирования вносить.
For komunalnik: Устройство шведского многоквартирного дома (обустройство подвала)
тоже кстати в подвале эта квартира для праздников была.
а не прибрался как следует - после двух предупреждений жилконтора нанимает уборщиков, а неприбравшимся счёт высылает.
у нас огромная прачечная, 4 комнаты, по 4 стир. машины и 4 сушки в каждой. как раз такая система: бронирую время стирки по интернету, на 3 часа подряд получаю доступ в одну из комнат прачечной по моему выбору. В коридоре прачечной подношу бирку ключа к табло, оно считывает мой код. я нажимаю на открыть дверь прачечной. дверь отпирается на полминуты. я загружаю бельё и выхожу, запираю дверь захлопнув её. в следующий раз захожу, по той же схеме.
эта система не для русских: требует пунктуальности и огромного уважения к времени других. я несколько раз опаздывала, потом забрать бельё не могла. и позорно много раз опаздывала минут на пять с выгрузкой белья из машин, шведы смотрели молча но с упрёком когда я в их время своё бельё выгружала. ещё у нас есть такая же сауна, спортзал и - -шииикарная вещь! - квартира для праздников! рекомендуйте мэру! это большая квартира (комната, кухня и туалет), которую могут забронировать жильцы, бесплатно, и провести там какой-нибудь праздник. потому что в обычных квартирах мебели много а места мало. мы недавно пятилетие дочки там справляли, восемь шустрых девчёнок и танцевали, и бегали вовсю, и играли. Там и стол большой есть, и стулья, посуда, и звуковая установка для музыки. так хорошо! и не надо дома за свой телевизор бояться. На 40 человек максимум зал. очень нужно для обычных людей, именно многоквартирного дома. в вилле я бы не заморачивалась.
komunalnik:> Теперь хочу репрезонтовать идеи нашему ЖКХ и председателям объединению собственников многоквартирных домов, возможно какие-то идею удастся реализовать.
Идея хорошая, только в Швеции есть свои особенности, которые вряд ли придутся по душе русским жильцам. Например, здесь у подъездов нет ловочек или скамеек, что является неотемлемой частью каждого многоквартирного дома в России. Российские жильцы такого новшества не поймут, хотя в этом есть и плюсы, как то отутствие непрошенных гостей по ночам. Конечно в Швеции есть много положительного, что можно перенять. Это и детские площадки, которые огорожены сеткой типа рабицы или забором, если недалеко проходит оживленная дорога. Стоит копейки, а сберечь может жизнь ребенка, на тот случай когда мама отвернулась на мгновение. Это и колясочные и прачечные, только это актуально при проектировании уже новых домов, а старых на это места нет. Хотя можно конечно во дворе поставить типа сарайчика и раздать всем ключи. Только в России это сооружение согласовывать наверное замучаешься. komunalnik:> В Швеции в некоторых домах есть система бронировании очереди в прачечную (с блокированием двери прачечной с помощью заглушки), подобную систему но в упрощенном виде видел в Финляндии на сауну. В Швеции применяют разные способы в прачечных. Иногда ключ, который используется для домофона , подходит и в прачечную. Но чтобы попасть внутрь , нужно забронировать время, нет времени - ключ не работает. Бронирование через интернет страничку ЖЭКа или специальный аппарат перед прачкой.
For komunalnik: For trk12: Устройство шведского многоквартирного дома (обустройство подвала)
komunalnik:> Жалко но фотографии маленькие.
Здесь побольше выбирайте https://www.google.se/search?q=f%...
komunalnik:> Отдельные колясочные это тоже "жирно" их можно делать в паре с велосипедными комнатами.
Например, у меня в товариществе стоят 2 одинаковые избушки во дворе. Одна под велики и коляски. Другая - под мусорные контейнеры. Вы упоминаете "не высотки", при этом говорите о старых домах с мышами и комарами. Может вам стоит под программу минимум для начала финансирование выбить. Жильцы, думаю, на руках вас на работу/с работы носить будут, если вы элементарно вывезете мусор, поштукатурите и сделаете из рабицы перегородки под каждую квартиру, куда народ сможет картошку-морковку-зимнюю резину- елочные игрушки вынести.
Жалко но фотографии маленькие. Мне это нужно будет показывать на большом экране.
Спасибочки за ссылки и за идеи.
По колясочным это целая проблема и я понимаю что не везде она может быть реализована, точнее сказать что реализовать проект колясочных в подвалах с максимальным удобством для мам можно, но стоить это будет оочень много. В наших реалиях и в данное время это возможно только в домах имеющие цокольные этажи, там это можно сделать минимальными финансовыми и организационными силами. Отдельные колясочные это тоже "жирно" их можно делать в паре с велосипедными комнатами.
Вот такие клетки под каждую квартиру, для хранения хлама популярны в подвалах
https://encrypted-tbn0.gstatic.co... https://encrypted-tbn2.gstatic.co... https://encrypted-tbn1.gstatic.co...
For komunalnik: For trk12: Устройство шведского многоквартирного дома (обустройство подвала)
komunalnik:> Вот такая система
Да, такая. Это самый простой и распространенный. Ниже я дала ссылку. Там множество вариантов.
Вот такая система
[img]http://www.brfvatt.net/Bilder%20l... Ключ используется от подъезда, а возможно отдельный ключ для прачечной, уже не помню. Вообщем заглушка извлекается из специального табло с датими при помощи этого ключа и вставляется либо в замочную скважину замка прачечной либо над замочной скважиной таким образом чтобы забланкировать открытие прачечной комнаты снаружи. И во время стирки уже никто не сможет побеспокоить стирающего.
komunalnik:> Если покажу фотографии тренажеров в подвалах, меня просто не поймут.
Фишка в том, что товарищество может сдавать такую комнату в аренду. Для жильцов - бесплатно, а для соседнего дома за умеренную плату. Денежки небольшие, но на них, к примеру, новогодними лампочками деревья украсить. Цветочную рассаду купить. Если по-хозяйски к этому подойти, то польза двойная. Колясочная в подвале - это круто:) Вы предлагаете мамам с младенцами сносить коляски в подвал и вытаскивать оттуда пару раз в день? Да вы садист, батенька:) Велосипедные комнаты и организация хранения велосипедов: https://www.google.se/search?q=bo... |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
04:01 11 июля 2026 г.