Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 14. Политика и общество
reply
Eva5 Subject ID: 12437 Обновлена: 02:59 14 апреля 2018 г.     Создана: 5 декабря 2014 г. Тематическая группа Политика и общество Просмотров81129
Вот у меня назрел вопрос! Помогите разобраться! Часто приходится слышать, что "вы обязаны быть благодарными Родине за то образование которое она вам дала" и тому подобные вещи.
Я после окончания университета казалась уже на территории самостийного государства вне СССР, который развалился, как всем известно.Я работала экономистом за грошовую зарплату, тогда все получали такие зарплаты, жила в нищете. Настоящей нищете, которую даже вспоминать страшно.
Так а сколько мне должны за мой рабский труд и какую сумму мне должны выплатить со всеми компенсациями и процентами?
Я пришла к мысли что это не я должна, а мне очень сильно задолжали. Вот такая хрень случается с человеком когда он какое-то время ( 8 месяце всего- то) живёт благополучной, стабильной жизнью как я живу сейчас в Швеции. Начинаешь "барзеть" , говоря совковым слэнгом. Много думать из того, что тебе совсем уже не положено. Попала сюда - и радуйся.
Но, увы, я так не считаю. Сейчас на Украине тысячи людей по обе стороны ( по сути один и тоже народ) вообще умирают ни за что. За просто так. За игру придуманную олигархами, российскими и украинскими. Потому что те и другие не поделили бабки за газ
умирают нищие ваньки ,вскормленные за те самые гроши, которые их родители получали за свой рабский труд в те же времена что и я.
Я не слышала никогда за всю историю постсовка чтобы кто-то обратился в международный суд или ещё в какие то международные инстанции задолженностей перед народом тех кто считает себя правопреемником СССР.
Интересно послушать чужое мнение по этому поводу, кто как считает?

Темы форума:
Жизнь в СССР, начиная с 30 декабря 1922 г.
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Россия - гордость моя
Москва и москвичи
Петербург. Я люблю этот город, знакомый до слёз
Поднимающиеся с колен. Новая Россия
И все-таки все наши проблемы - от нас самих
Русская Православная Церковь и другие конфессии

Стоит ли начать жить в Швеции?
Проблема. Швеция
Hациональные флаги стран, их гимны, атрибуты,традиции

Отредактировано модератором 5 апреля 2018 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Dasha3: For Eva5: Рождённые в СССР

Toshka Subject ID: 439412 23:51 6 декабря 2014 г.
Dasha3:> здесь считается, что нельзя ранить anknutning отправляя детей на лето в лагерь одних.
А какже скауты?

For Marca: For trk12: For Dasha3: For Eva5: Рождённые в СССР

Toshka Subject ID: 439411 23:50 6 декабря 2014 г.
Marca:> Я вообще-то в пионерские лагеря не ездила, были у нас в Горьком трудовые лагеря для старшеклассников.
Трудовые лагеря для старшеклассников, мне кажется их очень не хватает в Швеции. Там же работать неполный день, кормили, организовывали досуг. А что остается шведским старшекласникам? На работу до 18 лет устроится очень тяжело. Получить работу в коммуне (пропалывать клумбы, убирать мусор или ухаживать за старыми)- это лотерея. И остается лето с компьютером.

For trk12: For Toma: For FainaS: For Al_MA: For Jeny: For TT: For Marca: For Eva5: Рождённые в СССР

Toma Subject ID: 439397 23:00 6 декабря 2014 г.
:>А пример можно?

Не могу найти забытую историю, читала воспоминания человека, в 1968 году подростком вышедшего в одиночку с плакатом против советских войск в Чехословакии, в солидарность с московской акцией семерых. Его арестовали, обыскали унизительно - голого, щупали во рту и вроде ещё где-то, как это делают с уголовниками, и посадили на год, что ли...

For Toma: For byketik: For Dasha3: For Eva5: Рождённые в СССР

byketik Subject ID: 439396 22:59 6 декабря 2014 г.
Toma:> На вершине его ударило током, он упал замертво и лагерь после этого закрыли.
В моем пионерском детстве в пионерском лагере "Семидворье" возле Алушты утонул родросток, ночью смылся купаться. Одежду пацана обнаружили на берегу погранцы. Вожатая, 20тилетняя студентка, когда узнала, вскрыла себе вены. Лагерь закрыли только в 90х, вернее перепрофилировали в санаторий.
Такие случаи в лагерях сегда были, в любых лагерях. И я не это имела в виду. Сейчас я учу детей моих учеников и детей моих лагерных детей. И могу сравнивать, какими были родители, и какие сейчас дети. Какие то бесстрашные, наглые, хамовитые. Нет, конечно же не все. Но нынешним детям со смартфонами и планшетами не нужны вожатые с походами, зарницами, и песенками у костра про дружбу и любовь.

For byketik: For Dasha3: For Eva5: Рождённые в СССР

Toma Subject ID: 439392 22:40 6 декабря 2014 г.
byketik:> И вообще я считаю, что сейчас в лагерях могут работать только студенты - практиканты и бесстрашные идиоты с крепкими нервами.
Моя сестра по молодости работала в ЗИЛовском лагере библиотекарем. Под территорией лагеря гудело секретное производство, а над территорией проходила высоковольтка. Но дело не в этом. Однажды все старшие отряды и их вожатые напились и разбрелись кто с девками, кто куда; и один мальчик на спор залез на электрическую опору. На вершине его ударило током, он упал замертво и лагерь после этого закрыли.

For Toma: For FainaS: For Al_MA: For trk12: For Jeny: For TT: For Marca: For Eva5: Рождённые в СССР

trk12 Subject ID: 439391 22:38 6 декабря 2014 г.
Toma:> Могли посадить за выход на площадь с политическим плакатом

А пример можно?

For FainaS: For Al_MA: For trk12: For Jeny: For TT: For Marca: For Eva5: Рождённые в СССР

Toma Subject ID: 439390 22:30 6 декабря 2014 г.
FainaS:> Ну я не представляю, чтобы в бывшем СССР могли застрелить подростка играющего игрушечным пистолетом.
Могли посадить за выход на площадь с политическим плакатом

byketik Subject ID: 439389 22:28 6 декабря 2014 г.
Dasha3:> я кстати сама была вожатой, только не в советское время, а где-то в 2000 г,
Все свое детство летом я проводила в пионерских лагерях (ну не было у меня бабушки в селе), ясное дело, мне это ужасно нравилось! И после окончания института пошла работать в школу и каждое лето ездила в пионерские лагеря работать воспитателем. Кста, 2,5 года работала в АРТЕКе, в "Морском". Лично наблюдала из года в год, как сильно и быстро меняются наши дети. В школе это не так заметно, потому что дети свои, одни и те же. А в лагеря приезжают разные дети. И хотя работа в п/л с детьми - моя любимая работа, но с каждым годом было все труднее отвечать за жизнь, здоровье и безопасность чужих детей. И теперь, когда в мае перед каникулами учителей чуть ли не насильно заставляют ехать в лагеря на работу, я упираюсь, скандалю, говорю, что свое я уже отработала. Да и дачка требует моего особого внимания с апреля по октябрь. И вообще я считаю, что сейчас в лагерях могут работать только студенты - практиканты и бесстрашные идиоты с крепкими нервами.

For Eva5: Рождённые в СССР

Natala71 Subject ID: 439371 21:30 6 декабря 2014 г.
А еще родину как и мать не выбирают. Нельзя ненавидеть мать за то, что она бедная или больная, за то, что ей повезло меньше , чем другим. Когда вижу в Швеции старинные замки, церкви , да и просто дома прошлого века понимаю, какое это счастье для шведов, что у них не было войны. Никто не ровнял с землей целые города и не сжигал деревни вместе с жителями. В России почти каждая семья кого-нибудь да потеряла на той войне. Поэтому и жили так бедно после войны, откуда было чему взяться. Мои родители никогда не жаловались, что они там на партию или еще кого ишачили. Думаю поколение наших родителей- это в большинстве своем настоящие патриоты. В 90 годы когда в Роосии был просто беспредел , несколько наших родственников эмигрировали вместе с семьями. Да говорят они- мы сыты, одеты, обуты, но тоска по Родине... Да и своими они там себя не чувствуют, но правду сказать уезжали все уже в возрасте за 40. Так что для многих СССР это их молодость, их жизнь, их успехи.

For FainaS: For TT: For Marca: For Eva5: Рождённые в СССР

lady Subject ID: 439364 20:42 6 декабря 2014 г.
FainaS:> Прекрасное детство, по три месяца на Черном море в пионерских лагерях, сменила несколько школ, так как отец военный был и во всех "дырах", где мы жили, был великолепно развит спорт- хореография, легкая атлетика, лыжи, математические школы- которые за пояс заткнут любую элитную шведскую школу, собрания сочинений -Джека Лондона, Теодора Драйзера, Достоевского, Толстого, страницы не хватит перечислить, грибы, ягоды, походы, ночевки с палатками, детская самодеятельность, музыкальная школа.

Ну так, нарком просвещения Луначарский поставил элитное образование - доступным для самых широких масс, а он был не от сохи, а сын статского советника и академик.
Поэтому школа в СССР была скопирована с самых престижных дореволюционных гимназий, а также с лучших швейцарских и английских частных школ, изначально было даже раздельное обучение мальчиков и девочек.

К тому же, за основу была взята традиционная немецкая система среднего образования.

Надо сказать, что это - один из немногих плюсов социалистического строя.

К сожалению, теперь ее в России пытаются разрушить, а лучше нее пока не придумано.

Все эти шведские системы, Монтессори и пр. только плодят ограниченных расслабленных недоучек, что печально.
Одно время заговорили о "мутлиг стресс" и необходимости учеников "анстрэнга сэй" но все так трепотней в газетах и ограничилось 0 нет ни денег, ни методик для этого.

А вот шведское воспитание я не стану критиковать, мне кажется, шведские дети воспитаны намного лучше, чем российские.

Про литературу, однако, замечу, что многие зарубежные и отечестенные авторы в СССР были под запретом почти до конца 80-ых. Одно время даже Есенин и Зощенко были "неблагонадежными". Не говоря уже о Бунине, Набокове, Тэффи и пр.

Anjutochkaja Subject ID: 439362 20:27 6 декабря 2014 г.
FainaS:> и во всех "дырах", где мы жили, был великолепно развит спорт- хореография, легкая атлетика, лыжи, математические школы- которые за пояс заткнут любую элитную шведскую школу, .. Дай бог каждому шведу такого детства, воспитания и образования.

Al_MA:> я в провинциальном городе ходила во Дворец пионеров на рисование. Роскошное здание из стекла, мрамора и ракушечника. Бассейн и все остальные удовольствия бесплатно

Жму руку вам! Могу сказать то же самое. Но кому-то не повезло. Так и в Швеции не всем светит удача. Иногда то, что видится в шв школах, настолько примитивно, что даже не верится, что это прогрессивная страна. .. Но плюсов тоже много, не без этого :-)

Dasha3 Subject ID: 439356 20:07 6 декабря 2014 г.
ну да, родину, так же как и маму, имеют право критиковать только её дети! если со стороны начнут критиковать - то сразу становится очень неприятно.

trk12 Subject ID: 439314 17:15 6 декабря 2014 г.
Давным-давно, в девяностые годы, сидел я в компании с одним неглупым испанским дядькой. Был тот преуспевающим менеджером в нефтяном бизнесе, почти все время проводил в России, разведывая на благо цивилизованного мира наши недра, Россию при этом по-своему любил. И вот в ходе беседы за рюмкой водки (которую испанец тоже любил) он всплеснул руками и возопил: "Я все-таки вас русских не понимаю! Ну что вы дергаетесь? Америка вас победила и завоевала! Все! Она самая могучая и великая страна на Земле! Надо к этому как-то приспосабливаться и получать от жизни удовольствие!"
Наша компания, особенно в тот момент (пьяный Ельцин куражится на трибунах, повальная нищета и разруха, первая война в Чечне) не отличалась каким-то квасным патриотизмом. Напротив, все в массе своей не любили недавно почивший СССР, восхищались Западом, ругали Россию. Но в этот момент что-то изменилось. Неуловимо.
"А ты знаешь, что мы все здесь сидящие - офицеры запаса?" - вдруг спросил самый толерантный и добродушный из присутствующих. "И за свою страну готовы умереть в бою. Это вы приспосабливайтесь. А нас никто не победил и не завоевал. Мы сами себя победили

Хороший текст. Продолжение здесь
http://dr-piliulkin.livejournal.c...

Jeny Subject ID: 439310 16:57 6 декабря 2014 г.
Зависит от лагеря. Я первыи раз поехала от маминои работы - строительныи трест, скучно, контингент не тот. Все последующие годы ездила от папинового научно-исследовательского института, было очень интересно.

Toma Subject ID: 439308 16:52 6 декабря 2014 г.
Была в лагере одно лето, меня не моббали, а сестру маме пришлось срочно вывозить. Но для меня было настоящее мучение с общими туалетами на 20 мест без дверок, я просто не могла ими пользоваться; убегала через дыры в заборе в лес для этих целей. Но не всегда это было возможно, и к тому же опасно. Дети тоже ездили, довольны, опять же если не считать одного лагеря с вонючими деревянными туалетами, кишащими опарышами.

Dasha3 Subject ID: 439305 16:47 6 декабря 2014 г.
я кстати сама была вожатой, только не в советское время, а где-то в 2000 г, в очень дорогом частном лагере на чёрном море, один месяц работала. и то, ничего хорошего по-моему.

For Jeny: For Dasha3: For Eva5: Рождённые в СССР

Sweb Subject ID: 439303 16:43 6 декабря 2014 г.
Jeny:> там был треннинг социальных навыков, лагеря - одно из самых ярких воспоминаний детства, там и спорт, и самодеятельность, и походы, и зарницы, и первыи эротический опыт:) Как мы рыдали в 15-16 лет, чтобы нас взяли последний год, клятвенно обещали не краситься и вести прилично.

100%

For lubopitnaja: For Sweb: For Eva5: Рождённые в СССР

Sweb Subject ID: 439302 16:41 6 декабря 2014 г.
lubopitnaja:> ))))))))))))Не засирай ещё и эту тему своими проблемами.

Ты главное не отвлекайся на пустяковые сравнения с собой! Продолжай генерить ценный для науки материл с тем же напором как делала до этого

For trk12: For Dasha3: For Eva5: Рождённые в СССР

Marca Subject ID: 439301 16:41 6 декабря 2014 г.
trk12:> Марку в лагере наверняка моббали, избивали и заставляли стирать нижнее белье вожатых.
Я вообще-то в пионерские лагеря не ездила, были у нас в Горьком трудовые лагеря для старшеклассников. С детства к бесплатному труду на благо партии приучали. Ох*ть как вспомнишь, хотя само времяпрепревождение ( что от бесплатной работы на государство оставалось) было очень милым:)

Jeny Subject ID: 439296 16:28 6 декабря 2014 г.
Dasha3:> я не была в лагере, но подозреваю что там была дедовщина и моббнинг, а также произвол крикливых вожатых.

там был треннинг социальных навыков, лагеря - одно из самых ярких воспоминаний детства, там и спорт, и самодеятельность, и походы, и зарницы, и первыи эротический опыт:) Как мы рыдали в 15-16 лет, чтобы нас взяли последний год, клятвенно обещали не краситься и вести прилично. До сих пор есть группы на одноклассниках, мы пионеры такого-то лагеря.

Но мне лично в Россию теперь детеи страшно отпустить в лагерь, хотя я бы желала чтобы и у них был такои отдых летний.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Частные объявления по Швеции

В Стокгольме:

09:38 31 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,05 SEK
1 RUB = 0,12 SEK
1 USD = 9,654 SEK

Swedish Palm © 2002 - 2026