Вот у меня назрел вопрос! Помогите разобраться! Часто приходится слышать, что "вы обязаны быть благодарными Родине за то образование которое она вам дала" и тому подобные вещи.
Я после окончания университета казалась уже на территории самостийного государства вне СССР, который развалился, как всем известно.Я работала экономистом за грошовую зарплату, тогда все получали такие зарплаты, жила в нищете. Настоящей нищете, которую даже вспоминать страшно. Так а сколько мне должны за мой рабский труд и какую сумму мне должны выплатить со всеми компенсациями и процентами? Я пришла к мысли что это не я должна, а мне очень сильно задолжали. Вот такая хрень случается с человеком когда он какое-то время ( 8 месяце всего- то) живёт благополучной, стабильной жизнью как я живу сейчас в Швеции. Начинаешь "барзеть" , говоря совковым слэнгом. Много думать из того, что тебе совсем уже не положено. Попала сюда - и радуйся. Но, увы, я так не считаю. Сейчас на Украине тысячи людей по обе стороны ( по сути один и тоже народ) вообще умирают ни за что. За просто так. За игру придуманную олигархами, российскими и украинскими. Потому что те и другие не поделили бабки за газ умирают нищие ваньки ,вскормленные за те самые гроши, которые их родители получали за свой рабский труд в те же времена что и я. Я не слышала никогда за всю историю постсовка чтобы кто-то обратился в международный суд или ещё в какие то международные инстанции задолженностей перед народом тех кто считает себя правопреемником СССР. Интересно послушать чужое мнение по этому поводу, кто как считает? Темы форума: Жизнь в СССР, начиная с 30 декабря 1922 г. https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Россия - гордость моя https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Москва и москвичи https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Петербург. Я люблю этот город, знакомый до слёз https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Поднимающиеся с колен. Новая Россия https://sweden4rus.nu/forum/viewm... И все-таки все наши проблемы - от нас самих https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Русская Православная Церковь и другие конфессии https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Стоит ли начать жить в Швеции? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Проблема. Швеция https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Hациональные флаги стран, их гимны, атрибуты,традиции https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Отредактировано модератором 5 апреля 2018 г. |
For Dasha3: For Eva5: Рождённые в СССР
Dasha3:> здесь считается, что нельзя ранить anknutning отправляя детей на лето в лагерь одних.
А какже скауты?
For Marca: For trk12: For Dasha3: For Eva5: Рождённые в СССР
Marca:> Я вообще-то в пионерские лагеря не ездила, были у нас в Горьком трудовые лагеря для старшеклассников.
Трудовые лагеря для старшеклассников, мне кажется их очень не хватает в Швеции. Там же работать неполный день, кормили, организовывали досуг. А что остается шведским старшекласникам? На работу до 18 лет устроится очень тяжело. Получить работу в коммуне (пропалывать клумбы, убирать мусор или ухаживать за старыми)- это лотерея. И остается лето с компьютером.
For trk12: For Toma: For FainaS: For Al_MA: For Jeny: For TT: For Marca: For Eva5: Рождённые в СССР
:>А пример можно?
Не могу найти забытую историю, читала воспоминания человека, в 1968 году подростком вышедшего в одиночку с плакатом против советских войск в Чехословакии, в солидарность с московской акцией семерых. Его арестовали, обыскали унизительно - голого, щупали во рту и вроде ещё где-то, как это делают с уголовниками, и посадили на год, что ли...
For Toma: For byketik: For Dasha3: For Eva5: Рождённые в СССР
Toma:> На вершине его ударило током, он упал замертво и лагерь после этого закрыли.
В моем пионерском детстве в пионерском лагере "Семидворье" возле Алушты утонул родросток, ночью смылся купаться. Одежду пацана обнаружили на берегу погранцы. Вожатая, 20тилетняя студентка, когда узнала, вскрыла себе вены. Лагерь закрыли только в 90х, вернее перепрофилировали в санаторий. Такие случаи в лагерях сегда были, в любых лагерях. И я не это имела в виду. Сейчас я учу детей моих учеников и детей моих лагерных детей. И могу сравнивать, какими были родители, и какие сейчас дети. Какие то бесстрашные, наглые, хамовитые. Нет, конечно же не все. Но нынешним детям со смартфонами и планшетами не нужны вожатые с походами, зарницами, и песенками у костра про дружбу и любовь.
For byketik: For Dasha3: For Eva5: Рождённые в СССР
byketik:> И вообще я считаю, что сейчас в лагерях могут работать только студенты - практиканты и бесстрашные идиоты с крепкими нервами.
Моя сестра по молодости работала в ЗИЛовском лагере библиотекарем. Под территорией лагеря гудело секретное производство, а над территорией проходила высоковольтка. Но дело не в этом. Однажды все старшие отряды и их вожатые напились и разбрелись кто с девками, кто куда; и один мальчик на спор залез на электрическую опору. На вершине его ударило током, он упал замертво и лагерь после этого закрыли.
For Toma: For FainaS: For Al_MA: For trk12: For Jeny: For TT: For Marca: For Eva5: Рождённые в СССР
Toma:> Могли посадить за выход на площадь с политическим плакатом
А пример можно?
For FainaS: For Al_MA: For trk12: For Jeny: For TT: For Marca: For Eva5: Рождённые в СССР
FainaS:> Ну я не представляю, чтобы в бывшем СССР могли застрелить подростка играющего игрушечным пистолетом.
Могли посадить за выход на площадь с политическим плакатом
Dasha3:> я кстати сама была вожатой, только не в советское время, а где-то в 2000 г,
Все свое детство летом я проводила в пионерских лагерях (ну не было у меня бабушки в селе), ясное дело, мне это ужасно нравилось! И после окончания института пошла работать в школу и каждое лето ездила в пионерские лагеря работать воспитателем. Кста, 2,5 года работала в АРТЕКе, в "Морском". Лично наблюдала из года в год, как сильно и быстро меняются наши дети. В школе это не так заметно, потому что дети свои, одни и те же. А в лагеря приезжают разные дети. И хотя работа в п/л с детьми - моя любимая работа, но с каждым годом было все труднее отвечать за жизнь, здоровье и безопасность чужих детей. И теперь, когда в мае перед каникулами учителей чуть ли не насильно заставляют ехать в лагеря на работу, я упираюсь, скандалю, говорю, что свое я уже отработала. Да и дачка требует моего особого внимания с апреля по октябрь. И вообще я считаю, что сейчас в лагерях могут работать только студенты - практиканты и бесстрашные идиоты с крепкими нервами.
For Eva5: Рождённые в СССР
А еще родину как и мать не выбирают. Нельзя ненавидеть мать за то, что она бедная или больная, за то, что ей повезло меньше , чем другим. Когда вижу в Швеции старинные замки, церкви , да и просто дома прошлого века понимаю, какое это счастье для шведов, что у них не было войны. Никто не ровнял с землей целые города и не сжигал деревни вместе с жителями. В России почти каждая семья кого-нибудь да потеряла на той войне. Поэтому и жили так бедно после войны, откуда было чему взяться. Мои родители никогда не жаловались, что они там на партию или еще кого ишачили. Думаю поколение наших родителей- это в большинстве своем настоящие патриоты. В 90 годы когда в Роосии был просто беспредел , несколько наших родственников эмигрировали вместе с семьями. Да говорят они- мы сыты, одеты, обуты, но тоска по Родине... Да и своими они там себя не чувствуют, но правду сказать уезжали все уже в возрасте за 40. Так что для многих СССР это их молодость, их жизнь, их успехи.
For FainaS: For TT: For Marca: For Eva5: Рождённые в СССР
FainaS:> Прекрасное детство, по три месяца на Черном море в пионерских лагерях, сменила несколько школ, так как отец военный был и во всех "дырах", где мы жили, был великолепно развит спорт- хореография, легкая атлетика, лыжи, математические школы- которые за пояс заткнут любую элитную шведскую школу, собрания сочинений -Джека Лондона, Теодора Драйзера, Достоевского, Толстого, страницы не хватит перечислить, грибы, ягоды, походы, ночевки с палатками, детская самодеятельность, музыкальная школа.
Ну так, нарком просвещения Луначарский поставил элитное образование - доступным для самых широких масс, а он был не от сохи, а сын статского советника и академик. Поэтому школа в СССР была скопирована с самых престижных дореволюционных гимназий, а также с лучших швейцарских и английских частных школ, изначально было даже раздельное обучение мальчиков и девочек. К тому же, за основу была взята традиционная немецкая система среднего образования. Надо сказать, что это - один из немногих плюсов социалистического строя. К сожалению, теперь ее в России пытаются разрушить, а лучше нее пока не придумано. Все эти шведские системы, Монтессори и пр. только плодят ограниченных расслабленных недоучек, что печально. Одно время заговорили о "мутлиг стресс" и необходимости учеников "анстрэнга сэй" но все так трепотней в газетах и ограничилось 0 нет ни денег, ни методик для этого. А вот шведское воспитание я не стану критиковать, мне кажется, шведские дети воспитаны намного лучше, чем российские. Про литературу, однако, замечу, что многие зарубежные и отечестенные авторы в СССР были под запретом почти до конца 80-ых. Одно время даже Есенин и Зощенко были "неблагонадежными". Не говоря уже о Бунине, Набокове, Тэффи и пр.
FainaS:> и во всех "дырах", где мы жили, был великолепно развит спорт- хореография, легкая атлетика, лыжи, математические школы- которые за пояс заткнут любую элитную шведскую школу, .. Дай бог каждому шведу такого детства, воспитания и образования.
Al_MA:> я в провинциальном городе ходила во Дворец пионеров на рисование. Роскошное здание из стекла, мрамора и ракушечника. Бассейн и все остальные удовольствия бесплатно Жму руку вам! Могу сказать то же самое. Но кому-то не повезло. Так и в Швеции не всем светит удача. Иногда то, что видится в шв школах, настолько примитивно, что даже не верится, что это прогрессивная страна. .. Но плюсов тоже много, не без этого :-)
ну да, родину, так же как и маму, имеют право критиковать только её дети! если со стороны начнут критиковать - то сразу становится очень неприятно.
Давным-давно, в девяностые годы, сидел я в компании с одним неглупым испанским дядькой. Был тот преуспевающим менеджером в нефтяном бизнесе, почти все время проводил в России, разведывая на благо цивилизованного мира наши недра, Россию при этом по-своему любил. И вот в ходе беседы за рюмкой водки (которую испанец тоже любил) он всплеснул руками и возопил: "Я все-таки вас русских не понимаю! Ну что вы дергаетесь? Америка вас победила и завоевала! Все! Она самая могучая и великая страна на Земле! Надо к этому как-то приспосабливаться и получать от жизни удовольствие!"
Наша компания, особенно в тот момент (пьяный Ельцин куражится на трибунах, повальная нищета и разруха, первая война в Чечне) не отличалась каким-то квасным патриотизмом. Напротив, все в массе своей не любили недавно почивший СССР, восхищались Западом, ругали Россию. Но в этот момент что-то изменилось. Неуловимо. "А ты знаешь, что мы все здесь сидящие - офицеры запаса?" - вдруг спросил самый толерантный и добродушный из присутствующих. "И за свою страну готовы умереть в бою. Это вы приспосабливайтесь. А нас никто не победил и не завоевал. Мы сами себя победили Хороший текст. Продолжение здесь http://dr-piliulkin.livejournal.c...
Зависит от лагеря. Я первыи раз поехала от маминои работы - строительныи трест, скучно, контингент не тот. Все последующие годы ездила от папинового научно-исследовательского института, было очень интересно.
Была в лагере одно лето, меня не моббали, а сестру маме пришлось срочно вывозить. Но для меня было настоящее мучение с общими туалетами на 20 мест без дверок, я просто не могла ими пользоваться; убегала через дыры в заборе в лес для этих целей. Но не всегда это было возможно, и к тому же опасно. Дети тоже ездили, довольны, опять же если не считать одного лагеря с вонючими деревянными туалетами, кишащими опарышами.
я кстати сама была вожатой, только не в советское время, а где-то в 2000 г, в очень дорогом частном лагере на чёрном море, один месяц работала. и то, ничего хорошего по-моему.
For Jeny: For Dasha3: For Eva5: Рождённые в СССР
Jeny:> там был треннинг социальных навыков, лагеря - одно из самых ярких воспоминаний детства, там и спорт, и самодеятельность, и походы, и зарницы, и первыи эротический опыт:) Как мы рыдали в 15-16 лет, чтобы нас взяли последний год, клятвенно обещали не краситься и вести прилично.
100%
For lubopitnaja: For Sweb: For Eva5: Рождённые в СССР
lubopitnaja:> ))))))))))))Не засирай ещё и эту тему своими проблемами.
Ты главное не отвлекайся на пустяковые сравнения с собой! Продолжай генерить ценный для науки материл с тем же напором как делала до этого
For trk12: For Dasha3: For Eva5: Рождённые в СССР
trk12:> Марку в лагере наверняка моббали, избивали и заставляли стирать нижнее белье вожатых.
Я вообще-то в пионерские лагеря не ездила, были у нас в Горьком трудовые лагеря для старшеклассников. С детства к бесплатному труду на благо партии приучали. Ох*ть как вспомнишь, хотя само времяпрепревождение ( что от бесплатной работы на государство оставалось) было очень милым:)
Dasha3:> я не была в лагере, но подозреваю что там была дедовщина и моббнинг, а также произвол крикливых вожатых.
там был треннинг социальных навыков, лагеря - одно из самых ярких воспоминаний детства, там и спорт, и самодеятельность, и походы, и зарницы, и первыи эротический опыт:) Как мы рыдали в 15-16 лет, чтобы нас взяли последний год, клятвенно обещали не краситься и вести прилично. До сих пор есть группы на одноклассниках, мы пионеры такого-то лагеря. Но мне лично в Россию теперь детеи страшно отпустить в лагерь, хотя я бы желала чтобы и у них был такои отдых летний. |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.