Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 4. Образование, наука, учёба
reply
anna06 Subject ID: 6492 Обновлена: 13:57 23 февраля 2017 г.     Создана: 15 февраля 2006 г. Тематическая группа Образование, наука, учёба Просмотров220124
Все прочла, но вопросы остались. Моя подруга учится на СФИ (скоро заканчивает). Она уже лет семь живет в Швеции, с мужем (шведом) недавно развелась, их ребенок пошел в школу. Она обратилась на биржу труда (у нее высшее мед. образование, российское), но там сказали, что надо начинать со СФИ (1. считается ли это уже, что ее направила в СФИ АФ и поэтому ей бы полагался "активитедстед"). С другой стороны, пишут, что в коммунах везде по-разному. Однако она уже давно живет в Швеции... , хотя и не работала. Получила практику по своей инициативе на полгода параллельно со СФИ. АФ ее оплачивал (актив.стед, прим 3400 в м-ц). А теперь практика закончилаь...
2. А на САС пособие всегда платят и в каком размере?
3. Эти пособия надо получать, обращаясь на биржу труда или на курсах?
4 Как я поняла, эти пособия безвозмездные, а степендию от CSN (не знаю пока что это такое) надо возвращать?
Спасибо за ответы. Я сама живу не в Швеции, но хочу ей помочь.

Темы форума:
Грамматика шведского языка, автор Алексей Птицын
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
SFI (шведский для инвандраре, СФИ). получение бонуса
Svenska som andra språk (SAS)
Стипендия (пособие) на обучение
Пособие СФИ, САС
Пособие SFI
Студенческие займы
Возвращение стипендии ( не займа )
A-kassan
Шведский язык
Где скачать звуковые файлы со шведским?

Образование,учёба (шв.,др. языки).Ссылки на темы форума.

Cловарь для моб. телеф. и планш. на Андроид,
cловарь работает в off-line режиме:
Скачать словарь здесь:
http://ordbok.sweden4rus.nu/mobil...

Отредактировано модератором 5 мая 2016 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | ... ... | 16 | 17 | 18 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Atti 2010: For odium: For bayrson: For Zhencha: На кого лучше учиться?

Гость Subject ID: 328993 13:14 11 сентября 2011 г.
у меня ест книжка ¨шведский без репетитора¨ и ешо вот по етому сайту мойна пока не тратит время зря ? http://digitalasparet.se/index.ht...

For bayrson: For odium: For Zhencha: На кого лучше учиться?

odium Subject ID: 328991 13:14 11 сентября 2011 г.
bayrson:> а если за свой шет учит автошколу сколка ето будет ?

В зависимости от быстроты прохождения курса. 1 урок вождения стоит крон так 600. Чем больше оплачивать сразу, тем обычно дешевле. Некоторые, кому трудно вождение даётся, и по 20 и по 30 тысяч крон выкладывают, прежде чем получают права.

bayrson:> и не будет ли социал допрашиват откуда ети денги?

Естественно будет, а как же? И социал у вас скорее всего отберут, если узнают, что у вас есть какие-то свои средства.

Отредактировано автором: 11 сентября 2011 г.

For odium: For bayrson: For Zhencha: На кого лучше учиться?

Гость Subject ID: 328987 13:05 11 сентября 2011 г.
ну мне сказали пока ти не опредилишся в какую не буд каммуну тебе некак не попаст в сфи. ето каммуна определяет в сфи. ну с етим всё ясно. кредит студенческий наверное не дадут за автошколу? а если за свой шет учит автошколу сколка ето будет ? и не будет ли социал допрашиват откуда ети денги?

For bayrson: For odium: For Zhencha: На кого лучше учиться?

odium Subject ID: 328943 03:42 11 сентября 2011 г.
bayrson:> ну пока мне сфи не светит полюбому.

Почему?

bayrson:> в автошколу с маленким знаниэм шведского примут?

Здесь можно и на английском, а кое-где и на русском учится.

bayrson:> и вообше социал будет оплачиват ето?

Навряд ли. Я так понимаю, что помимо каких-то повседневных нужд (напр. жильё или питание) никаких особых преимуществ у получивших убежище, по сравнению с обычными шведами, нет. Да и почему они должны быть? Социал - это же деньги шведских налогоплательщиков. Обычный шведский студент берёт заем для того, чтобы прожить во время учёбы и эти деньги с процентами он потом будет отдавать чуть ли не до пенсии. Чем он, этот шведский студент, хуже, к примеру, беженца?
Другое дело, что "социал" может помочь человеку встать на ноги. Если, к примеру, какие-то курсы могут помочь безработному в получении работы, то государство их скорее всего оплатит. Правда подобные курсы будут в первую очередь организованы самим государством, а не так, что я, мол, хочу пойти на курсы по изготовлению икебаны только потому, что это занятие мне нравится и я хотел бы по этому направлению работать:-)

For Toma: For bayrson: For odium: For Zhencha: На кого лучше учиться?

Гость Subject ID: 328941 01:33 11 сентября 2011 г.
nadeyus shto to poleznoe bila)

Гость Subject ID: 328926 22:26 10 сентября 2011 г.
спосибо вам болшое. ну пока мне сфи не светит полюбому. живу в адресе миграционного.. ну на какие полезниэ курсы можна записатса? в автошколу с маленким знаниэм шведского примут? и вообше социал будет оплачиват ето?

For bayrson: For Zhencha: На кого лучше учиться?

odium Subject ID: 328921 22:07 10 сентября 2011 г.
bayrson:> слишал в фолкунивере шведский лучше учит.

Совершенно верно. Только лучше там обычные курсы шведского, к сфи отношения не имеющие. И за эти курсы нужно платить довольно приличные деньги из собственного кармана. Поэтому и учащиеся там мотивированные и преподаватели со специальным образованием. (из своего опыта говорю).

bayrson:> ну социал такие рамки ставит што некак не добратса туда.

Ну так вам всё равно пока нужно шведский выучить. И учите пока в маленьком городке. Не важно какие и где будут курсы. Важно ваше личное желание и мотивация.На любых курсах можно быстро выучить. Главное заниматься и домашние задания делать. Выучите шведский до высокого уровня, а потом и переедете в город побольше - либо работу найдёте, либо учиться куда поступите.

For Zhencha: На кого лучше учиться?

Гость Subject ID: 328919 21:32 10 сентября 2011 г.
ну проста всё очен трудна. слишал в фолкунивере шведский лучше учит. а они в болших городах. и работа в болших горадах. ну социал такие рамки ставит што некак не добратса туда. а в арбетсформедлингене мне обяснили лучше сидет в маленком оддаленном городке и найти рабский труд...
вот мне очен интересна какие варианты ест штоб уехат в болшой город

odium Subject ID: 328918 21:15 10 сентября 2011 г.
bayrson:> выходит не каких перспективов для азулянтов в швеции.

А что вы имеете ввиду под перспективами? В принципе у вас такие же перспективы, как и у всех остальных жителей Швеции. Учитесь, получайте профессию, устраивайтесь на работу... По сравнению с Англией, в Швеции образование бесплатное. Но если хотите, то, получив шведское гражданство, можно уехать в любую другую страну ЕС. Ну как и все жители ЕС могут свободно перемещаться и менять местожительство внутри ЕС.

For Zhencha: На кого лучше учиться?

Гость Subject ID: 328907 18:04 10 сентября 2011 г.
выходит не каких перспективов для азулянтов в швеции. а кредит дават наченают с комвух што ли? как на шет учебы зарубежем,? например в англию. как можна уехат ? если можна конешна

For ELVY: For odium: For bayrson: For Zhencha: На кого лучше учиться?

odium Subject ID: 328899 17:04 10 сентября 2011 г.
ELVY:> Начиная с САС грунд уже есть право выбора школы и формы обучения.

Если этот выбор есть, что, возможно, есть только в больших городах (а точнее коммунах).

ELVY Subject ID: 328897 16:54 10 сентября 2011 г.
odium:> Но как правило, у учащегося не бывает права выбора, когда речь идёт именно об сфи (и более высоких уровнях шведского) - куда пошлют, там и учатся.

Начиная с САС грунд уже есть право выбора школы и формы обучения.

odium Subject ID: 328896 16:44 10 сентября 2011 г.
bayrson:> а как поступит в фолкунивер штоб язик учит?
bayrson:> не будет ли трудна попаст туда`?

СФИ - курсы, которые коммуна, где человек проживает, заказывает в разных учебных заведениях, среди которых может быть и фолкуниверситет. Но как правило, у учащегося не бывает права выбора, когда речь идёт именно об сфи (и более высоких уровнях шведского) - куда пошлют, там и учатся. Фолкуниверситет - дорогое учебное заведение и навряд ли в обычном случае коммуна будет покупать курсы именно там.

For odium: For SlavaP: For anna06: Пособие СФИ, САС

SlavaP Subject ID: 320040 20:26 24 мая 2011 г.
odium:> Летом шведскому я не учился, но вообще на разных этапах обучения шведскому у нас был ряд "вылазок" в различные места и я везде "вылазил", так как смотрел на это с точки зрения пользы для изучения шведского:-) Мы ходили в музеи, на рыбный рынок, на церемонию празднования Люсии в церковь и даже на заседание суда:-)

odium, спасибо!
Мы никуда в течение уч года не выходили. Будем навёрстывать сейчас. Думаю, для разговорного шведского это тоже практика. Посмотрим.

For SlavaP: For anna06: Пособие СФИ, САС

odium Subject ID: 320021 17:43 24 мая 2011 г.
SlavaP:> Позади нац прув за САС грунд, в августе начинаю учиться в САС "А".

Поздравляю!

SlavaP:> Но , в пятницу надо дать ответ, буду ли я дополнительно посещать курсы в июне (всевозможные экскурсии, вылазки в природу и пр.

Летом шведскому я не учился, но вообще на разных этапах обучения шведскому у нас был ряд "вылазок" в различные места и я везде "вылазил", так как смотрел на это с точки зрения пользы для изучения шведского:-) Мы ходили в музеи, на рыбный рынок, на церемонию празднования Люсии в церковь и даже на заседание суда:-)

For anna06: Пособие СФИ, САС

SlavaP Subject ID: 320011 16:52 24 мая 2011 г.
Ура! Позади нац прув за САС грунд, в августе начинаю учиться в САС "А".
Но , в пятницу надо дать ответ, буду ли я дополнительно посещать курсы в июне (всевозможные экскурсии, вылазки в природу и пр.). Может кто-то из пальмовцев "проходил" уже это? Ваши впечатления?

Re: Пособие СФИ, САС

Palmen Subject ID: 300623 09:11 6 ноября 2010 г.
kassi:> Если не верите, тому, что вам тут написали.

А почему вы так решили?

kassi:> Вы думаете вы тут одна такая, с высшим образованием, которой надо только шведский в гимназии доучить?

Да, абсолютно так и думаю, поэтому тут и спрашиваю. Странная у вас логика.

kassi:> Некоторые еще и английский доучивали, т.к. по нашим аттестатам английский...

Has done.

kassi:> Вы не только вправо-влево, вы еще вдоль и поперек - конечно, сложно понять, что вы там себе накрутили.

Ну вобщем все (кроме, извините, вас) уже все поняли и все интересующие ответы я получила о чем и поблагодарила всех.

Вам тоже спасибо за ценную информацию в вашем посте.

For Palmen: Re: Пособие СФИ, САС

kassi Subject ID: 300617 02:04 6 ноября 2010 г.
barbariska:> Obratites v shkole k vägleddare
Palmen:> Не поверите, она не знает тоже.

Вопросы CSN и спрашивать надо там же. Если не верите, тому, что вам тут написали. Вы думаете вы тут одна такая, с высшим образованием, которой надо только шведский в гимназии доучить? Некоторые еще и английский доучивали, т.к. по нашим аттестатам английский А дают только если ты либо в английской спецшколе учился, либо есть еще справка из института о том, что минимум 500 часов в институте англ. учили.
Все равно писали, что да, и гимназия есть, и высшее есть, но нужен шведский и прекрасно в CSN об этом знают.

Palmen:> К сожалению, тут (как и в России тоже) иногда у людей такая узкая специализация (а может они прост работу свою не любят настолько, чтобы знать в своей области чуть больше, чем надо ежедневно), что вопрос вправо-влево проводит в тупик ((( А у меня такие только вопросы обычно и есть - остальное в инете понаписано.
Вы не только вправо-влево, вы еще вдоль и поперек - конечно, сложно понять, что вы там себе накрутили.

Re: Пособие СФИ, САС

Palmen Subject ID: 300539 16:16 5 ноября 2010 г.
barbariska:> poetomu ukazuvajte analagichno swedskomu, nesmotry na to shto vu uchite swedskij yzuk,povtoryete matematiku,ekonomiku, informatiku na shkolnom urovne

ок, понятно. Конечно, мне только шведский нужен, все остальное они аксептят русское.

barbariska:> Obratites v shkole k vägleddare

Не поверите, она не знает тоже. К сожалению, тут (как и в России тоже) иногда у людей такая узкая специализация (а может они прост работу свою не любят настолько, чтобы знать в своей области чуть больше, чем надо ежедневно), что вопрос вправо-влево проводит в тупик ((( А у меня такие только вопросы обычно и есть - остальное в инете понаписано.

barbariska:> ukazuvaete ob etom vezde v anketah, to vacha stipendiy budet minimalnay.

Ну хоть что-то будет и то ладно. Не могу же я это скрыть, а потом оно вдруг вырастет ))))

Спасибо всем ответившим!

For boston: For barbariska: For Palmen: Re: Пособие СФИ, САС

barbariska Subject ID: 300536 15:39 5 ноября 2010 г.
For boston : aga..obizhayt...he he

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Русско-Шведский словарь

В Стокгольме:

22:36 30 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 USD = 9,696 SEK
1 RUB = 0,121 SEK
1 EUR = 11,04 SEK

Шведская Пальма © 2002 - 2026