Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 15. Медицина и здоровье
reply
Eug Eugov Subject ID: 13286 Обновлена: 19:27 15 марта 2019 г.     Создана: 10 января 2017 г. Тематическая группа Медицина и здоровье Просмотров56980
Всем привет! Живу в Швеции 8 лет и в принципе никогда раньше не сталкивался так плотно с их системой здравоохранения. В результате лежу сейчас с уродливым швом через весь живот после казалось бы банального аппендицита. Итак, вот что я для себя понял после 3 обращений в скорую помошь (далее акют) и пребывании в их приемном покое (даллее - муттагнинг) и в больнице. Пишу сразу как сведения и советы, т.к сильно расписывать причины и выводы нет времени и желания.

Обшие сведения, для тех, кто еще не в курсе:
1. В Швеции лучше вообще не болеть
2. В Швеции система здравоохраннения полностью отличается от того, что была в СССР и сейчас в России
3. В Швеции не хватает квалифицированных врачей, оставшиеся это знают и ведут себя не адекватно, многие говорят по шведски хуже вас. Так же возможна некоторая дискриминация пациентов плохо говорящих по шведски.
4. В Швеции очень много квалифицированных медсестер, но они делают только то, что им говорит врач (см. п. 3)
5. Если Вы насмотрелись Доктора Хауса или хотя бы Интернов, знайте, все совершенно не так, нет никаких специальных врачей-диагностов, никто Вас не будет держать в больнице "на обследовании". Максимальный объем услуг, который Вы можете получить, будет соотвествовать Вашим симптомам и состоянию.
6. Если вы не живете в областном (лэн) центре , вам очень не повезло, скорей всего здесь нет врачей, и по любому более менее серьезному случаю вам придется ехать в ближайший областной центр.
7. Для консультаций можно звонить 1177 , а так же читать их сайт. Они могут переключить вас на вашу поликлинику (вордсентрал).
8. В экстренном случае сразу звоните 112 и прикидывайтесь мертвым, чтобы они вызвали скорую помощь.
9. Чтобы попась на прием к врачу вам придется звонить в свой вордсентрал и доказывать симптомы, если они решат что это не акют, или что у вас хроническая фаза болезни вам придется ждать в очереди более месяца (зависит конечно).
10 . Работа врачей в Швеции ведется по принципу разделения труда - каждый делает только то, что может и хочет, при этом за конечный результат никто не отвечает ("пуговицы пришиты намертво - не оторвешь. претензий нет")

Что надо делать ?:
1. ТРЕБУЙТЕ ! Знайте, вы можете требовать от них все , что угодно, от немедленной транспортировки до тапочек и еды в моттагнинге. Спорьте, не соглашайтесь на невыгодные условия, скандальте, кричите, что заявите на них - этого они очень не любят и сразу начнут обращаться с вами по-нормальному.
2. Если вы считаете что у вас неотложный случай (акют-фаль) - ДОКАЗЫВАЙТЕ! Если вы хотите, чтобы вас доставили на скорой помощи - вам придется доказать, что вы не в состоянии приехать в акют сами и нет никого , кто бы мог вас доставить. Возможно придется "приукрасить" симптомы если вы считаете , что все очень серьезно.
3. Имейте сопровождающего, особенно если плохо говорите по -шведски или если такое состояние , что весь шведский забывается и остаются одни матюги. Любой человек может следовать с вами везде , кроме операционной, а так же оставаться на ночь в больнице в специальных и не специальных комнатах. Если вам говорят, что это нельзя - просто врут и экономят ресурсы.
4. Знайте , что основная задача, которую решает врач при диагностике и лечении - это ЭКОНОМИЯ РЕСУРСОВ. Никто не будет делать дополнительные анализы и процедуры, просто будут притягивать за уши симптомы к тому диагнозу, который устраивает ИХ. Поэтому см. п.1 и п.2. Сами почитайте или попросите сопровождающего почитать сайт 1177.se на предмет предполагаемого диагноза и какое обследование делают при этих симптомах - ТРЕБУЙТЕ этого ОБСЛЕДОВАНИЯ.
5. В соотвествии с п.4 вас очень настоятельно будут отправлять домой из муттагнинга, независимо от того в каком вы состоянии, где вы живете и как будете добираться. Просто НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ если считаете, что все серьезно, вы имеете полное право остаться н-р на ночь прямо в муттагнинге, у них есть все для этого там. В крайнем случае пусть сами вызывают такси ( хюкреса). Продолж-е в комменте 1.

Отредактировано модератором 19 августа 2017 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Eug Eugov: For Tisdag: For Marca: For trk12: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

мурлыка Subject ID: 504681 18:19 11 января 2017 г.
Eug Eugov:> Это тупость уж извините.
это никак не тупость, у меня знакомая чуть к праотцам с инфарктом не отправилась. 2 года ходила по врачам и жаловалась на боль в левой руке. ей сначала порекомендовали альведон, потом вольтарен, а когда ее привезли в больницу в больницу умирающую, так еще и отругали, почему не жаловалась. по моему она и выжила то из за этого...психанула так, что стены дрожали от ее крика

For Eug Eugov: For мурлыка: For trk12: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

мурлыка Subject ID: 504680 18:13 11 января 2017 г.
Eug Eugov:> так 2 месяца диклофенаком и спасался
я ничем не стала спасаться, я потребовала, чтобы меня выписали пока живая, потом пришлось травки пол года пить, чтобы всю нечисть из организма выгнать. но 1-е время был кошмар...

For Tisdag: For Eug Eugov: For Marca: For trk12: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

Eug Eugov Subject ID: 504679 18:04 11 января 2017 г.
Tisdag:>Шведский врач ждет от вас конкретно сигнала, что вы от него хотите.Если ничего не хотите и просто ожидаете совета - совет один, все в Швеции лечится методом И А (ипрен альвидон).Ответственность не на нем, а на вас.Вы не сумели донести, или потребовать от врача конкретных действий.Я на шведской медицине "собаку съела".

Это тупость уж извините. Хотя так и есть на самом деле. Я о том же и написал.

For Tisdag: For Eug Eugov: For Marca: For trk12: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

Eug Eugov Subject ID: 504678 18:03 11 января 2017 г.
Tisdag:> Снабсенька и сенька показывает по величине серьезность вашей болезни.
не всегда все можно узнать по скорости оседания эритроцитов. это был один их факторов того что мне поставили не верный диагноз и отправили домой с перитонитом

For Tisdag: For Eug Eugov: For trk12: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

Eug Eugov Subject ID: 504677 18:00 11 января 2017 г.
Tisdag:> Я знаю одну шведку, ей не то в живот вкололи, ходила с гнойной дыркой.
расказываю -
у меня была infekterat sår на 3 день после выписки и добрый хирург типа из Сербии или Польши открыл дыру чтобы гной выходил и спрашивает "ты на машине? сам домой поедешь? какого х тебе в своем акюте не сделали. я вообще не хотел чтобы ты сюда ехал."

Отредактировано автором: 11 января 2017 г.

For мурлыка: For trk12: For Eug Eugov: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

Eug Eugov Subject ID: 504676 17:56 11 января 2017 г.
мурлыка:> ну 2-е суток не предел, меня на игле 5 дней держали, пока сердце не начало отказывать, списали на воспаление легких

знаете чем меня обезбаливали? ни за что не догадаетесь. парацетомолом!
в результате когда уже тошнить от него начало выпросил диклофенак, а при выписке еще и морфиновые таблеточки на всякий случай - медсетра добрая попалась. так 2 месяца диклофенаком и спасался

For trk12: For Eug Eugov: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

Eug Eugov Subject ID: 504674 17:52 11 января 2017 г.
trk12:> В этой стране вариантов немного и скандалить - не самый перспективный.

Пожалуйста обратитесь к терапевту. На лицо стресс и депрессия. Бред не пишите - не пугайте людей:) Хотя хрен вы с нему попадете пока не совершите попытку самоубийства.

Tisdag Subject ID: 504673 17:26 11 января 2017 г.
trk12:> В этой стране вариантов немного и скандалить - не самый перспективный.
Верно. Иногда надо просто закусить удила, держать себя в руках.
Своё здоровье дороже. Ругаться и судиться бесполезно.

мурлыка Subject ID: 504671 17:13 11 января 2017 г.
trk12:> Вам морфий на полную интоксикацию двое суток не кололи?
ну 2-е суток не предел, меня на игле 5 дней держали, пока сердце не начало отказывать, списали на воспаление легких

For Eug Eugov: For trk12: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

trk12 Subject ID: 504659 13:50 11 января 2017 г.
Eug Eugov:> И не собираюсь выдыхать!

А куда вы денетесь?
В этой стране вариантов немного и скандалить - не самый перспективный. Нет, я за то, чтобы их всех построить. НО! Если строить может в семье только один человек и он же является больным --прогноз хреновый.
Дыра в животе? Пфф...не смешите. Вам морфий на полную интоксикацию двое суток не кололи? Так пляшите с бубном.
Это я к тому, что скандалить и трясти их за халаты можно будучи в добром здравии (когда помощь родным нужна). А если в семье шведские соплежуи и малолетние дети, то дело ваше - швах.
Я уже много писала об этих долбодятлах. Не хочется по стопиццотому кругу. И вас поучать нет никакого желания. Оботретесь тут и будете как адекватные и не нищие шведы бегом брать билет а сраную польшу или прибалтику. Если денег побольше - в немеччину. А если совсем все хорошо с деньгами - а Россию. Главное - доехать.

Tisdag Subject ID: 504653 11:52 11 января 2017 г.
Eug Eugov:> Кто нибудь ходил с дырой в животе размером 6 на 3 см .
Eug Eugov:> в течении 2 месяцев ?
Я знаю одну шведку, ей не то в живот вкололи, ходила с гнойной дыркой.

For Eug Eugov: For Marca: For trk12: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

Tisdag Subject ID: 504652 11:49 11 января 2017 г.
Eug Eugov:> н. врачем оставляло чувство , что говорил с каким то дебилом, которому все по -барабану лишь бы ничего не делать.

Просто у вас чисто "советский подход" ко врачу.
Раньше вы ходили с уверенностью, что врач все знает и скажет вам что делать.
Здесь все наоборот.
Не надейтесь на то, что он все знает,
Шведский врач ждет от вас конкретно сигнала, что вы от него хотите.
Если ничего не хотите и просто ожидаете совета - совет один, все в Швеции лечится методом И А (ипрен альвидон).
Ответственность не на нем, а на вас. Вы не сумели донести, или потребовать от врача конкретных действий.

Я на шведской медицине "собаку съела".
мои советы - ищите хорошего домашнего врача, ищите методом тыка.
Когда идете к врачу заранее пользуйтесь гуглом, если у вас что то особенное.
Вы всегда можете попросить сделать вам анализ крови, в этом не отказывают. По анализу сразу видно, если у вас что то серьезное. Снабсенька и сенька показывает по величине серьезность вашей болезни.
Если ортопедия, или что то другое куда нужен специалист, требуйте сразу направление к специалисту и MRT.
Какие врачи хорошие?
Иностранцы бывают очень хорошие врачи и ужасные. Если выбирать между двумя плохими шведом и иностранцем - выбирайте шведа, тот хоть хорошо на языке говорит.
Пока на моем опыте самые хорошие врачи поляки и греки и "русские"

For Мефодий: For Marca: For Eug Eugov: For trk12: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

Eug Eugov Subject ID: 504651 11:24 11 января 2017 г.
Мефодий:> У меня и моих близких знакомых только негатив от общения с их здравоохранением, причем не по ощущениям, а по фактам (многократные пропуски диагнозов, которые идентифицировались врачами в России за один прием

Я уже после операции, после того как смог заглянуть в инет и погуглить начет моих симптомов нашел за 2 минуты обяснение что же произошло и почему был поставлен неверный диагноз. Так уж пусть лучше гуглят если не уверены. Безнаказанность - вот основная причина.

For Marca: For Eug Eugov: For trk12: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

Eug Eugov Subject ID: 504650 11:20 11 января 2017 г.
Marca:> Я только хорошее могу сказать.У нас в Serafem врач принимает в тот же день по утрам.При сложном случае сразу remiss в S:t Göran.Я с подозрением на bröstcancer

Да.Да. Вот как раз на рак груди (и рак матки тоже) у них есть ресурсы и спец программа, поэтому все четко и гладко в этих случаях. У меня например никаких пертензий нет по "плановым" общениям с медсестрами. Но каждое общение с т.н. врачем оставляло чувство , что говорил с каким то дебилом, которому все по -барабану лишь бы ничего не делать.

For Marca: For Eug Eugov: For trk12: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

Мефодий Subject ID: 504642 06:28 11 января 2017 г.
Marca:> Я только хорошее могу сказать.

Тебе повезло. У меня и моих близких знакомых только негатив от общения с их здравоохранением, причем не по ощущениям, а по фактам (многократные пропуски диагнозов, которые идентифицировались врачами в России за один прием, нежелание проводить обследования, даже смерти по вине врачей, каковую они никогда не признают). В любом случае, скорее всего это займет годы, а не дни. http://www.svt.se/nyheter/vetensk...

For Eug Eugov: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

crazy_curry Subject ID: 504639 00:23 11 января 2017 г.
В принципе, со многим соглашусь, но при чем тут п.5 и шведская система здравоохранения?

For GPS: For Eug Eugov: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

мурлыка Subject ID: 504636 21:37 10 января 2017 г.
GPS:> будешь сидеть в акуте пока не сдохнешь и не завоняешь на весь акут,тогда вспомнят о тебе.
ну в Молндал и Ёстра в ГТГ- ацтой 250%

Отредактировано автором: 10 января 2017 г.

Marca Subject ID: 504631 21:05 10 января 2017 г.
Eug Eugov:> Скажите спасибо.
Ну не знаю. Я только хорошее могу сказать. У нас в Serafem врач принимает в тот же день по утрам. При сложном случае сразу remiss в S:t Göran. Я с подозрением на bröstcancer получила время по remiss в течении двух дней и в Bröstmottagning ещё извинились что мне пришлось " мучается мыслями" два дня. Все пробы, включая биопсию, сделали в тот же день. Но på landet наверно по-другому.

Eug Eugov Subject ID: 504630 20:53 10 января 2017 г.
>>Вдохните-выдохните. Живы? Скажите спасибо. Не всем так повезло в этой стране.
И не собираюсь выдыхать! Кто нибудь ходил с дырой в животе размером 6 на 3 см . в течении 2 месяцев ? Тогда вы не поймете меня.

For GPS: For Eug Eugov: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!

Eug Eugov Subject ID: 504629 20:51 10 января 2017 г.
Я живу в городе, в котором акют занял первое место за 2016 год. На практике они просто отправляют всех в областной центр не ставя никакой диагноз. А когда начинаешь скандалить присылают специального человека - переговорщика который проводит с вами беседу и предлагает поехать в другой город где есть врачи -)

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Русско-Шведский словарь

В Стокгольме:

09:38 31 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,05 SEK
1 RUB = 0,12 SEK
1 USD = 9,654 SEK

Svenska Palmen © 2002 - 2026