Всем привет! Живу в Швеции 8 лет и в принципе никогда раньше не сталкивался так плотно с их системой здравоохранения. В результате лежу сейчас с уродливым швом через весь живот после казалось бы банального аппендицита. Итак, вот что я для себя понял после 3 обращений в скорую помошь (далее акют) и пребывании в их приемном покое (даллее - муттагнинг) и в больнице. Пишу сразу как сведения и советы, т.к сильно расписывать причины и выводы нет времени и желания.
Обшие сведения, для тех, кто еще не в курсе: 1. В Швеции лучше вообще не болеть 2. В Швеции система здравоохраннения полностью отличается от того, что была в СССР и сейчас в России 3. В Швеции не хватает квалифицированных врачей, оставшиеся это знают и ведут себя не адекватно, многие говорят по шведски хуже вас. Так же возможна некоторая дискриминация пациентов плохо говорящих по шведски. 4. В Швеции очень много квалифицированных медсестер, но они делают только то, что им говорит врач (см. п. 3) 5. Если Вы насмотрелись Доктора Хауса или хотя бы Интернов, знайте, все совершенно не так, нет никаких специальных врачей-диагностов, никто Вас не будет держать в больнице "на обследовании". Максимальный объем услуг, который Вы можете получить, будет соотвествовать Вашим симптомам и состоянию. 6. Если вы не живете в областном (лэн) центре , вам очень не повезло, скорей всего здесь нет врачей, и по любому более менее серьезному случаю вам придется ехать в ближайший областной центр. 7. Для консультаций можно звонить 1177 , а так же читать их сайт. Они могут переключить вас на вашу поликлинику (вордсентрал). 8. В экстренном случае сразу звоните 112 и прикидывайтесь мертвым, чтобы они вызвали скорую помощь. 9. Чтобы попась на прием к врачу вам придется звонить в свой вордсентрал и доказывать симптомы, если они решат что это не акют, или что у вас хроническая фаза болезни вам придется ждать в очереди более месяца (зависит конечно). 10 . Работа врачей в Швеции ведется по принципу разделения труда - каждый делает только то, что может и хочет, при этом за конечный результат никто не отвечает ("пуговицы пришиты намертво - не оторвешь. претензий нет") Что надо делать ?: 1. ТРЕБУЙТЕ ! Знайте, вы можете требовать от них все , что угодно, от немедленной транспортировки до тапочек и еды в моттагнинге. Спорьте, не соглашайтесь на невыгодные условия, скандальте, кричите, что заявите на них - этого они очень не любят и сразу начнут обращаться с вами по-нормальному. 2. Если вы считаете что у вас неотложный случай (акют-фаль) - ДОКАЗЫВАЙТЕ! Если вы хотите, чтобы вас доставили на скорой помощи - вам придется доказать, что вы не в состоянии приехать в акют сами и нет никого , кто бы мог вас доставить. Возможно придется "приукрасить" симптомы если вы считаете , что все очень серьезно. 3. Имейте сопровождающего, особенно если плохо говорите по -шведски или если такое состояние , что весь шведский забывается и остаются одни матюги. Любой человек может следовать с вами везде , кроме операционной, а так же оставаться на ночь в больнице в специальных и не специальных комнатах. Если вам говорят, что это нельзя - просто врут и экономят ресурсы. 4. Знайте , что основная задача, которую решает врач при диагностике и лечении - это ЭКОНОМИЯ РЕСУРСОВ. Никто не будет делать дополнительные анализы и процедуры, просто будут притягивать за уши симптомы к тому диагнозу, который устраивает ИХ. Поэтому см. п.1 и п.2. Сами почитайте или попросите сопровождающего почитать сайт 1177.se на предмет предполагаемого диагноза и какое обследование делают при этих симптомах - ТРЕБУЙТЕ этого ОБСЛЕДОВАНИЯ. 5. В соотвествии с п.4 вас очень настоятельно будут отправлять домой из муттагнинга, независимо от того в каком вы состоянии, где вы живете и как будете добираться. Просто НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ если считаете, что все серьезно, вы имеете полное право остаться н-р на ночь прямо в муттагнинге, у них есть все для этого там. В крайнем случае пусть сами вызывают такси ( хюкреса). Продолж-е в комменте 1. Отредактировано модератором 19 августа 2017 г. |
For Tisdag: For мурлыка: For Stamus: For Eug Eugov: For Marca: For trk12: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!
Tisdag:> Да вы не поняли, девушка ниже не писала про пот и про лицо.
проверить никогда не мешает, сколько девушке лет мы не знаем, но даже и не в возрасте дело. предохраняться всегда полезно а пот появляется когда уже совсем поздно
For мурлыка: For Tisdag: For Stamus: For Eug Eugov: For Marca: For trk12: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!
мурлыка:> они много что не пишут, при сердечной недостаточности присутствует холодный пот, быстрая усталось, сухой кашель, это то что я помню, а порыться на ру тырнете еще найдете
Да вы не поняли, девушка ниже не писала про пот и про лицо. Синдром карпального канала очень распространённое явление, ещё хуже симптомы если бы было связано с сердцем
For Tisdag: For мурлыка: For Stamus: For Eug Eugov: For Marca: For trk12: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!
Tisdag:> Про лицо не было написано
они много что не пишут, при сердечной недостаточности присутствует холодный пот, быстрая усталось, сухой кашель, это то что я помню, а порыться на ру тырнете еще найдете простейший анализ крови она может сделать и сама, хоть не очень и приятно, взять иголу и уколоть себя, если кровь будет ярко- красного цвета и будет капать- проблем с томбами - вероятно нет. а вот если кровь темная и сворачивается тут же блокируя укол, то 1- купить трео и пить по 3/4 таблетки, те разделить таблетку на 4 части и принимать меньшую, но это смажет результат 2- есть как можно больше арбуз, абрикосы, помидоры (без соли) и дыню Отредактировано автором: 13 января 2017 г.
For chupacabra: For Koshka_ru: For trk12: For Eug Eugov: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!
chupacabra:> Если везут в SÖS выпрыгивайте из скорой
chupacabra:> Astrid LIndgren prekrasnaja Dandery неплохой, skt Göran хороший. Непонятно что плохого в сос, там есть очень хорошие специалисты. Вот в Дандерюде каждый второй врач сейчас с ближнего востока
For мурлыка: For Tisdag: For Stamus: For Eug Eugov: For Marca: For trk12: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!
мурлыка:> все проблемы в левой части тела_ боль, онемение руки, онемение левой части лица- признаки проблем с сердцем, пусть сделает анализ и ЕКГ, лучше раньше, чем никогда
Про лицо не было написано
For Tisdag: For Stamus: For мурлыка: For Eug Eugov: For Marca: For trk12: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!
Tisdag:> Синдром карпального канала
все проблемы в левой части тела_ боль, онемение руки, онемение левой части лица- признаки проблем с сердцем, пусть сделает анализ и ЕКГ, лучше раньше, чем никогда
For Stamus: For мурлыка: For Eug Eugov: For Tisdag: For Marca: For trk12: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!
Stamus:> У меня тоже болит левая рука,ноет как будто и будто немеет.
Синдром карпального канала http://www.1177.se/Stockholm/Fakt...
For Stamus: For мурлыка: For Eug Eugov: For Tisdag: For Marca: For trk12: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!
Если немеет ЛЕВАЯ рука, то это предъинфарктное состояние. Проверьте сердце!
вам срочно надо на экспресс анализ, на свертывание крови, тк если кровь свертывается мухой, то возможно - тромб и бегом..к врачу, хоть тушкой там ложитесь ЕКГ может ничего не показать Только анализ крови
For мурлыка: For Eug Eugov: For Tisdag: For Marca: For trk12: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!
Добрый вечер. У меня тоже болит левая рука,ноет как будто и будто немеет. Вы не помните случайно какие у нее стмпомы были и какие анализы она сдавала,что проверяла? Спасибо большое).
For мурлыка: For Eug Eugov: For Tisdag: For Marca: For trk12: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!
Добрый вечер. У меня тоже болит левая рука,ноет как будто и будто немеет. Вы не помните случайно какие у нее стмпомы были и какие анализы она сдавала,что проверяла? Спасибо большое).
For Anden: For chupacabra: For Koshka_ru: For trk12: For Eug Eugov: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!
Anden:> Что это за больница?
Södersjukhuset
For chupacabra: For Koshka_ru: For trk12: For Eug Eugov: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!
chupacabra:> В Стокгольме надо обходить стороной SöS
Что это за больница?
trk12:> Начинала я вот с этих
Спасибо! chupacabra:> эти тож хорошие И вам спасибо! Всех изучим на всякий пожарный. chupacabra:> Если везут в SÖS выпрыгивайте из скорой Это я уже почти поняла по тому, как две знакомые были там по скорой...
For Koshka_ru: For trk12: For Eug Eugov: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!
Koshka_ru:> Поделитесь, пожалуйста, контактами.
эти тож хорошие https://www.dkvhalsa.se/ Надо еще знать какие больнички хорошие, а какие нет В Стокгольме надо обходить стороной SöS Astrid LIndgren prekrasnaja Dandery неплохой, skt Göran хороший. Если везут в SÖS выпрыгивайте из скорой
For Koshka_ru: For trk12: For Eug Eugov: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!
Koshka_ru:> Поделитесь, пожалуйста, контактами.
Особо делиться-то нечем. Набирайте privat medicinsk vård и выбирайте. Когда немного осмотритесь, выбирайте врача и поддердивайте с ним добрые отношения. Для рецептов - неважно какого. Главное, чтоб был все время на связи и интернетом пользоваться умел: пока дойдете до аптеки - рецепт уже будет там :) Остальных врачей выбираете по рекомендации любого профильного врача, который вам кажется достаточно профессиональным. Например, у нас это известный в королевстве ортопед. И он уже советует к кому обращаться по какому поводу. ТТТ, особо не пользуемся, но пару раз он серьезно помог. В рамках "добрых" отношений с ним получаете ремис по щелчку и обслуживание в 24 часа максимум. Начинала я вот с этих https://www.bliwa.se/Forsakringar...
For trk12: For Eug Eugov: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!
trk12:> Для "рецептов" есть приватные врачи, для акютов -другие приватные врачи, которые тебя будут на руках носить из кабинета в кабинет, если уж припекло.
Поделитесь, пожалуйста, контактами. В смысле, если не самих врачей, то хотя бы клиник подобных. Пока необходимости нет, но когда/если она будет, то наверняка не будет времени их искать.
For Eug Eugov: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!
Eug Eugov:> Так же можно жаловаться в patientnämnden или обращаться в суд.
Если речь о больнице то там есть patientombud, а вообще жаловаться надо тут http://www.ivo.se/ Трк пишет правду, что купите медстраховку и будет вам врач специалист в тот же день, если такая потребность есть. В России может лечиться только самоубийца, там на все свои идеи и методы, и диагнозов понаставят за ваши деньги только удивляйся. Отредактировано автором: 11 января 2017 г.
For Eug Eugov: For trk12: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!
Eug Eugov:> На лицо стресс и депрессия.
Не знаю, что там у вас на лице, но ни я, ни члены моей семьи в муниципальные клиники королевства уже давно не обращаются. Для "рецептов" есть приватные врачи, для акютов -другие приватные врачи, которые тебя будут на руках носить из кабинета в кабинет, если уж припекло. Для хронических заболеваний - заграница нам поможет. А так - дерзайте. Голосовые связки требуют тренировки. Накричите экстра альведон или грыжу.
For Eug Eugov: For Tisdag: For Marca: For trk12: Как правильно болеть в Швеции. Наболело!
Eug Eugov:> Хотя так и есть на самом деле.
Eug Eugov:> Я о том же и написал. У вас что выбор есть? Научитесь приспосабливаться к шведской медицине. Я тоже раньше глаза закатывала, Вывела для себя среднее арифметическое. Нашла хорошего домашнего врача. В акут больше ни ногой. Если что то ужасное можно вызвать скорую, или позвонить медсестре. Или дождаться утра и в свою поликлинику утром на дроп ин по живой очереди. Отредактировано автором: 12 января 2017 г. |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
21:21 30 июля 2026 г.