Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 2. Шведско-русское общество
reply
Bjorn7 Subject ID: 7974 Обновлена: 21:52 15 мая 2026 г.     Создана: 22 марта 2007 г. Тематическая группа Шведско-русское общество Просмотров38006
Обсуждение вопросов: отношения между людьми, общение с близким окружением в быту или на работе, существующих способов освобождения от обиды, ревности, вранья, неврозов и пр

Делимся жизненными ситуациями.
Хотелось бы поинтересоваться, как обстоят дела с психологическим консультированием и развитием шведской психологической науки в Швеции.

Темы форума:
Психология отношений.
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Рассуждения о смысле жизни, о желаниях и их исполнении
Философское осознание жизни
Достало? Снимаем стресс.
Депрессия
Тренинги для женщин
Ностальгия.
Xотите верьте, хотите нет

Помощь больным алкоголизмом, наркоманией. Психиатрическая помощь
Как бросить курить
Как похудеть

Как помочь родителям справиться с одиночеством
А может вернуться?

Трудоустройство. Ссылки на темы форума.
Семья.Жизнь в Швеции. Вид на жительство.Азюль.-Ссылки на темы форума

Отредактировано модератором 21 мая 2025 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For idag: For Bjorn7: Психологическое консультирование

Vesna Subject ID: 484939 14:05 8 апреля 2016 г.
idag:> Вы же знаете, как здесь не просто попасть к врачу - специалисту.

никаких сложностей в этом нет. идете в свою районную поликлинику, рассказываете терапевту всё вот это и получаете направление на анализы и время у психолога. удачи!

For Bjorn7: Психологическое консультирование

idag Subject ID: 484937 13:35 8 апреля 2016 г.
EVLA:>ХОРОШИЙ страх. Я и сама РУКИ мою каждые пять минут

:))) EVLA, ваш юмор такая отдушина ! И Мефодия обожаю! Вы всегда о серьёзном с улыбкой.
Руки мыть - хорошая привычка . У меня она есть, но страха при этом нет :)

lotos:>Сходите все же к врачу

Вы же знаете, как здесь не просто попасть к врачу - специалисту. Надо самой что-то сначала предпринять ... Вот лето на носу, надеюсь поможет своим теплом и светом.

lotos Subject ID: 484936 13:27 8 апреля 2016 г.
idag:> Самовнушения нужны, витаминотерапия (витамин B12), железо, достаточный сон.

Сходите все же к врачу, иногда такие состояния бывают по совсем неожиданным причинам, гормональные сдвиги или недостаток каких-то веществ, интоксикация организма ипр.

EVLA Subject ID: 484934 13:17 8 апреля 2016 г.
idag:> у меня отсутствует страх заражения или загрязнения........

Очен-очень-очень ХОРОШИЙ страх. Я и сама РУКИ мою каждые пять минут. НЕ хватало мне ещё всякие сомалийские и цыганские бешенства, туберкулёзы, сифилисы, СПИДы, гонореи, гепатиты и прочую hujню подцепить!!!! ЧТО со мною не так, дорогая редакция?????

idag Subject ID: 484932 13:10 8 апреля 2016 г.
speranza:>почитайте,может, похоже.

Симптомы внимательно прочла. Сравнивала свои с тем, что там. Никаких панических страхов и фобий у меня нет, и то, что перечислено в статье, у меня отсутствует:
"страх заражения или загрязнения;
страх причинения вреда себе или другим;
сексуально откровенные или жестокие мысли и образы;
религиозные или нравственные идеи;
страх потерять или не иметь какие-то вещи, которые могут понадобиться;
порядок и симметрия: идея, что всё должно быть выстроено «правильно»;
суеверия, чрезмерное внимание к чему-то, что рассматривается как везение или невезение."

У меня по-другому. Мои навязчивые мысли связаны с неприятностями, которые уже произошли (я ничего себе не придумываю и не сочиняю). Просто появляется чувство жалости, а вместе с ним волнения и беспокойство. И мыслительный процесс об этих событиях занимает слишком много места ... Я вот об этом.
Не думаю, что придётся принимать антидепрессанты (мне бы этого не хотелось).
А физиотерапию, что рекомендуют в статье, попробую:
"Тёплые ванны (35 °С) длительностью 15—20 минут с прохладным компрессом на голове в хорошо проветренной комнате 2—3 раза в неделю с постепенным снижением температуры воды в форме обтираний и обливаний..
Обтирания и обливания водой от 31 °С до 23—25 °С.
Купание в речной или морской воде."

Профилактика расписана хорошо, особенно, как воспитывать ребёнка, чтобы его психика была нормальной.
Самовнушения нужны, витаминотерапия (витамин B12), железо, достаточный сон.
Полезны продукты с аминокислотой, из которой образуется серотонин: финики, бананы, сливы, инжир, томаты, молоко, соя, чёрный шоколад.
Употребление алкогольных напитков - нерегулярно и в малых количествах.
Избегать стрессовых ситуаций...

tala:>Бег на длинные дистанции хорошо помогает

Может быть, но я с бегом не умею дружить. Я много хожу пешком и быстрым шагом. Мысли скачут непрерывно, говорю себе стоп, переключаюсь на хорошие, стараюсь :)

Спасибо всем, кто откликнулся. Будьте здоровы!

For speranza: For idag: For Bjorn7: Психологическое консультирование

lotos Subject ID: 484931 13:08 8 апреля 2016 г.
speranza:> Не ставлю диагнозы, но почитайте,может, похоже.
Зачем же вы пугаете человека? Уверена, что там нет ничего такого. Но сходить к специалисту обязательно нужно, чтобы не упустить начало серьёзной болезни. Нет ничего хуже, чем диагноз по Вики :-)

Отредактировано автором: 8 апреля 2016 г.

speranza Subject ID: 484916 10:17 8 апреля 2016 г.
idag:> Когда мысленное пространство не заполнено, то даже ...

Не ставлю диагнозы, но почитайте,может, похоже.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0...

tala Subject ID: 484914 07:54 8 апреля 2016 г.
idag:> Когда мысленное пространство не заполнено, то даже во время сп.и дом.движений наглые мысли -паразиты спешат занять вакантное место, чтобы исподтишка талдычить своё ..

Я высказала не своё мнение, а мнение психотерапевтов. Бег на длинные дистанции хорошо помогает. Энергия организма уходит на другие процессы, а не мысли. Очень важно, чтобы Вы хорошо спали.

idag Subject ID: 484885 16:48 7 апреля 2016 г.
tala:> Физическая работа, а ещё лучше спорт очень сильно помогают при неврозах

Когда мысленное пространство не заполнено, то даже во время сп. и дом. движений наглые мысли -паразиты спешат занять вакантное место, чтобы исподтишка талдычить своё ...

EVLA:>Тогда зачем изводить себя?

Не хочу этого делать, никак нет. Напротив - стараюсь как могу посылать их к чёрту :) Приятными картинками, т.ск., меняю ход мыслей. Но всё равно мои "невоспитанные" (а как их воспитать, не знаю) мыслеобразы берут верх над всем хорошим. Раньше обожала одиночество, теперь всё наоборот. Одна бываю дома редко. Тогда своими "беседами", возможно, раздражаю, хотя открыто мне об этом не говорят :)

lotos:>Похоже на навязчивое состояние, запишитесь на прием к психотерапевту

Я думала об этом.

lotos:>Сегодня новолуние,самое время для загадывания желаний.

Попробую :)))

metya Subject ID: 484883 16:28 7 апреля 2016 г.
Сегодня новолуние,самое время для загадывания желаний.
Записывайте их,представляйте,они сбудутся.
За сбычу мечт!!

For idag: For Lilja: Тема ОБО ВСЕМ! Специально для уклонистов и любящих поболтать.

lotos Subject ID: 484882 16:23 7 апреля 2016 г.
idag:> Я им отворот поворот, а они опять тут как ту

Похоже на навязчивое состояние, запишитесь на прием к психотерапевту, проконсультируйтесь, если очень беспокоит. Разберете с ним вашу ситуацию, возможно, нужно курс пропить. По обстоятельствам А, возможно, ничего серьёзного, достаточно немедикаментозного лечения.

For idag: For Lilja: Тема ОБО ВСЕМ! Специально для уклонистов и любящих поболтать.

tala Subject ID: 484881 16:16 7 апреля 2016 г.
idag:> физическая же - не отвлекает от навязчивых думок ...

Это не так! Физическая работа, а ещё лучше спорт очень сильно помогают при неврозах и психических расстройствах, которые обычно начинаются с "плохих" мыслей

EVLA Subject ID: 484880 16:11 7 апреля 2016 г.
idag:> Понимаю, что волнения - себе во вред.

Тогда зачем изводить себя? Думать каждую минуту "А что если тётя Маша попадёт под машину, а дядя Вася сопьётся" -это же так и с ума сойти не долго! Зачем себя изводить заранее всякими негативными мыслями, если никакой непосредственной беды нет и впомине!

For Lilja: Тема ОБО ВСЕМ! Специально для уклонистов и любящих поболтать.

idag Subject ID: 484867 14:50 7 апреля 2016 г.
Сообщение перенесено модератором
EVLA:>чего впустую за них волноваться.

Не совсем впустую, есть разные причины. Под бомбёжками никто не живёт. Можно только сопереживать всем тем, у кого именно так .... Понимаю, что волнения - себе во вред. Но как избавиться от них! Одного понимания недостаточно.

EVLA Subject ID: 484864 14:07 7 апреля 2016 г.
idag:> Вроде спокойная, уравновешенная, а в голове какие-то волнения. чаще за близких и родных людей.

Ну если Ваши близкие и родные живут не под бомбёжками в Донецке или Луганске, то чего впустую за них волноваться.

For Lilja: Тема ОБО ВСЕМ! Специально для уклонистов и любящих поболтать.

idag Subject ID: 484863 13:49 7 апреля 2016 г.
Сегодня наткнулась в инете на фразу, копирую:
"Не копите в душе плохие и тяжелые мысли. Душа - не копилка, пусть она будет светла и чиста."
Всё правильно - от душевного хлама надо избавляться!
А у меня в моей "копилке" мысли-плохиши задерживаются частенько и иногда надолго. Нет, никому я зла не желаю, ни о ком плохо не думаю. Плохие у меня - это невесёлые ... ну не получается от них избавляться. Нет бы что-то хорошее в голову лезло, так нет же! Всё что-то прокручиваю в голове, переживаю. Я им отворот поворот, а они опять тут как тут. Вроде спокойная, уравновешенная, а в голове какие-то волнения. чаще за близких и родных людей. И знаю ведь, думать надо только о хорошем и приятном. Но почему-то в голове хреновые появляются. Не успеваю хорошую мысль принять, как плохая, совершенно ненужная, до боли неприятная, свои зубы показывает:(
А как вы вышвыриваете из своего жизненного пространства этих непрошеных "гостей", то бишь, беспардонных, негожих мыслей?
Кстати, умственная работа помогает, но только до поры, пока мысли заняты этой работой; физическая же - не отвлекает от навязчивых думок ...
Всё это не смертельно, конечно, но приятного в этом нет.

For devushka: Re: Развитие психологической науки и практики в Швеции

Ollyalya Subject ID: 264385 10:52 12 апреля 2009 г.
Спасибо, devushka.

Re: Развитие психологической науки и практики в Швеции

devushka Subject ID: 264314 18:13 11 апреля 2009 г.
Я не специалист, студент я, знания по учебнику, но все, что знаю, могу сказать. PTSD ставится, если человек пережил травму, что привело к чувству страха, беспомощности и т.п. Этот случай постоянно в голове, сниться, на что организм реагирует и чувствует тоже, как и в момент события. Страх даже в похожих ситуациях (например, после аварии страх садиться в любую машину), поэтому человек выбирает не ездить на машине (никто не хочет чувствовать себя плохо). Человек хочет избегать мыслей о событии, но они все-равно наплывают и малейшее напоминание приводит к страху. Ну и, конечно, такие симптомы могут быть как нервозность, повышенная чувствительность, злость, легко пугается, может плохо спать. Диагноз ставят, если эти симптомы мешают работать, мешают в общении с людьми, нормально существовать, в общем. Депрессивные симптомы: пониженный интерес к жизни, усталость и т.д. уже относятся не к PTSD.
Ну вот, если же это все-таки PTSD (постоянные мысли об этом), то как тут уже писали, надо выговориться, поплакать, поорать. Лучшая подруга здесь как никогда надо. Если нет подруги, родственника - играть театр. Когда одни дома, представить себе человека и рассказать все, как это было, как чувствовалось и т.д. Может, даже не один раз. Одновременно, постепенно начать не убегать от тех ситауаций. Я не знаю вашего случая, но если это например боязнь ехать на машине, то делается постепенно: походить возле машин, в спокойной обстановке, может, музыку на уши успокаевающую, потом на следующий день сесть в машину посидеть, потом проехать 20 км/ч. Что-то в это стиле.
Если был обидчик, то представляют себе этого обидчика на пустом стуле (психолог может играть эту роль тоже) и вы выговариваете ему всю свою обиду.

For devushka: Re: Развитие психологической науки и практики в Швеции

Ollyalya Subject ID: 264308 17:03 11 апреля 2009 г.
devushka:> А вам конкретно поставили диагноз?
И да и нет. Скажем так, после "события" медицинский работник организации где все и случилось пыталась со мной поговорить "по душам". Потом сказала что, если в последующие дни я себя буду чувствовать так то и так то, то значит у меня этот самый стресс и мне нужна будет помощь. Дала визитку. Но я от помощи отказалась. Чувствовала себя физически нормально. Все остальное... думала пройдет. Главное тогда было, как мне казалось, моя беременность (пятый месяц). С ребенком все было впорядке. Так что ... Глупость, вообщем, я сделала, отказавшись от помощи. Они могли и частника тогда оплатить.
А вы мне не могли бы описать в чем заключается терапия, если без лекарств и гипноза, когда случай не очень запущеный.

Re: Развитие психологической науки и практики в Швеции

devushka Subject ID: 264251 20:29 10 апреля 2009 г.
Психотерапевт, KBT-inriktning, обычно они пишут с чем конкретно они занимаются, PTSD. Попробуйте для начала у врача получить направление, конечно.
Психиатр вас начнет пихать таблетками, если вас начнут к психиатору посылать. Но, если состояние очень сложное: мысли о самоубийстве и совершенно не можете спать, то таблетки и не плохо. Психолог/психотерапевт занимаеться только психотерапией. Иногда надо совмещать эти 2 способа лечения вместе.
А вам конкретно поставили диагноз? Потому что может быть и обычная депрессия, хотя и после несчастного случая. Это лечат другими таблетками. Депрессию лечат сначала, даже если 2 диагноза одновременно.

Отредактировано автором: 10 апреля 2009 г.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Информация о дополнительных объявлениях на Шведской Пальме

В Стокгольме:

08:47 25 мая 2026 г.

Курсы валют:

1 USD = 9,428 SEK
1 RUB = 0,127 SEK
1 EUR = 10,96 SEK

Svenska Palmen © 2002 - 2026