Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 2. Шведско-русское общество
reply
Lilja Subject ID: 6409 Обновлена: 17:22 3 февраля 2013 г.     Создана: 29 января 2006 г. Тематическая группа Шведско-русское общество Просмотров91317
За несколько прошедших лет, после того, как я и моя семья сюда переехали, мы в чем-то изменились:
- события в России нас интересуют не больше, чем события в других странах
- перестали читать книги на русском
- нам стала нравиться шведская медицина и лекарства
- охотнее смотрим ТВ и фильмы на шведском (английском), чем на русском
- я стала менее охотно транжирить деньги, чем раньше (то ли "наелась" уже всего, то ли становлюсь по-шведски "экономной", то ли и то, и другое) :-))
- не стремимся общаться с русскими больше, чем со шведами - стало все равно, лишь бы человек хороший был :-)
- не хотим вешать ковры на стены :-))
- поняли, что без знания иностранных языков (шведский для нас ведь тоже иностранный) не проживешь и т.п.
Большинство подобных изменений в нашем менталитете стали происходить примерно с 3-4-го года проживания. Сейчас не могу вспомнить, что еще, но если вспомню потом, напишу.
А как вы? Те, кто прожил здесь примерно больше 3-5 лет? Сильно ли вы изменились и в чем? Какие новые взгляды на жизнь вы приобрели? В чем вам стало легче жить и в чем труднее?
Нравится ли вам, что вы изменились или вы скорее хотели бы остаться такими, какими вы были по приезду сюда?

Темы форума:
Что Вас удивило?
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Мечта жить в Швеции!
Стоит ли начать жить в Швеции?
Жизнь в Стокгольме
Что вам нравится в Швеции
Кому нравится в Sverige?
О жизни в Швеции
Особенности жизни в Швеции
Из мегаполиса - в деревню
Что волнует русскоговорящих в Швеции
Как привыкнуть к шведам
Вопросы от тех, кто приехал в Швецию.
Купить недвижимость

Отредактировано модератором 21 декабря 2015 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Palmen: For Sandrow: For Marca: For Sergelstorg: For Mamita: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Sandrow Subject ID: 368375 16:52 2 февраля 2013 г.
Где вы в Москве видели 20минутные расстояния? Здесь час пик начинается в 6 утра и заканчивается в 10,вечером примерно так же. И в это время не просто стоят,а плотненько стоят.
Касаемо Питера,в метро не была,но город меньше, и догори плохие. Повезло вам,раз в метро нет давки.

For Sandrow: For Palmen: For Marca: For Sergelstorg: For Mamita: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Palmen Subject ID: 368372 16:34 2 февраля 2013 г.
Sandrow:> А вы спуститесь в метро в час пик в москве,сразу желание появится в своей машине сидеть,слушать радио,пить кофе.

В Москве не знаю.
В Питере час пик - это когда рабочие едут в 7-8 часов.
Когда же едут на работу к 10 и 11 никакой давки уже нет. А мне так и вообще кажется, что постоять 20 минут можно - все-таки не 80 лет. Если же ехать к этому же времени на машине, то надо выезжать в самое пробочное время с 8 до 9. Так что про час пик в метро не надо.
А про наслаждение кофе в пробочных выхлопах это вообще высшее наслаждение. Особенно летом.

Отредактировано автором: 2 февраля 2013 г.

For Palmen: For Sandrow: For Marca: For Sergelstorg: For Mamita: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Sandrow Subject ID: 368371 16:22 2 февраля 2013 г.
А вы спуститесь в метро в час пик в москве,сразу желание появится в своей машине сидеть,слушать радио,пить кофе.
Но пробки вынуждают на перехватывающих оставлять машину и спускаться в подземное царство...

For Sandrow: For Palmen: For Marca: For Sergelstorg: For Mamita: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Palmen Subject ID: 368370 16:11 2 февраля 2013 г.
Sandrow:> а так я думаю если составить пропорцию, то водителей и там и там равное число.

Я не про число водителей. И метро по всей Швеции не ходит.
Я про абсурдное желание ездить, вернее торчать в пробках на машине, хотя это не уму ни сердцу. Да здесь тоже есть типажи, кто до почтового ящика на машине едут. Но причина здесь - лень. А там - возможность ежедневно жаловаться на пробки, гаишников, поборы в сервисах и проч. "проблемы" которые придают им значимости в своих же глазах )))

For Sandrow: For upasika: For Atti 2010: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

upasika Subject ID: 368369 16:10 2 февраля 2013 г.
Sandrow:> а во всяких аля суши-барах,гамластанских кофешечках творится жесть(
У нас есть магазин большой - "Галерея" называется. Там в нем и "Виллис" расположен на территории, и Систембулагет, и спорттовары и одежда, короче супермаркет..Так раньше там был бесплатные два туалета!.Как не зайдешь - вечно лужи на полу неизвестного происхождения, рваная бумага на полу, и вообще антисанитария какая-то - противно было на толчок садиться. Из-за этого, видимо, сделали платный! 5 крон сейчас! Всегда удивлялсь -кто-же так свинячит в местах общественного пользования? После введения платы не была там, правда, думаю, желающих насвиячить поубавилось!

Sandrow Subject ID: 368368 16:04 2 февраля 2013 г.
Palmen:> Людей, принципиально торчащих по 2+2 часа в пробках по дороге на работу и домой?
ну население москвы во мноооого раз привышает население всей Швеции.а так я думаю если составить пропорцию, то водителей и там и там равное число.

For upasika: For Sandrow: For Atti 2010: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Sandrow Subject ID: 368367 15:58 2 февраля 2013 г.
upasika:> Сейчас даже в Москве на вокзалах в туалетах порядок и отдушкой пахнет!
да в Москве как раз все нормально вроде,а в стокгольме,могу даже перечислить единичные места,где в туалетах прилично - в сети Пицца Хат норм,в культурхюсите.а во всяких аля суши-барах,гамластанских кофешечках творится жесть(

Palmen Subject ID: 368366 15:57 2 февраля 2013 г.
Sandrow:> где вы такие крайности умудрились встретить.

Какие крайности? Людей, принципиально торчащих по 2+2 часа в пробках по дороге на работу и домой? Загибайте пальцы, будем считать! )))

For Sandrow: For upasika: For Atti 2010: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

upasika Subject ID: 368365 15:53 2 февраля 2013 г.
Sandrow:> (мне одной везет,что всегда в кафе и барах нет бумаги,стоит жудкий запах и грязь? Это в каких барах-то? В Шведских? Или в России? Сейчас даже в Москве на вокзалах в туалетах порядок и отдушкой пахнет!

For Palmen: For Marca: For Sandrow: For Sergelstorg: For Mamita: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Sandrow Subject ID: 368364 15:51 2 февраля 2013 г.
Palmen:> Из моих одноклассников, мнения, что в метро ездить "отстой" придерживаются как раз те, в чьих семьях машин до перестройки никогда не было.
да ладно. где вы такие крайности умудрились встретить. тут уже никого после 2000-2005 ничем не удивить. скоро как шведы станут)

upasika Subject ID: 368363 15:50 2 февраля 2013 г.
Sandrow:> просто маленькая ненависть у меня к шведским кухням и ванным комнатам,куда не придешь-везде одинаковоГосподи, да какая разница, в какого цвета ванны мыться? Или у меня пофигизм такой? А насчет кухни у меня вообще просто решается - хочу, куплю краску, и распишу всю кухню, с этим нет проблем!

For Marca: For Sandrow: For Sergelstorg: For Mamita: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Palmen Subject ID: 368362 15:45 2 февраля 2013 г.
Marca:> Зачастую быстрее чем на машине доберешься, мы ж не в Москве , где москвичи принципиально на метро не ездят:).

А вот это кстати из тех же признаков нищеты. Из моих одноклассников, мнения, что в метро ездить "отстой" придерживаются как раз те, в чьих семьях машин до перестройки никогда не было. Теперь это для них признак какого-то достижения. Хотя здравому смыслу это не соответствует - и пробки и с парковками туба. Жалко их, но что тут уж поделать.

For upasika: For Sandrow: For Atti 2010: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Sandrow Subject ID: 368361 15:43 2 февраля 2013 г.
upasika:> Бли-н...
каждому свое. просто маленькая ненависть у меня к шведским кухням и ванным комнатам,куда не придешь-везде одинаково.в гости,в кафе,в бар,в школу,мама сначала аж первое время,когда приезжала думала,что у них тоже ограниченый выбор,как когда-то в союзе.(мне одной везет,что всегда в кафе и барах нет бумаги,стоит жудкий запах и грязь?)

For Sergelstorg: For Marca: For Sandrow: For Mamita: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Jeny Subject ID: 368360 15:39 2 февраля 2013 г.
Sergelstorg:> Нету в Швеции русских в потёртых крoссовках и с засаленой головой, нема.

Да, все есть, и непрокрашенные блондинки цвета вырви глаз, необьятных размеров в лосинах, и мужики вонючие, которым рот с хлоркои вымыть хочется, и молодежь в трениках.

For Atti 2010: For Palmen: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Palmen Subject ID: 368359 15:39 2 февраля 2013 г.
Atti 2010:> Главное чтобы мы здесь мирно и уважительно общались на Пальме и не обижали друг друга.

Я и не собираюсь никого обижать.

Atti 2010:> Мне в жизни, к сожалению, никто не преподносил ничего на блюдечке с каёмочкой и я всего добивалась сама и с этими "скучными людьми из нищеты" общалась тесно.

Вы знаете такое выражение, что человек за все платит сам? Я тоже привыкла всего добиваться сама. Но вы зря думаете, что для тех, кому как вам кажется больше повезло в детстве жизнь - рай по умолчанию, они тоже иногда падают очень больно и приспосабливаться им труднее бывает. Но все-таки, конечно, отпечаток нищеты - самое страшное, что сквозит в типажах, вами описанных. Это кстати и здесь на форуме очень заметно у некоторых.

For Sergelstorg: For Marca: For Sandrow: For Mamita: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Sandrow Subject ID: 368358 15:37 2 февраля 2013 г.
ну я не знаю кто они,шведки,финки или русские,но они выглядят печально( точнее на них печально смотреть.

For Marca: For Sandrow: For Sergelstorg: For Mamita: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Sandrow Subject ID: 368357 15:36 2 февраля 2013 г.
на метро хорошо ехать.
про него речь не шла. в Москве,наоборот ехать на метро-разумное решение.оставляем на парковке и в подземочку!
все поменялось,90 вместе с геликами и прадиками прошли.
Девчушки в 30 лет это супер,особенно если ухоженые.
НЕ только от голодного детства стоит выглядить хорошо.

For Sandrow: For Atti 2010: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

upasika Subject ID: 368356 15:33 2 февраля 2013 г.
Sandrow:> Да и приятно иногда порадоваться за молодую женщину,у которой семья,хороший ремонт(а не стандартная шведская белая кухня и ванная комната как в больничке) ухоженное тело,хороший вкус,машина,работа и тд...
Бли-н...у нас кухня белая! Всё! жизнь кончена!(((

Sergelstorg Subject ID: 368355 15:29 2 февраля 2013 г.
Sandrow:> потому что,печльно смотреть на женщин в 30 лет,которые стоят в тунельбане в затертых кроссовках,с сальной головой,где пестреют прошлые неудачне покраски и тд и тп.
Marca:> Хотя то, что Palmen написала, что после нищих 90-х годов народ сюда голодный и с волчьей хваткой приехал, это так.

Нету в Швеции русских в потёртых крoссовках и с засаленой головой, нема. Это Sandrow о местных шведских аборигенках написала.

For Sandrow: For Sergelstorg: For Mamita: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Marca Subject ID: 368353 15:24 2 февраля 2013 г.
Sandrow:> потому что,печльно смотреть на женщин в 30 лет,которые стоят в тунельбане в затертых кроссовках,с сальной головой,где пестреют прошлые неудачне покраски и тд и тп.
Ну, какие они женщины, девчушки малолетние по шведским-то меркам.
Это вам с высоты 20-ти? 25-ти ? лет так кажется.
Хотя то, что Palmen написала, что после нищих 90-х годов народ сюда голодный и с волчьей хваткой приехал, это так. Ну, и что в этом плохого?
Задали тонус спящему шведскому обществу, увеличили здоровую конкуренцию:).

А чем плохо в метро ездить? Зачастую быстрее чем на машине доберешься, мы ж не в Москве , где москвичи принципиально на метро не ездят:).

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Информация о дополнительных объявлениях на Шведской Пальме

В Стокгольме:

15:21 28 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,04 SEK
1 RUB = 0,123 SEK
1 USD = 9,692 SEK

Svenska Palmen © 2002 - 2026