Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 2. Шведско-русское общество
reply
kassi Subject ID: 2463 Обновлена: 15:19 18 декабря 2016 г.     Создана: 13 декабря 2004 г. Тематическая группа Шведско-русское общество Просмотров81596
kassi:> Например, если фамилия мужа Свенссон, а у жены какая-нибудь "дворянская", то берут фамилию жены.
Adelina:>а какие фамилии считаются в Швеции "дворянскими"? Что, вообще, этот термин означает? Благозвучные? Или ещё что-то?

Ну в Швеции же были в свое время разные классы - королевство все-таки. Первых дворян и прочих "благородных" (adel) назначали "за заслуги перед королем и отечеством" , а потом это либо передавалось по наследству либо, опять же, это имя "присваивали". "Благородные" имена чаще всего характеризуются приставкой von, реже af, еще реже французские de или de la. Часто в таких фамилиях встречаются так же w, q, одно s, когда окончание на -son.

Ну и конечно, шведы cвои известные "благородные" фамилии знают и "узнают" , как в России Толстые, Бестужевы и т.п. Известный шведский ученый Карл фон Линней (von Linné) - яркое тому подтверждение. Вот здесь http://www.svenskadel.nu/start.ht... перечисленны все Adelssläkter bosatta i Sverige в алфавитном порядке. Изучив список, можно подобрать себе фамилию, созвучную шведским Adel :)) (как все, наверное, знают, брать себе фамилию, которая уже существует в Швеции, нельзя, если только этот человек является вам родственником).

Добавлю, что фамилии на -ström, -skog, -blom - природные, так сказать - часто носили служители церкви. Фамилии на -modig, -frisk - "солдатские" фамилии, ну на имя+s+son - крестьянские.

Про последние я читала когда-то давно, так что могу и что-то напутать. Добавляйте, поправляйте :))

Темы форума:
Смена фамилии. Отчество переносится из русского паспорта?
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Новая фамилия в русском паспорте.
Двойная фамилия
Перевод фамилии (шведской, русской,...)
Отцовство и фамилия ребёнку

Отредактировано модератором 28 августа 2015 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For kassi: For EVLA: For trk12: For persan_ekv: Шведские фамилии - отголоски/история классового общества :)

EVLA Subject ID: 493324 14:48 13 июля 2016 г.
kassi:> но звук "я" состоит из двух звуков [й], [а], а в слове Перссон, никакого согласного [й] / [j] нет.

Правильно. Я написала как смогла русскими буквами. По настоящему надо написать вот так:

P æ ʂ o n

Причём "æ" - это не "Э", а открытый переднеязычный звук "æ", который есть в финском, карельском и эстонском языках.

For kassi: For EVLA: For trk12: For persan_ekv: Шведские фамилии - отголоски/история классового общества :)

EVLA Subject ID: 493323 14:35 13 июля 2016 г.
trk12:> Так это не Я, а Э :)
kassi:> Я вы трансскрибировала бы П´эшон

Это открытый звук "Ä", а НЕ "Э". Перед "R" шведский звук "Ä" читается намного более открыто чем русский звук "Э".

http://svenskab1b2.majby.se/doc/f...

http://forum.unilang.org/viewtopi...

For EVLA: For trk12: For persan_ekv: For kassi: Шведские фамилии - отголоски/история классового общества :)

kassi Subject ID: 493320 14:23 13 июля 2016 г.
trk12:> где ты букву Я откопала ?
EVLA:> Потому что произносится как открытый звук "Ä".
но звук "я" состоит из двух звуков [й], [а] , а в слове Перссон, никакого согласного [й] / [j] нет. Я вы трансскрибировала бы П´эшон

For EVLA: For trk12: For persan_ekv: For kassi: Шведские фамилии - отголоски/история классового общества :)

trk12 Subject ID: 493319 14:21 13 июля 2016 г.
EVLA:> Потому что произносится как открытый звук "Ä".

Так это не Я, а Э :)

For trk12: For EVLA: For persan_ekv: For kassi: Шведские фамилии - отголоски/история классового общества :)

EVLA Subject ID: 493317 14:02 13 июля 2016 г.
trk12:> где ты букву Я откопала ?

Потому что произносится как открытый звук "Ä".

For EVLA: For persan_ekv: For kassi: Шведские фамилии - отголоски/история классового общества :)

trk12 Subject ID: 493316 13:59 13 июля 2016 г.
EVLA:> Произносится "Пяшон".

Хм...где ты букву Я откопала ?

For persan_ekv: For kassi: Шведские фамилии - отголоски/история классового общества :)

EVLA Subject ID: 493315 13:57 13 июля 2016 г.
persan_ekv:> Просто там идет такая история, что кокой-то шведский предок остался под Полтавой после сраж ения в 1709 прабабушка говорила, что в Швеции есть фамилия Persoon, только ее потом переиначили в Персань.

Да, есть такая фамилия - Persson, означает "сын Пэра":

https://en.wikipedia.org/wiki/Per...

Произносится "Пяшон", НО БЕЗ смягчения предыдущего "П".

Отредактировано автором: 13 июля 2016 г.

For kassi: Шведские фамилии - отголоски/история классового общества :)

persan_ekv Subject ID: 493313 13:53 13 июля 2016 г.
добрый день. я из России, меня зовут Екатерина Персань, мой прадед родился в украине под Полтавой, родственников, кто старше, уже нет молодежь разъехалась, спросить не у кого. Хочу узнать есть ли в вашей стране похожие фамилии на мою? Просто там идет такая история, что кокой-то шведский предок остался под Полтавой после сраж ения в 1709 прабабушка говорила, что в Швеции есть фамилия Persoon, только ее потом переиначили в Персань. Но там была целая деревня с такой фамилией, неужели столько человек отсалось после сражения? Может кто-то подскажет Уже всю голову сломали, Спросить совсем не у кого. Все взрослые родственники умерли давно. Сестра живет в Израиле 6 лет, говорит, что в единственной стране правильно произносят эту фамилию. Она думала, что имеет отношение к евреям, но молодые с Украины рассказывают историю о Шведах. Спасибо

For Путница: For kassi: Шведские фамилии - отголоски/история классового общества :)

trk12 Subject ID: 460136 19:02 4 мая 2015 г.
Путница:> Помогите выяснить имеет ли фамилия Соппа отношение к шведским корням, кажется в переводе это варево.

если предположить, что Coppan, через С и с N в конце, что в общем созвучно со шведским словом, то скорее это английская фамилия.
http://search.ancestry.se/cgi-bin...

В Швеции есть
Greger Coppan Gustafsson
http://www.merinfo.se/person/Nybr...

For Путница: For kassi: Шведские фамилии - отголоски/история классового общества :)

odium Subject ID: 460135 18:07 4 мая 2015 г.
Путница:> Помогите выяснить имеет ли фамилия Соппа отношение к шведским корням, кажется в переводе это варево.

Больше на финскую фамилию смахивает.

kassi Subject ID: 460133 18:00 4 мая 2015 г.
Soppa - по-шведски суп, или типа нашего киселя тоже соппа называют, напр. blåbärssoppa -черничный кисель. Но фамилии такой в Швеции нет. Даже сайты по родословным не находят таких.

Путница Subject ID: 460132 17:35 4 мая 2015 г.
Помогите выяснить имеет ли фамилия Соппа отношение к шведским корням, кажется в переводе это варево. Буду очень благодарна.

Adele Subject ID: 334308 21:16 23 ноября 2011 г.
сегодня направила в скаттеверкет бумаги о смене фамилии на фамилию мужа, а мелланнамн хочу взять имя своего отца. короче так и написала в бланкете. интересно разрешат мне так, мне некогда им звонить и в очереди торчать, решила сразу отправить бланки.

kassi Subject ID: 334222 12:47 20 ноября 2011 г.
Adeln slåss för sina namn
http://www.svd.se/nyheter/inrikes...

Adelsklingande namn som godkänts
Här är listan på adelsklingande namn som godkänts (av PRV, при выборе себе другой фамилии):
• Hjeltesköld
• Limarsköld
• Silfverknap
• Silverklinga
• Appelskiöld
• Silfverholsth
• Cronfeldter
• Sadelschiöld
• Kronfalk
• Knorrenhof
http://www.svd.se/nyheter/inrikes...

И кстати, just nu ses den nuvarande namnlagen över – en liberalisering kan komma att göra det möjligt att bland annat ha dubbla efternamn, ett relativt vanligt fenomen i andra länder - как раз то, очем тут горевали многие наши люди, которые хотели и свлю фамилию сохранить и супруга/супруги .

For EVLA: For kassi: For Jeny: For boston: Re: Fikaångest

kassi Subject ID: 326906 18:43 19 августа 2011 г.
EVLA:> Юристы, судьи и адвокаты были и в Древней Греции и в Римской Империи.
А причем тут Древний Рим с Древней же Грецией? Мы о древней Швеции говорим, по-моему.

EVLA:> А уж говорить о том, что в 1300 -1600 гг.не было учителей, врачей и юристов, так это вообще смешно.
EVLA:> Двойка Вам, Касси, по истории!!!!
Вы можете самой себе хоть пятерку с десятью плюсами поставить, а интеллигенциии как класс в Швеции вообще никогда не было, это чисто славянское понятие, на западе были intellektuella: de intellektuella av stadstyp och de intellektuella av lanttyp . А то, что вы тут пытаетесь под интеллигенцию подвести, называлось в те времена Borgarna

EVLA:> И вообще если уж говорить о шведских фамилиях, то надо различать "släktnamn", которые появились в 1300 - 1400 гг. от "efternamn", которые появились лишь к концу 18-го века и были закреплены законодательно лишь в 1901 году.
bland borgare och adeln - с 1400-talet,

For kassi: For EVLA: For Jeny: For boston: Re: Fikaångest

EVLA Subject ID: 326859 10:27 19 августа 2011 г.
kassi:> Уважаемая, ну какая там была интеллигенция и купечество в 13-16 веках, когда эти фамилии зарождались?

Касси,

Причём тут 13 век. Вы бы ещё времена Римской Империи вспомнили!!!! Фамилии - НАСТОЯЩИЕ - в Швеции появились ЗНАЧИТЕЛЬНО позже чем в 13-м веке. И вообще если уж говорить о шведских фамилиях, то надо различать "släktnamn", которые появились в 1300 - 1400 гг., от "efternamn", которые появились лишь к концу 18-го века и были закреплены законодательно лишь в 1901 году.

kassi:> Какие врачи, учителя, юристы?? Гуманитарием, говорите бывали??

А уж говорить о том, что в 1300 -1600 гг. не было учителей, врачей и юристов, так это вообще смешно. Юристы, судьи и адвокаты были и в Древней Греции и в Римской Империи. Возмите хотя бы книжку по Римскому Праву почитайте - это всё-таки основа всех законодательств современной Европы. Двойка Вам, Касси, по истории!!!!

For kassi: For EVLA: For Jeny: For boston: Re: Fikaångest

Jeny Subject ID: 326852 09:17 19 августа 2011 г.
Ну Касси, ну мы же это в теме о фике обсуждаем. Ну какая разница был Стрем солдатом или ремесленником в 13-16 веке. Однои бабушки-учительницы вполне достаточно, чтобы ее внуки не ковыряли на фике в носу:)

Вот у нас сеичас -сона поставили начальником над всеми -квистами. Умныи, амбициозныи, с хорошим образованием. Но как ляпнет что-нибудь,так можно и не спрашивать, чем его бабушка занималась. Правда другои -сон, в нашем отделе самыи опытныи и деликатныи, мне больше всего с ним работать нравится.

Смотрю список врачеи в нашем централе. Из 19 человек один -сон, одна Иванова:), 2 непонятные фамилии, остальные квисты, крансы и берги. Но почему эти солдатские сапоги так хорошо представлены среди наиболее престижных профессий.

For EVLA: For Jeny: For kassi: For boston: Re: Fikaångest

kassi Subject ID: 326846 00:18 19 августа 2011 г.
EVLA:> Просто некоторые люди под словом "благородный" подразумевают только аристократию и абсолютно забывают, что существовала также интеллигенция и купечество.
Уважаемая, ну какая там была интеллигенция и купечество в 13-16 веках, когда эти фамилии зарождались? Какие врачи, учителя, юристы?? У вас что по истории было? Гуманитарием, говорите бывали??

For Jeny: For kassi: For boston: Re: Fikaångest

EVLA Subject ID: 326833 22:42 18 августа 2011 г.
Jeny:> Как результат к 21 веку имеем 2-3-4 поколения относительно образованных родителей за плечами "квистов" с "лундами".

А жена Элиаса Лённрута Maria Piponius была ДВОРЯНКОЙ (но как всегда имя у них было, а бабла не было), поэтому она вышла замуж за Элиаса Лённрута и была на 23 ГОДА МОЛОЖЕ ЕГО. У них родилось 5 детей, но выжила только ОДНА девочка.

For Jeny: For kassi: For boston: Re: Fikaångest

EVLA Subject ID: 326832 22:34 18 августа 2011 г.
Jeny:> Ну если ремесленник с головой был, то и детей своих он в школу посылал, и жил в городе.

Jeny,

Просто некоторые люди под словом "благородный" подразумевают только аристократию и абсолютно забывают, что существовала также интеллигенция и купечество. А они были намного зажиточнее дворянства.

Например отец Элиаса Лённрута был "skräddarmästare", а сын стал профессором университета, лингвистом и врачём (причём всё в одном флаконе).

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Информация о дополнительных объявлениях на Шведской Пальме

В Стокгольме:

07:38 31 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,05 SEK
1 RUB = 0,12 SEK
1 USD = 9,654 SEK

Svenska Palmen © 2002 - 2026