Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 2. Шведско-русское общество
reply
kassi Subject ID: 2463 Обновлена: 15:19 18 декабря 2016 г.     Создана: 13 декабря 2004 г. Тематическая группа Шведско-русское общество Просмотров81545
kassi:> Например, если фамилия мужа Свенссон, а у жены какая-нибудь "дворянская", то берут фамилию жены.
Adelina:>а какие фамилии считаются в Швеции "дворянскими"? Что, вообще, этот термин означает? Благозвучные? Или ещё что-то?

Ну в Швеции же были в свое время разные классы - королевство все-таки. Первых дворян и прочих "благородных" (adel) назначали "за заслуги перед королем и отечеством" , а потом это либо передавалось по наследству либо, опять же, это имя "присваивали". "Благородные" имена чаще всего характеризуются приставкой von, реже af, еще реже французские de или de la. Часто в таких фамилиях встречаются так же w, q, одно s, когда окончание на -son.

Ну и конечно, шведы cвои известные "благородные" фамилии знают и "узнают" , как в России Толстые, Бестужевы и т.п. Известный шведский ученый Карл фон Линней (von Linné) - яркое тому подтверждение. Вот здесь http://www.svenskadel.nu/start.ht... перечисленны все Adelssläkter bosatta i Sverige в алфавитном порядке. Изучив список, можно подобрать себе фамилию, созвучную шведским Adel :)) (как все, наверное, знают, брать себе фамилию, которая уже существует в Швеции, нельзя, если только этот человек является вам родственником).

Добавлю, что фамилии на -ström, -skog, -blom - природные, так сказать - часто носили служители церкви. Фамилии на -modig, -frisk - "солдатские" фамилии, ну на имя+s+son - крестьянские.

Про последние я читала когда-то давно, так что могу и что-то напутать. Добавляйте, поправляйте :))

Темы форума:
Смена фамилии. Отчество переносится из русского паспорта?
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Новая фамилия в русском паспорте.
Двойная фамилия
Перевод фамилии (шведской, русской,...)
Отцовство и фамилия ребёнку

Отредактировано модератором 28 августа 2015 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Маргарита: For kassi: Шведские фамилии - отголоски/история классового общества :)

lady Subject ID: 502639 11:42 16 декабря 2016 г.
Маргарита:> Скорее всего фамилия Сахенберг немецкая, так как отца звали Адольф, а деда Ганс.

Звали? Его больше нет?

Да, скорее всего ваш отец - остзейский немец, их очень много жило в Эстонии , часть моих предков тоже оттуда.

Но ,правда, после присоединения многие уехали или были репрессированы или сосланы в Сибирь.

For kassi: Шведские фамилии - отголоски/история классового общества :)

Маргарита Subject ID: 502627 10:52 16 декабря 2016 г.
Спасибо всем за комменты! Скорее всего фамилия Сахенберг немецкая, так как отца звали Адольф, а деда Ганс.

For kassi: For lady: For Маргарита: Шведские фамилии - отголоски/история классового общества :)

Mattson Subject ID: 502541 21:28 15 декабря 2016 г.
kassi:> Google выдает часть ссылок с этой фамилией на немецком языке

Это обыкновенная еврейская фамилия, как и Mark Zuckerberg.

https://sv.wikipedia.org/wiki/Mar...

For lady: For kassi: For Маргарита: Шведские фамилии - отголоски/история классового общества :)

kassi Subject ID: 502536 21:20 15 декабря 2016 г.
lady:> Sachenberg, скорее всего .
lady:> И это - немецкая фамилия или идиш.
В ratsit нет ни одногио человека с этой фамилией (Sachenberg). Google выдает часть ссылок с этой фамилией на немецком языке

For kassi: For Маргарита: Шведские фамилии - отголоски/история классового общества :)

lady Subject ID: 502435 17:20 15 декабря 2016 г.
kassi:> Согласно шведского центрального статистического бюро (SCB: Statistiska centralbyrån) людей с фамилией Sahenberg (если это так пишется) в Швеции нет и не было.
Sachenberg, скорее всего . И это - немецкая фамилия или идиш.

Отредактировано автором: 15 декабря 2016 г.

For Маргарита: For kassi: Шведские фамилии - отголоски/история классового общества :)

kassi Subject ID: 502411 13:51 15 декабря 2016 г.
Маргарита:> Фамилия моего отца Сахенберг. Как я понимаю - это шведская фамилия?

Согласно шведского центрального статистического бюро (SCB: Statistiska centralbyrån) людей с фамилией Sahenberg (если это так пишется) в Швеции нет и не было.
И кроме окончания -берг , которое всртечается в очень многих странах, нiчего сколько бы напоминающего что-то шведское в этой фамилии нет. (berg - гора, горка...)

Маргарита Subject ID: 502385 11:48 15 декабря 2016 г.
Фамилия моего отца Сахенберг. Как я понимаю - это шведская фамилия? Их семья из Эстонии и поэтому есть сомнения. А также интересно узнать значение фамилии.

guly Subject ID: 493389 14:44 15 июля 2016 г.
kassi:> Добавлю, что фамилии на -ström, -skog, -blom - природные, так сказать - часто носили служители церкви.
А если на berg? Лесничие? ;)) я думала если утес то как бы защита? Значит хранители?
а на ott? Интересно :))

For EVLA: For persan_ekv: For kassi: Шведские фамилии - отголоски/история классового общества :)

persan_ekv Subject ID: 493379 07:29 15 июля 2016 г.
Добрый день. спасибо Вам за ответ и всем спасибо, получается, что действительно наша фамилия из Швеции. Только все равно родственников не найти, столько времени прошло. Ну хоть сами будем знать и детям расскажем, люди спрашивают, откуда появилась такая фамилия, а мы толком ничего ответить не можем. Еще раз огромное всем спасибо за помощь

For trk12: For EVLA: For kassi: For persan_ekv: Шведские фамилии - отголоски/история классового общества :)

EVLA Subject ID: 493340 17:06 13 июля 2016 г.
trk12:> Но если уж писать это русскими буквами, то это Пэшон, а не Пяшон:)

Нет, НЕ согласная Я! "ПЭШОН" в моих ушах звучит ну ... "как клопа раздавили!!!" (цитата)

ПЯШОН, НО БЕЗ смягчения предыдущего "П".

For EVLA: For trk12: For kassi: For persan_ekv: Шведские фамилии - отголоски/история классового общества :)

trk12 Subject ID: 493339 17:04 13 июля 2016 г.
EVLA:> Я шведский и норвежский уже 20 лет изучают на aкадемическом уровне.

А я любитель. Дипломами не отягощена :)
Но если уж писать это русскими буквами, то это Пэшон, а не Пяшон:)

For trk12: For EVLA: For kassi: For persan_ekv: Шведские фамилии - отголоски/история классового общества :)

EVLA Subject ID: 493337 16:58 13 июля 2016 г.
trk12:> æ - погугли с какими звуками "роднится" :)

Трк12,

Мне гуглить НЕ надо! Я шведский и норвежский уже 20 лет изучают на aкадемическом уровне.

trk12 Subject ID: 493336 16:58 13 июля 2016 г.
EVLA:> Которое читается как "æ".
trk12:> æ - погугли с какими звуками "роднится" :)

EVLA Subject ID: 493335 16:57 13 июля 2016 г.
trk12:> Нэма там Я :)

Это НE русское "Я", а ФИНСКОЕ "Ä" !!! Которое читается как "æ".

Но это НЕ РУССКОЕ "Э"!!! Это совсем другой звук, любой лингвист Вам это скажет!

For EVLA: For trk12: For kassi: For persan_ekv: Шведские фамилии - отголоски/история классового общества :)

trk12 Subject ID: 493334 16:53 13 июля 2016 г.
EVLA:> Хоть в гугле и звук плохой.

Нормальный звук. И если нажимаешь несколько раз, то для тех кто в танке повторяется меееедленно. И отчетливо слышно. Нэма там Я :)

æ - погугли с какими звуками "роднится" :)

EVLA Subject ID: 493333 16:53 13 июля 2016 г.
trk12:> и здесь, чтоб 2 раза не вставать

Именно П æ ш о н

EVLA Subject ID: 493332 16:50 13 июля 2016 г.
trk12:> Набери в гугле и послушай как произносится на _шведском_ эта фамилия

Именно! Хоть в гугле и звук плохой. А вот тут как говорят в Стокгольме:

http://vocaroo.com/i/s1l7MAvzryA4

trk12 Subject ID: 493331 16:41 13 июля 2016 г.
EVLA:> Это ФИНСКИЙ (Карельский) звук "Ä"!!!!
EVLA:> СЛУШАЙ ТУТ (нажать на треугольник):

Прикалываешься?:)) Может еще албанский послушать?
Набери в гугле и послушай как произносится на _шведском_ эта фамилия
https://translate.google.ru/#auto...
и здесь, чтоб 2 раза не вставать
http://sv.forvo.com/search/persso...

EVLA Subject ID: 493329 16:35 13 июля 2016 г.
trk12:> Куда бы ты язык не пристроил:)) А вот на Э очень даже.

Нет, это НЕ "Э". Это ФИНСКИЙ (Карельский) звук "Ä"!!!! Как в слове "Äiti":

СЛУШАЙ ТУТ (нажать на треугольник):

http://sv.forvo.com/word/%C3%A4it...

For EVLA: For kassi: For trk12: For persan_ekv: Шведские фамилии - отголоски/история классового общества :)

trk12 Subject ID: 493327 16:29 13 июля 2016 г.
EVLA:> Это открытый звук "Ä", а НЕ "Э".
EVLA:> Причём "æ" - это не "Э", а открытый переднеязычный звук "æ", который есть в финском, карельском и эстонском языках.

Тебе бы только на ровном месте поспорить:) Хоть переднеязычный, хоть заднеприводной, но на Я он и близко не похож. Куда бы ты язык не пристроил:)) А вот на Э очень даже.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Информация о дополнительных объявлениях на Шведской Пальме

В Стокгольме:

18:21 27 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 USD = 9,671 SEK
1 RUB = 0,123 SEK
1 EUR = 11,02 SEK

Svenska Palmen © 2002 - 2026