Добрый день! Прошу дать совет. Я уже писала о том, что мой сын 19 лет не получил персоннуммер. Наши злоключения на этом не кончились. Недавно на нервной почве у него обострилось старое заболевание и попал в больницу по скорой. Шеф больницы предложила остаться, т.к. случай серьезный. Я объяснила, что нет персоннумера и денег на оплату, но шеф сказала, что при акюте можно сделать бесплатно и она знает как. Сказано было при враче и 2 медсестрах, за язык ее никто не тянул. Я на свою голову согласилась. Теперь приходит счет на 120000 крон и шеф больницы увольняется. Я в шоке. Понимаю, скажете, идиотка, бесплатный сыр только в мышеловке и т.д. Но мне то обещал не человек с улицы, а должностное лицо! Я и поверила, тем более состояние сына было плохим. Уже не первый раз сталкиваюсь с некомпетентностью должностных лиц в Швеции, никто не знает законов и своей работы. Что мне делать? Не ругайте, дайте, пожалуйста, дельный совет, и так плохо...
|
For Mattson: For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном
Спасибо большое! Но это будет в пятницу, т.к. больница в другом городе, муж будет выходной и поедем все вместе. Тогда напишу. Спасибо за поддержку!
For Natalicv: For Mattson: Юридический и медицинский вопрос в одном
Natalicv:> Да, на его имя счет.
Наталия, В общем надо запросить журнал пациента и посмотреть, если там запись о бесплатном лечении. Если есть подобная запись, то надо "bestrida faktura" сразу же. Это сделать очень легко. Напишите в понедельник или во вторник, если ли в журнале пациента запись o бесплатном лечении. А саму формулировку Я Вам напишу.
Да, на его имя счет. Но работать он сможет ,только имея персоннуммер. Это уже проверено, никто не хочет брать на работу без перосоннуммера. Замкнутый круг. У него уже было столько отказов, и по голубой карте, и Скаттеверкет, и S1 что у него начался невроз, от которого и пришло обострение старого заболевания ( нервничать нельзя совсем). Я даже не надеюсь, что ему когда нибудь дадут постоянный вид на жительство, потому что одни злоключения. Да если еще и долг в Кронофогден...
Natalicv:> Посадят в долговую тюрьму?
Разумеется, что в тюрьму не посадят. Но имя человека будет висеть в реестре Kronofogdena и ему даже жильё будет очень трудно снять, не говоря уже о других займах. На чьё имя пришла фактура? На имя Вашего сына, ведь ему уже 19 лет? И как только у него появится свой зароботок Kronofogden будет вычитать у него из зарплаты. А это может продолжаться в течение целых 5 лет. Отредактировано автором: 9 июня 2018 г.
Если, напрмер, у человека нет денег выплачивать по такому счету, что делать? Кронофогден, я понимаю, и что? Посадят в долговую тюрьму?
Natalicv:> Но когда я спросила у вышестоящего руководства этой клиники, они отвечают очень уклончиво, якобы никакого письма не было и шеф клиники ошиблась, предложив бесплатное лечение.
Наталия, Именно и получается, что вышестоящие шефы (то есть шефы этой шефини) НЕ заверили и таким образом НЕ одобрили бесплатной помощи. Видимо ни одно исключение в законе под этот пункт не подходило. Поэтому эти обещания не имеют никакой юридической силы. Связывайтесь с Вашей Страховой Компанией и просите их оплатить по максимуму.
К сожалению, сын не силен в шведском. Пойдем вдвоем.
Спасибо вам, Mattson, за разъяснения. Если бы знала раньше эту систему... Но это в первый раз и без таких знаний как у вас тяжело решать проблемы. Теперь знание есть, но уже поздно. Остается только ждать ответа от страховой.
Natalicv:> Про журнал я пока не знаю, мне его никто не показывал, хотя специально ходила, просила.
Вы НЕ имеете права требовать от больницы журнала пациента, так как Вашему сыну уже 19 лет. Требовать СВОЙ журнал пациента имеет право лишь сам человек. Даже суд НЕ имеет права от своего имени требовать у больницы журнала пациента, так как это полнейший и строжайший sekretess. ВАШ СЫН должен затребовать свой журнал пациента.
Про журнал я пока не знаю, мне его никто не показывал, хотя специально ходила, просила. Пришлось написать письмо шефу с просьбой показать, пока жду ответа. Насчет письменного распоряжения. Шеф клиники обещала написать письмо своему руководству (может, это и есть приказ? ) и доктор утверждает, что письмо написано и отправлено, т.к он его тоже подписывал.Но когда я спросила у вышестоящего руководства этой клиники, они отвечают очень уклончиво, якобы никакого письма не было и шеф клиники ошиблась, предложив бесплатное лечение. В общем, где концы искать, не понятно.
For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном
Natalicv:> Про то, что должностное лицо имеет или не имеет право обещать, я не знаю.
Если она Вам обещала что-либо официально, то она должна была заверить это своей подписью либо в самом журнале пациента, как Вам уже об этом ниже написала Vird38, либо отдельным приказом, который ona должна была написать, подписать собственноручно и затем прикрепить к журналу пациента. Подобное распоряжение - однако - тоже должно основываться на законе и указыватэ причину для бесплатного здравоохранения, например что человек является asylsökande и на этом основании лечение будет бесплатным. То есть это должно быть указано либо в самом журнале пациента, либо отдельным текстом, который затем должен быть приложен к журналу пациента. Если этого нет, то все обещания не имеют никакой юридической силы, хоть там пусть отряд медсестёр рядом с нею стоял.
Про то, что должностное лицо имеет или не имеет право обещать, я не знаю. Поверьте, мне было не до того, когда сына крючило.
Подавали и на S1 и на голубую карту, отказали, есть официальные письма. Про дорогую страховку никто не " свистел", просто нахождение в больнице длительное время превысило все нормы. Никто же не думал, сколько лежать, если должностное лицо сказало " бесплатно". Я думала, что директор клиники должен знать закон, поэтому и не сомневалась. И все страховые компании, даже самые дорогие, имеют исключения и ограничения. В этом я уже специалист, за полгода переписывалась с кучей компаний имею десяток разных страховых планов на рассмотрение.
Natalicv:> Страховка у сына есть, но страховая не сможет оплатить всю сумму, у них есть ограничения, и это правда, я в полисе видела.
Значит НЕ страховка и была, а фикция. А в прошлой теме как Вы хорошо здесь свистели, что страховка - у Вас очень дорогая и не покрывает только наркоманию: https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Natalicv:> Я объяснила, что нет персоннумера и денег на оплату:
Det blå EU-sygesikringskort https://www.borger.dk/sundhed-og-...
Natalicv:> Я объяснила, что нет персоннумера и денег на оплату, но шеф сказала, что при акюте можно сделать бесплатно и она знает как.
Никакое должностное лицо НЕ имеет права обещать что-либо бесплатно. Птому что, чтобы получить медицинскую помощь бесплатно должен быть либо: 1. Персоналный номер в Швеции; 2. Либо человек должен являться asylsökande в Швеции; 3. Либо человек должен иметь документ, который называется S1-intyg: Intyg om din rätt till sjukvård om du inte bor i landet där du är försäkrad. För dig som är utstationerad, gränsarbetare, pensionär eller statligt anställd och dina anhöriga. https://europa.eu/youreurope/citi... 4. Либо так называемую Европейскую страховую карту: europeiskt sjukförsäkringskort (EU-kortet) https://europa.eu/youreurope/citi...
Natalicv:> Как думаете, если вообще не платить, раз такое отньшение, что будет?
Загремите в Kronofogden и они будут правы. Связывайтесь с Вашей Страховой. А вообще здорово: Приехать в чужую страну и " А МЫ ПЛАТИТЬ НЕ БУДЕМ!" В Дании свои права качайте! И Вам уже сто раз здесь писали, что если Вы из Дании, то у Вас должна быть специальная бумага для покрытия расходов на здравоохранение в Швеции.
Natalicv:> Vird38, спасибо за совет, я так и сделала, они говорят, что не могут предоставить.
ОНИ обязаны это сделать! Знакомой тоже месяц тянули. Пишите жалобу на имя оверлекаре
Vird38, спасибо за совет, я так и сделала, они говорят, что не могут предоставить. Я написала официальное письмо шефу, жду ответа. Медсестры молчат как рыбы, не хотят конфликта. Доктор сказал, что даже написал письмо шефам, что лечение будет бесплатным. Спрашиваю у них , делают вид, что нет никакого письма .Страховка у сына есть, но страховая не сможет оплатить всю сумму, у них есть ограничения, и это правда, я в полисе видела. Но пока от страховой ни звука, будут оплачивать ли не знаю. Если бы оплатили хоть половину, уже было бы легче. Сын здесь с видом на жительство как член семьи гр.Евросоюза. Как думаете, если вообще не платить, раз такое отньшение, что будет?
For мурлыка: For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном
Пусть ваш сын потребует выписку из своего медицинского журнала с момента (!) его поступления в акют и до выписки. Он имеет на это право. Если вам сказали бесплатно, то в журнале должны были указать. У меня родственница ближайшей подруги по акюту загремела в больницу , позвонили в Росс страховую- не страховой случай, сделали срочную операцию, получили счёт на ~240000. Муж подруги сказал родственице затребовать выписку . Они дали с момента поступления в больницу. Они затребовали ещё раз - с момента поступления и осмотра в акюте . И да - там было указано - гуманитарное (бесплатное) оказание услуг.
Так что требуйте выписку с момента поступления в акют |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
09:45 28 июля 2026 г.