Очень нужна ваша помощь! Пишу статью в русский детский журнал о Дне рождения. Вот возник вопрос. В русском переводе Карлсона Малышу на день рождения поют "Многие лета". Это просто ассоциация или в Швеции тоже поют "Многие лета"? Если да - как это звучит по-шведски? Если нет - то что поют на день рождения? Надеюсь не Happy Birthday?
Заранее спасибо! |
Re: День рождения по-шведски
500 с пары - абсолютно нормальный расклад. 1000 - или друг очень близкий, или гости очень обеспеченные. Добавочные цветы или шампанское - вэлкaм, но не обязаны. Открытку - обязательно.
For Sofia: День рождения по-шведски
" Совершенно не знаем, что дарить или нести с собой.. Заранее спасибо за ответы!"
Нет ничего проще как взять и спросить , чего пожелает именинник. Во первых подарок будет и к месту, и не поставит вас в дурацкое положение, потому как он заранее уже заказан, а цену вопроса вы сможете сами откорректировать,дабы выбор огромный и подобрать что то именно по приемлемой для вас цене не составит труда.
Re: День рождения по-шведски
мне на юбилей дарили в основном конвертики с презенткуртами , так вот от русских я получала по 500 кр ( с человека) , а от шведов по 300 и по 200 и даже одна пара подарила презенткурт на 100 крон ! ( это уже конечно мне не понравилось ) причём пара была обеспеченная , вот жадины )))))
For Nordic: For EVLA: For aleksira: Как празднуют День рождения шведы?
Nordic:> Можно хороший подарок и за 300 крон подарить.
Nordic, Я с Вами ПОЛНОСТЬЮ согласна, что подарок можно очень хороший найти и за 300 крон, и ценник сорвать. Человек и знать-то не будет, что подарок за 300 крон. Но я говорила о presentkort, а там циферки пропечатывают (а иногда даже словами сумму прописывают) и поэтому цифра 500 как-то достойнее выглядит, чем цифра 300.
Nordic:> Такое только на свадьбу, на сколько я знаю.
На ДР ходим часто, список предполагаемых подарков чаще бывает в устной форме, и это , я считаю, правильно. По крайней мере, лучше, чем покупать что-то ненужное.
For EVLA: For Nordic: For aleksira: Как празднуют День рождения шведы?
EVLA:> Нет нам обычно не дарят, но мой муж так воспитан, что раз нас пригласили на день рождения (пусть даже совершенно не близкие друзья), то дарить надо либо 500, либо 1000, ну и по нарастающей, а не 100, 200, 300.
Ваш муж всё-таки исключение. Молодцы, что так делаете, хотя я считаю, что это совершенно не нужно и таким образом можно человека поставить в неудобное положение. Можно хороший подарок и за 300 крон подарить.
Nordic:> Даже не очень близким знакомым? А вам такое дарят в ответ?
Нет нам обычно не дарят, но мой муж так воспитан, что раз нас пригласили на день рождения (пусть даже совершенно не близкие друзья), то дарить надо либо 500, либо 1000, ну и по нарастающей, а не 100, 200, 300. Дарить последние цифры он считает скупердяйством.
SlavaP:> И ещё, накануне у приглашённых может быть и список желаемых именинником плодарков. :=)))
Такое только на свадьбу, на сколько я знаю. EVLA:> Нет, мы всегда до 500 округляем (даже когда это не юбилей и не круглая дата). Даже не очень близким знакомым? А вам такое дарят в ответ? И даже не в этом дело- просто не принято дарить на такие суммы.
For Sofia: День рождения по-шведски
Из моих наблюдений.
Мужчинам в основном дарят в красивой упаковке - шампанское, хорошее вино, а ещё лучше , виски. Обязательно открытку. Обычно приглашаются гости на ужин и традиционно отводится время (часто в перерыве между горячим и десертом), когда именинник (юбиляр) демонстрирует подарки - разворачивает обёртки, показывает подарок, комментируя его, открывает конверт с открыткой, говорит от кого и, конечно, благодарит за подарок. Эта церемония проходит в гостиной, например, в непринуждённой обстановке, не обязательно за общим столом, и гостям предлагают в это время напитки покрепче: виски или коньяк. Очень даже милое общение, с шутками и полным вниманием к виновнику торжества. Всё это мне очень даже по душе, особенно, когда отмечаются ДР у детей. Их радость в глазах и восторг на лице, когда они сами находят подарок в обёртке, передаётся и взрослым. И ещё, накануне, т.е. где-то за неделю до торжества, у приглашённых может быть и список желаемых именинником плодарков.:=))) Отредактировано автором: 2 сентября 2011 г.
Nordic:> EVLA:> Но вот если presentkort в 300 крон подарить, то как-то мелочно кажется, лучше уж округлить до 500.
Nordic:> Если на круглую- то да, а иначе- нет. Нет, мы всегда до 500 округляем (даже когда это не юбилей и не круглая дата). Муж говорит, что это "snålt och småaktigt" дарить 300 крон.
EVLA:> Но вот если presentkort в 300 крон подарить, то как-то мелочно кажется, лучше уж округлить до 500.
Если на круглую- то да, а иначе- нет. ИМХО.
Nordic:> Это очень хорошим друзьям не на круглую дату. А "не очень"- крон 300. И подарок на 500 кр и бутыль шампанского?
Так я поняла так, что приглашают на круглую дату, а не просто так. Но вот если presentkort в 300 крон подарить, то как-то мелочно кажется, лучше уж округлить до 500.
For EVLA: For aleksira: Как празднуют День рождения шведы?
EVLA:> Шведы дарят друг другу "presentkort" на 500 крон и коробку хороших конфет (если он не диабетик).
Это очень хорошим друзьям не на круглую дату. А "не очень"- крон 300. EVLA:> С собой можете принести бутылку шампанского. Это еще зачем? И подарок на 500 кр и бутыль шампанского? Совершенно лишнее. В ответ такого ТОЧНО не подарят. Это вы по-русским меркам меряете.
Как празднуют День рождения шведы?
Ответ перенесен модератором
Знакомый семьи (коренной швед) пригласил на День рождения.. Мы с мужем впервые побываем на такого рода мероприятии в шведской компании. Подскажите, пожалуйста, есть ли у шведов какие-то особенные, отличных от русских, традиции этого праздника? Совершенно не знаем, что дарить или нести с собой.. Заранее спасибо за ответы!
For aleksira: Как празднуют День рождения шведы?
aleksira:> Совершенно не знаем, что дарить или нести с собой..
Шведы дарят друг другу "presentkort" на 500 крон и коробку хороших конфет (если он не диабетик). Presentkort хороша тем, что человек пойдёт в магазин и сам купит себе подарок на эту сумму. С собой можете принести бутылку шампанского. |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.