Получила бумаги о föräldrapenning, надо их заполнить и вернуть.
А я ничего не понимаю, что лучше, когда надо выбирать эти дни. Я буду рожать в сентябре, не работала, из шведского сдала СФИ, думаю в сентябре учить САС и т.д. Поделитесь опытом. Когда лучше брать эти дни (föräldrapenning), и кроме этого будет ли еще какое либо пособие на ребенка??? Спасибо Отредактировано модератором 14 декабря 2008 г. |
For Jeny: For katido: Föräldrapenning
Jeny:> ограничений по возрасту нет
spasibo, vidimo papa eshe malo vzjal dnej, poka okolo 1 mes, bydem zdat konverta v sledujushem godu! nadejus )))
Вот хорошая статья, где все разжевано: http://www.privataaffarer.se/nyhe...
ограничений по возрасту нет
For katido: For Jeny: Föräldrapenning
katido:> Они ж автоматом не делают, надо заявление написать?
Они на дом должны были конверт прислать с анкетой, которую надо было заполнить до 1 марта. Если он брал отпуск в 2010, при условии того, что мама вышла на работу. а папа в это время сидел дома больше, чем 2 положенных месяца, то должны были конверт прислать в начале 2011. Я, честно говоря, не уверена насчет ограничений по времени, возможно это касается только 270 дней с повышенной оплатойб или есть ограничения по возрасту ребенка.
kassi:> http://www.
spasibo. Jeny:> Я получила в этом году первую часть, вторую будем получать в следующем...... Если все декретные брала мама, то бонуса не будет. У нас тока я свои потратила, папины пока и половины не израсходовали, он сам берет. Но там в новости написано, что Выплачивается он в виде налогового послабления год спустя после того, как родительский отпуск заканчивается. Мой завершился еще в 2009 и я на бонус не подавала доков, не знала. Они ж автоматом не делают, надо заявление написать? И еще, это относится тока к Первому году ребенка надо поравну дни взять или я не так поняла? Отредактировано автором: 12 июня 2011 г.
For katido: Föräldrapenning
katido:> такой бонус каждому родителю или на семью?
http://www.dn.se/ekonomi/din-ekon...
For katido: Föräldrapenning
katido:> Прочитала вот эту новость и заинтересовалась, на сайте у Ф- кассы сама информацию не могу найти, такой бонус каждому родителю или на семью?
Я получила в этом году первую часть, вторую будем получать в следующем. Максимально возможный бонус на семью 12 тысяч. Бонус начисляется за каждый месяц (после 2х обязательных), который второй родитель провел в декрете. Наш папа был в декрете 7 месяцев. Тысяч 10 мы получим. Если все декретные брала мама, то бонуса не будет.
Föräldrapenning
https://sweden4rus.nu/rus/info/ra...
" Почти половина родителей не подает заявлений на получение так называемого "бонуса равноправия", хотя имеет право на эти дополнительные деньги. В прошлом году молодые родители, в общей сложности, недополучили 60-70 миллионов крон, - по данным Страховой кассы.Бонус в размере до 13 500 крон полагается тем родителям, которые делят родительский отпуск поровну. Выплачивается он в виде налогового послабления год спустя после того, как родительский отпуск заканчивается." Прочитала вот эту новость и заинтересовалась, на сайте у Ф- кассы сама информацию не могу найти, такой бонус каждому родителю или на семью? И вообще получал кто- нибудь этот бонус? вот все что нашла tyt http://www.forsakringskassan.se/p... För att underlätta för föräldrar att dela lika på föräldraledigheten finns det en jämställdhetsbonus. Den fungerar så att ju mer lika ni delar på föräldrapenningdagarna, desto större blir bonusen.
For Palmen: Re: Föräldrapenning
Ура! Дали першуннуммер сыну. Спасибо, спасибо вам всем!
Одиуму персонально! У меня складывается такое впечатление, что у шведской бюрократии есть негласная инструкция всех потенциальных соискателей поначалу отваживать. За всё надо пободаться. Вот, теперь только не пойму - идти сразу в Försäkringskassan за underhållsstöd, или подождать сначала от них сообщения о регистрации?
Re: Föräldrapenning
Ella:> А вы прочитали решение из налоговой, на основании чего ребенку было отказано в получении персонального номера?)
Я тогда только приехала и не осилила его сама. После, к сожалению выбросила, как только проблема решилась. Не знала, что где-то может пригодиться, как пример. Помню, что никаких новых данных не потребовалось. Только повторный приход уже вдвоем именно со шведско-говорящим сопровождением :)
Palmen:
В моем случае я абсолютно точно заполнила все, что требовали, и номер в том числе, т.к. это было одним из агументов в споре с ними - почему я номер получила, а ребенок, с привязанным ко мне видом на жительство на те же 2 года - нет. А вы прочитали решение из налоговой, на основании чего ребенку было отказано в получении персонального номера?
Ella:> Проблема может возникнуть в двух случаях: 1) подают заявление на получение персонального номера ребенку и забывают в анкете написать персональный номер и данные матери, 2) как в случае Тoma, если ребенку дали вид на жительство меньше чем на год,
Я думаю таких случаев может быть непредсказуемое кол-во. В моем случае я абсолютно точно заполнила все, что требовали, и номер в том числе, т.к. это было одним из агументов в споре с ними - почему я номер получила, а ребенок, с привязанным ко мне видом на жительство на те же 2 года - нет.
Palmen: Надо заметить, у них как-то странно клинит, когда ребенка оформляют неодновременно с матерью.
Проблема может возникнуть в двух случаях: 1) подают заявление на получение персонального номера ребенку и забывают в анкете написать персональный номер и данные матери, 2) как в случае Тoma, если ребенку дали вид на жительство меньше чем на год, потому что он привязан к виду на жительство, полученному ранее матерью, нужно обязательно приложить к заявлению ребенка копию иностранного паспорта матери, решение миграшуна и свидетельство о рождении ребенка. И все, будет вам счастье. В налоговой же тоже не могу знать все перипетии ваших судеб.
Надо заметить, у них как-то странно клинит, когда ребенка оформляют неодновременно с матерью. У меня тоже отказали с первого раза, хотя УТ у ребенка был на 2 года и у меня самой цифры уже были. По-английски они мне не смогли тогда эту свою странность объяснить. Я слегка офигела и пришла след. раз со своим самбо. Оказалось, что "вчера девочка (лет 50) принимала неопытная".
For Toma: For odium: For Nordic: For Jany: For Lilianna: Försäkringskassan
Toma:> Забыла только спросить, кто будет оплачивать лечение без 4 цифр.
Toma:> Но нам раньше говорили, что в Швеции медицина для всех детей бесплатна, правда, не уточняли, за чей счёт. Для все, кто официально проживает в Швеции, да. Т.к. тогда за счет нагов, ессно. Toma:> Вот в понедельник к зубному собираемся, надеюсь, не всплывёт потом счётик. Лучше все же позвонить и узнать. Или дождаться получения перс.номера. http://www.utanpapper.nu/Vanliga-...
For odium: For Toma: For Nordic: For Jany: For Lilianna: Försäkringskassan
Спасибо за совет. После лёгкого нажима оформили заявление. Посмотрим, что выйдет.Забыла только спросить, кто будет оплачивать лечение без 4 цифр. Но нам раньше говорили, что в Швеции медицина для всех детей бесплатна, правда, не уточняли, за чей счёт. Вот в понедельник к зубному собираемся, надеюсь, не всплывёт потом счётик.
Toma:> Odium, , вы имеете в виду давить на миграционную, чтобы переделали Uppehållstillstånd задним числом, или на Skatteverket, чтобы дали personnummer на основании текста решения суда об отмене миграционного отказа?
На налоговую в первую очередь, поскольку у них же на сайте чёрным по белому написано: "Om du planerar att bo i Sverige i ett år eller mer ska du normalt vara folkbokförd här" http://www.skatteverket.se/privat... Рёбёнку дали внж на полгода не по какому-то особому воссоединению только для него, а как часть единого целого с вами. И пусть они докажут, что ребёнок не собирается прожить здесь больше года. И спросите кто будет оплачивать его лечение в случае чего и без наличия 4-х цифр.
Nordic и Toma!
Не похоже, чтоб вы просто прикалывались друг с другом, но Skatteverket и Налоговая - масло масляное. Toma спросила надо ли ей давить на Skatteverket, а Nordic советует ей в Налоговую идти. Да развернула Tomа Skatteverket-налоговая на что odium уже и советовал odium:> Берите своего мужа и пусть он идёт и катит на них (Skatteverket) конкретную бочку....
For Toma: For Nordic: For odium: For Jany: For Lilianna: Försäkringskassan
Toma:> Так чтобы четыре цифры получить, надо для начала хотя бы зарегистрироваться в Skatteverket.
Так Налоговая и даёт 4 цифры. Вам надо взять с собой решение о выдаче ему вида на житв-во и идти в Налоговую.
For Nordic: For Toma: For odium: For Jany: For Lilianna: Försäkringskassan
Nordic:> Тогда, 12 с лишним лет назад регистрироваться не надо было- всё происходило автоматически при получении 4х цифр.
Так чтобы четыре цифры получить, надо для начала хотя бы зарегистрироваться в Skatteverket. А на моего даже анкету не предложили заполнить, устно два раза развернули. Я, кажется, поняла: надо принудительно заставить принять заявление, и тогда уже по официальному ответу разбираться.
Toma:> Odium, , вы имеете в виду давить на миграционную, чтобы переделали Uppehållstillstånd задним числом, или на Skatteverket, чтобы дали personnummer на основании текста решения суда об отмене миграционного отказа?
А вы за 4мя цифрами куда обращались? Их же Налоговая выдаёт! Или они ему уже в них отказали? |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
18:21 27 июля 2026 г.