Я как-то раньше даже не задумывалась над этим вопросом до тех пор, пока он меня не стал волновать по одной очень-очень важной причине.
Когда семья в Швеции, имеющая общих детей, разводится, то суд обязательно выносит решение, с кем ребенок/дети остается жить, на кого из родителей какие обязанности возлагаются и все такое прочее. Одним словом, решаются дальнейшие отношения между папа-мама-ребенок, отношения социальные, моральные, финансовые. Когда я разводилась в России, то ничего подобного не было - нас развели по обоюдному согласию, определив единственное - вычет с зарплаты отца алиментов. Нас даже на суд не вызывали. Ребенок автоматически остался жить со мной. Теперь назрел вопрос: är jag ensam vårdnadshavare eller delar vårdnaden med barnets biologiska pappa? |
For Toma: For EVLA: For Sanlama: For nemo202: For DIAMANT: Vårdnadshavare
Toma:> А я спрашивала о возможности оформить в Швеции ensam vårdnad.
Здравствуйте Тома. Да, Швеция ратифицировала Конвенцию о правах детей. И там ребёнком считается ребёнок до 18 лет. Вы можете написать письмо Барномбудсману и сослаться на статью 9 и 10 Конвенции о правах ребёнка. Попробуйте использовать эти статьи, а не , Вы опять будете начинать всё с нуля, то есть у Вас получится замкнутый круг. Вы только потеряете время, так как Вам опять придётся собирать все бумаги из России и доказывать, что папа ребёнка без вести пропал (погиб). Далее, не хочу писать все подробности юридического права, но в иных случаях Шведский суд НЕ имеет права рассматривать ситуации ребёнка, живущего за границей. Дорогая Тома, Мне очень жаль Вас и Вашего сына. Пожалуйста, напишите мне на мой адрес sjd843h@tninet.se, и я Вам помогу грамотно и юридически правильно разрулить Вашу проблему. Я не могу сейчас давать Вам какие-либо советы, так как Ваши сообщения раскинуты везде по кусочкам, а мне нужна более полная картина. Тома я могу помочь Вам СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО, но мне нужна более подробная информация от Вас (sjd843h@tninet.se).
For EVLA: For Toma: For Sanlama: For nemo202: For DIAMANT: Vårdnadshavare
Постойте, постойте. Воссоединение - воссоединением. Ратификация - ратификацией.
А я спрашивала о возможности оформить в Швеции ensam vårdnad. Завтра уже пойду в familjerätt спрошу, с документами. Я так поняла, что ратифицировать российское решение суда в Швеции нельзя; справка о получении пенсии по потере родителя вообще не катит. Остался не понятым один момент: ратифицировала ли Швеция Конвенцию ООН о правах ребёнка ? Если Швеция ратифицировала, то можно на это давить, там ребёнок до 18.
EVLA:> Завтра посмотрю, что можно сделать в Вашем случае.
Здравствуйте Тома, Сейчас посмотрела законодательство и судебные разбирательства по Вашему вопросу. Так вот, поскольку Россия не ратифицировала Конвенцию Европейского Совета, и поскольку Вашему сыну уже исполнилось 16 лет, то отказ воссоединить Вас с сыном можно опротестовать на основании Конвенции о правах человека, статья 8 (защита прав семейной жизни). Но Вы всё-же обязательно свяжитесь с Барномбудсманом. Он может дать какой-либо дельный совет, так как они постоянно ведут рассмотрение подобных дел. На всякий случай мой адрес: sjd843h@tninet.se
For adviser: For EVLA: For Toma: For Sanlama: For nemo202: For DIAMANT: Vårdnadshavare
adviser:> Pozdno pit borzhomi.
Ребята, Боржоми пить НИКОГДА НЕ поздно. Если нет одного пути, то всегда найдётся другой. Я это сегодня посмотрю.
EVLA:> к решению суда также приравниваются решения других оффициальных органов на основании 3§ первый абзац:
Ne priravnivajutsa. Smotri 1 §: 1 § Bestämmelserna i 2-10, 13-21 och 23 §§ tillämpas i förhållande till stater som har tillträtt den i Luxemburg den 20 maj 1980 dagtecknade konventionen om erkännande och verkställighet av avgöranden rörande vårdnad om barn samt om återställande av vård av barn (Europarådskonventionen). Pozdno pit borzhomi.
Toma:> Это где вы такое нашли?
Lag (1989:14) om erkännande och verkställighet av utländska vårdnadsavgöranden m.m. och om överflyttning av barn
For kassi: For adviser: For EVLA: For Toma: For Sanlama: For nemo202: For DIAMANT: Vårdnadshavare
kassi:> Европейская конвеция Россией подписана, но ратифицирована.
Kassi, pri 4em tut Nr. 160??? Smotrite Nr.105! Отредактировано автором: 16 августа 2010 г.
For adviser: For EVLA: For Toma: For Sanlama: For nemo202: For DIAMANT: Vårdnadshavare
Toma:> Это где вы такое нашли? Русский вариант конвенции о правах ребёнка:
Это из Конвенции ООН. adviser:> Ne ratifisirovana. Европейская конвеция Россией подписана, но ратифицирована. Нашла тут: http://www.coe.ru/news/convention... (договор № 160).
Это где вы такое нашли? Русский вариант конвенции о правах ребёнка:
Статья 1 Для целей настоящей Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее. И по шведски. Artikel 1 I denna konvention avses med barn varje människa under 18 år, om inte barnet blir myndigt tidigare enligt den lag som gäller barnet. Это, наверное, только закон о дележе детей действует до достижения 16-летия, а после 16 ребёнок вправе сам выбирать, с кем жить, только его почему-то никто не слушает. Отредактировано автором: 15 августа 2010 г.
EVLA:> Если Конвенция Европеиского совета ратифицирована Россией (это я могу посмотреть завтра), то ....
Ne ratifisirovana. Mozhete ne smotret.
Toma:> Мальчику 16 с половиной а суды тянутся годами.
Здаравствуйте Тома, Сейчас только что увидела, что Вашему сыну более 16 лет. К сожалению, может получиться так, что Барномбудсман откажет Вам, так как в Конвенции по правам ребёнка написано, что ребёнком считается ребёнок не достигший 16 лет (2 § Lagen gäller ej i fråga om barn som har fyllt 16 år). Завтра посмотрю, что можно сделать в Вашем случае.
Вы так любезны :-)
Отказ январский, мы его обжаловали, вопрос всё ещё на рассмотрении и у нас нет времени ждать у моря погоды. Мальчику 16 с половиной а суды тянутся годами. Делаю сразу всё что могу. Меня удивляет что даже когда ребёнку 16, его мнение абсолютно никого не интересует и официально не учитывается.
Toma:> А отказы из миграционной службы с непризнанием решения о безвестном отсутствии тоже прикладывать?
Дорогая Тома, Хочу ещё добавить от какого числа отказ из миграционной службы с непризнанием решения о безвестном отсутствии (он - старый)? Вы знаете, что Вы можете его опротестовать (обжаловать) в течение трёх недель? Если отказ не старше трёх недель, то есть шанс его обжаловать с приложением всех бумаг в суд. Зря Вы не написали сюда ранее. Я бы могла помочь Вам с этим.
Toma:> А отказы из миграционной службы с непризнанием решения о безвестном отсутствии тоже прикладывать?
Нет, так как Вы (или Ваш представитель - Barnombudsman) требуете ратификации (то есть признания) РОССИЙСКИХ решений.
ELVA Спасибо большое! Я обязательно свяжусь с детским омбудсменом, теперь уже по вопросам опекунства.
EVLA:> Если Конвенция Европеиского совета ратифицирована Россией (это я могу посмотреть завтра), Да, посмотрите, пожалуйста. EVLA:> Обязательно приложете ВСЕ БУМАГИ, которые имеются у Вас (решения, справки и т. Всё должно быть переведено на английский или шведский, разумеется? EVLA:> д. Причём не только из российского суда, но и из других официальных инстанций). А отказы из миграционной службы с непризнанием решения о безвестном отсутствии тоже прикладывать?
Вот ссылка на закон (1989:14):
http://www.riksdagen.se/webbnav/i...
Toma:> Из РФ у нас есть только решение суда о признании отца безвестно отсутствующим, и на основании этого решения выплачивается пенсия, и есть справка о получении пенсии "Потеря одного родителя".
Toma:> Какой именно из этих документов имеет смысл ратифицировать? очень хорошо, что у Вас есть справка "о потери родителей", так как по закону (1989:14, 3§ первый абзац http://www.riksdagen.se/webbnav/i... к решению суда также приравниваются решения других оффициальных органов на основании 3§ первый абзац: 3 § Med ett avgörande förstås i denna lag en dom eller ett beslut som har meddelats av domstol eller annan myndighet. Насчёт Barnombudsmana: Barnombudsman представляет в суде сторону ребёнка и выступает в качестве и адвоката и как Вашего представителя (так как Вы являетесь опекуном ребёнка). Все расходы Barnombudsman берёт на себя. Мой совет Вам: 1. Обязательно свяжитесь с Barnombudsmanoм. 2. Если Конвенция Европеиского совета ратифицирована Россией (это я могу посмотреть завтра), то Barnombudsman может обратиться в шведский суд с просьбой ратифицировать Ваши бумаги. 3. Обязательно приложете ВСЕ БУМАГИ, которые имеются у Вас (решения, справки и т.д. Причём не только из российского суда, но и из других официальных инстанций). Если у Вас будут вопросы, Вы можете также связаться со мной.
Уважаемая ELVA! Спасибо что вы так обстоятельно подошли к моему вопросу.
Из РФ у нас есть только решение суда о признании отца безвестно отсутствующим, и на основании этого решения выплачивается пенсия, и есть справка о получении пенсии "Потеря одного родителя". Какого-либо конкретного решения об опеке у нас нет, кроме судебного определения об оставлении без движения иска "О месте жительства ребёнка и разрешении спора об осуществлении родительских прав" в виду безвестного отсутствия ответчика и, следовательно, отсутствия каких-либо претензий с его стороны. Какой именно из этих документов имеет смысл ратифицировать? И к детскому, и к государственному омбудсману я уже писала по поводу отказов в посетительской визе 3 недели назад, ответа пока ни от кого не получила. А что, они могут вместо адвокатов работать?
For Toma: For Sanlama: For nemo202: For DIAMANT: Vårdnadshavare
Toma:> Алиментов никогда не было и не будет: биологический отец безвестно отсутствует и есть пенсия по потере кормильца.
Дорогая Тома, По Вашему вопросу Вы должны обратиться в суд о признании Российского решения об опёке. В Вашем случае применяется закон об опёке (Лаг 1989:14, 5 § первый абзац http://www.riksdagen.se/webbnav/index.aspx?nid=3911&bet=1989:14). Так как у Вас уже имеется решение Россиского суда об Вашей опёке над несовершеннолетним сыном, то Вы можете ТРЕБОВАТЬ, чтобы шведский суд признал (ратифицировал это решение): 5 § Har ett avgörande om vårdnaden om barn, om umgänge med barn eller om rätten att ta vård om barn meddelats i en stat som har tillträtt Europaråds- konventionen, gäller avgörandet här i landet. Ett sådant avgörande får också på ansökan verkställas här, om avgörandet kan utgöra grund för verkställighet i den stat där det har meddelats (ursprungsstaten). Однако, Вы можете требовать ратификации решения Российского Суда только в том случае, если Россия ратифицировала Конвенцию Европеиского совета от 20 мая 1980 года. Насколько я знаю она ратифицирована в 46 странах, но я не нашла в интернете информации, раыифицирована она или нет Россией. Но если что, то могу посмотреть. Советую Вам также обратиться к Barnombudsman (www.bo.se) - он ведёт все дела бесплатно. Я с удовольствием помогу Вам с Вашими вопросами (совершенно бесплатно). Я работаю юристом в Швеции, стаж работы пять лет.
For odium: For Toma: For tatiana1978: For DIAMANT: Vårdnadshavare
odium:> Енсамворднад в Швеции - только для тех, кто к Швеции имеет отношение.
odium:> К тому же енсамворднад оформляется когда один из родителей не хочет, чтобы другой родитель учавствовал в воспитании ребёнка. odium:> То есть нужно иметь 2-их родителей. odium:> А у вас второй родитель неизвестно где. Ну вот опять к этой теме возвращаюсь, как по заколдованному кругу. Ну как же, я ведь имею отношение к Швеции, я здесь живу и нарушаются мои родительские права. Ребёнок вписан в мой фамильебевис с персоннуммером 000000-0000, но у него есть шведский самурднингснуммер, хотя он и находится в РФ. Да, папа неизвестно где, но ведь это как раз и даёт мне право на ensam vårdnad или как? По российским порядкам, если местонахождение ответчика неизвестно, то надо указывать последний известный адрес, а здесь как? Что будет, если я подам в суд на ensam vårdnad и укажу детский samordningsnummer и что последний адрес отца 15 лет назад в Москве, а с тех пор неизвестно? Чтоб подать, надо 450 крон платить, a на ещё одного адвоката у меня уже денег нету. Отредактировано автором: 15 августа 2010 г. |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
08:17 1 августа 2026 г.