Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 8. Работа и бизнес, рабочая иммиграция
reply
Гость Subject ID: 197 Обновлена: 13:42 14 июля 2017 г.     Создана: 24 марта 2004 г. Тематическая группа Работа и бизнес, рабочая иммиграция Просмотров191531
Ребята, можете дать мне совет?
я в Швеции с апреля, сейчас не работаю, месяц хожу на SFI. у меня перманент. так вот вопрос: нужно ли мне сходить на эту самую биржу и зарегестрироваться, как безработной? зарегистрируют ли они меня? лучше ли сделать это уже сейчас?

Можно ли отказаться от предложенной биржей работы?
Сколько раз можно отказываться от предложенной работы на бирже труда?

Темы форума:
Нужен ли arbetsmarknadscoach (помощник-куратор в поиске работы)?
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Увольнение с работы и а-касса
Профсоюзы
Рабочая иммиграция ( виза, контракт)
Примеры удачного внедрения иностранца на шведский рынок труда
Курсы NyttPussel в центре занятости и Как найти работу в Швеции
Кадровые агентства - Bemanningsföretag - отзывы, принцип работы.
Международная Биржа Труда (EJS)

Образование,учёба (шв.,др. языки).Ссылки на темы форума.
Работа в Швеции. Трудоустройство. Ссылки на темы форума.
Родителям - ссылки на темы форума:
Медицина и здоровье - ссылки на темы форума.

Cловаря для моб. телеф. и планш. на Андроид,
cловарь работает в online и offline режимах:
Скачать словарь здесь:
http://ordbok.sweden4rus.nu/mobil...

Ответы юриста.. Видео:
https://www.youtube.com/watch?t=1...
Правила оформления рабочей визы.
Куда обращаться для разрешения трудовых споров.
Роль профсоюзов
Адрес центра правовой защиты соотечественников

Отредактировано модератором 27 мая 2024 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ... ... | 18 | 19 | 20 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Palmen: For bellerose: For kolesja: For bubka: For elja: SFI

bellerose Subject ID: 395847 20:00 15 февраля 2014 г.
Ну вот я ее тоже спросила, почему не обратилась к вышестоящим или письмо не написала? Ну вот не стала. Фирму-то она открыла, на свои.
Я бы тоже попробовала достучаться. Может зависит от остроты ситуации или принципиальный человек или нет.
Palmen:> Меня удивило то, что пишет человек, приехавший оттуда, где службам наплевать на людей разы больше.
Я помню состояла в службе занятости в Питере. Я бы не сказала, что наплевать. И занимались, и предлагали, и посылали, и платили. Правда работу в итоге все равно нашла сама))
А фен на кухне у меня сломался 13 января. До сих пор едут ремонтировать. Улыбаются по телефону и говорят, едем. Я не обижаюсь, я уже привыкаю))

For bellerose: For Palmen: For kolesja: For bubka: For elja: SFI

Palmen Subject ID: 395842 19:52 15 февраля 2014 г.
bellerose:> Я сказала образно, хотя конечно можно придраться ко всему чему угодно и одним использованным словом решить, что из себя представляет пишущий индивид)) Видимо, все от коммуны зависит, у нас пока не спросишь -не скажут, не покажешь-не увидят, не скажешь-не пошлют.

Меня удивило то, что пишет человек, приехавший оттуда, где службам наплевать на людей разы больше. Поэтому обиды и службы - слова для меня из разных опер.

bellerose:> Собиралась открыть фирму, пришла в Аф по поводу денег, которые выделяются на открытие своего бизнеса.
bellerose:> Отказал он словами " а почему я вам должен что-то давать?

Ну если человек пришел с информацией, которая не сходится с мнением представителя служы, то надо предъявить источник и попросить обяснить какие пункты не сходятся. Если консенсунс не достигнут, обращаться выше. Я не люблю непоняток, поэтому выясняю обычно со ссылками на источник.

For Palmen: For bellerose: For kolesja: For bubka: For elja: SFI

bellerose Subject ID: 395838 19:21 15 февраля 2014 г.
Да можно и без " сорри", я это и так понимаю. Я сказала образно, хотя конечно можно придраться ко всему чему угодно и одним использованным словом решить, что из себя представляет пишущий индивид)) Видимо, все от коммуны зависит, у нас пока не спросишь -не скажут, не покажешь-не увидят, не скажешь-не пошлют.
Моя соседка сегодня пришла, шведка. Одна из многих, кто держит зуб на Аф. У моего же хандлэгаре была, в первый и последний раз 10 лет назад. Собиралась открыть фирму, пришла в Аф по поводу денег, которые выделяются на открытие своего бизнеса. Отказал он словами " а почему я вам должен что-то давать? Не хочу-и не буду")) к консенсусу они так и не пришли.
Palmen:> А должен?
Вот таки я не знаю, как ответить. По сути никто никому ничего не должен, но обязанности есть у всех.

For bellerose: For kolesja: For Palmen: For bubka: For elja: SFI

Palmen Subject ID: 395831 18:55 15 февраля 2014 г.
bellerose:> Но если честно, должны они там мне или нет, теплых чувств аф у меня не вызывает.

Довольно забавный взгляд на службу. Вы им, сорри, но далеко по барабану. Это они вам могут быть полезны. Это примерно, как отказаться от услуг водопроводчика, потому что он не вызывает какаих-то там чувств. А должен? По-моему, в нем главное - помочь решить вашу проблему. Так и АФ. Они могут перевести ваши бумаги имеющие отношение к поиску работы, оплатить поездки на интервью или практику хоть за 100 км., оплатить саму практику, помочь с направлением и инфой о разных курсах. Поэтому они, конечно очень расстроятся, если вы не захотите с ними общаться :)))

For bubka: For metya: For elja: SFI

bellerose Subject ID: 395810 17:49 15 февраля 2014 г.
Af посылает в Miroi с бумагой. Это в случае тех, кто там состоит. Можно ли туда пойти другим путем, не знаю.

For metya: For bubka: For elja: SFI

bubka Subject ID: 395799 15:33 15 февраля 2014 г.
чтоб в Miroi помощь получать надо в АФ состоять?
Toshka да я еще буду думать насчет медсестры.или ундерхетершки.время есть подумать пока учусь

For kolesja: For Palmen: For bubka: For elja: SFI

bellerose Subject ID: 395797 15:18 15 февраля 2014 г.
kolesja:> аф работает как должна , и всё что нужно делает
Или не работает...в общем, спасибо, объяснили, что они никому ничего не должны. Я и не особо ждала, а теперь вообще об этом забуду. Отчеты писать не буду, я из а-кассы ничего не получаю, так? Но если честно, должны они там мне или нет, теплых чувств аф у меня не вызывает. Со мной говорят как со стенкой, причем по-шведски, не утруждаясь переходить на английский, если я задаю вопрос, повторяют то же самое, сказанное секунду назад. Пора вливаться в шв .общество, улыбаться, кивать и спрашивать то же самое в ответ))
Почитала про практику... Я ансеканы пишу, но дело не дошло пока до ходить и предлагать себя вживую. То ли у меня все не так плохо, то ли мои внутренние чувства ( типа гордости, знаю, что глупо) не дают себя переломить. Кстати, везде вовсю наборы на летнюю работу, девочки, кто на СФИ, не упустите возможность. А вдруг?;)

For Toshka: For bubka: For kolesja: For Palmen: For elja: SFI

kolesja Subject ID: 395784 12:42 15 февраля 2014 г.
Toshka:> В адрес АФ поступает много нареканий об эффективности их работы.
а чего они не делают из того что должны ?
Toshka:> Смотря где искать.
Toshka:> Есть ли ресурсы у предприятия.
Toshka:> Даже у учеников гимназий может быть проблема найти учебную практику из-за того что у работадателя не ресурсов заниматься ими.
вы рабочую практику с языковой путаете , языковую можно хоть где проходить , лижбы общения побольше было

For bubka: For kolesja: For Palmen: For elja: SFI

Toshka Subject ID: 395769 07:25 15 февраля 2014 г.
kolesja:> аф работает как должна , и всё что нужно делает ,
С этим не соглашусь. В адрес АФ поступает много нареканий об эффективности их работы. В местных газетах народ высказывает массу критики.
kolesja:> вообще если честно то только ленивый до безобразия человек не может себе практику найти ,
С этим не соглашусь. Смотря где искать. Есть ли ресурсы у предприятия. Даже у учеников гимназий может быть проблема найти учебную практику из-за того что у работадателя не ресурсов заниматься ими.
bubka:> так как есть образование медсестры из раши переведенное на шведский но еше не подтвержденное,
Так вы медработник? Вас может содержать ваш МЧ до получения ПУТ (пока вам стипендии не положены) ? Может вам встать обратно на учет в АФ и попытаться чтобы вас направили на arbetsmarknadsutbildning Vård och Omsorg (информация должна быть на их странице)? Или поискать подобное в Komvux вашей коммуны. Вроде бы туда достаточно CФИ. Слова по специальности выучите и практики по специальности которые входят в образование будут гарантированы. и у вас будет шведская корочка с которой на много легче найти работу.
Другой вариант напрячься из-за всех сил, выучить шведский на уровне гимназии / или TISUS/ и английский А, поступить в хегскулу, перезачесть все что можно и доучить то что требуется на шведскую медсестру. Для этого вам надо связаться с хекскулой, отправить копии ваших оценок чтобы они могли составить прогноз сколько вам надо доучиваться.
Если вам нравится медицина - сейчас в Швеции нехватает медработников, и может быть имеет смысл бросить все силы на шведскую медицинскую корочку.

kolesja Subject ID: 395766 05:24 15 февраля 2014 г.
bubka:> единственно где не хочу работать так это на уборке ибо ненавижу это.
bubka:> а где вы считаете надо искать практику?
практика это не работа , посему уборщицей было бы не логично практиковаться , в магазины хорошо , только в крупных супермаркетах и так есть персонал и смысла экономить у них нет , хотя я практиковалась как то в супермаркете . Как мне кажется самая лучшая практика это там где людей много , например магазинчики , кафе , не большие и частные , как правило там бесплатная рабочая сила нужна , ну и вам польза от того что людей много. Лично мне дала много ( в плане языка ) парикмахерская , люди каждый день новые .

For kolesja: For bubka: For Palmen: For elja: SFI

bubka Subject ID: 395765 02:35 15 февраля 2014 г.
искала к примеру в магазинах таких как ICA.ходила в дом престарелых и в обычную больницу так как есть образование медсестры из раши переведенное на шведский но еше не подтвержденное, в макдональдс и макс.в самые простые вообщем то места .запросов ни по оплате,ни по должности у меня никаких нету все по минимуму.на хорошую должность естественно не рассчитываю.
единственно где не хочу работать так это на уборке ибо ненавижу это.а где вы считаете надо искать практику?

kolesja Subject ID: 395764 02:26 15 февраля 2014 г.
да я не давлю , я говорю так как есть , практику найти не сложно , вы вот пишете что искали да не смогли , может не там искали ? может вы себе языковую практику представляете как работу на хорошей должности ? вы её вообще где искали ? в какие организации обращались ? может у вас какие то особые предпочтения ?

For kolesja: For bubka: For Palmen: For elja: SFI

bubka Subject ID: 395763 02:08 15 февраля 2014 г.
может вам повезло - легко практику найти.
я конечно понимаю что у нас русских это черта такая навязывать свое мнение всем, но все таки раз мы уже в швеции давайте не будем давить друг на друга

kolesja Subject ID: 395762 01:12 15 февраля 2014 г.
bubka:> Вы ужна личности то не переходитеНе надо меня ленивой называть,и вы не знаете мой уровень шведского.
я собственно в общем сказала ( что только ленивый не найдёт ) , нравится или нет но это факт , практику найти дело пары дней , ну ок неделя , практика не проблема , многим нужен халявный работник ... а уровень вашего шведского я могу себе довольно чётко представить так как вы только закончили сфи , был бы у вас хороший шведский вы бы на сфи не учились. Это не в обиду , это так же факт , я сама когда то училась на сфи и представить уровень вашего шведского могу .
bubka:> Шведы которые отзываются плохо об АФ это те которые на приличных должностях и получают много мой мч и его друзья.
те кто получает много понятия не имеют как работает аф ))))

Отредактировано автором: 15 февраля 2014 г.

Palmen Subject ID: 395752 22:02 14 февраля 2014 г.
bubka:> Шведы которые отзываются плохо об АФ это те которые на приличных должностях ...

, которые они нашли через AF ;)

Вообще-то местные, которым не сложно найти работу, про АФ знают не больше,чем вы.

For kolesja: For Palmen: For bubka: For elja: SFI

bubka Subject ID: 395739 19:31 14 февраля 2014 г.
Вы ужна личности то не переходите
Не надо меня ленивой называть,и вы не знаете мой уровень шведского. Шведы которые отзываются плохо об АФ это те которые на приличных должностях и получают много мой мч и его друзья.

For Palmen: For bubka: For kolesja: For elja: SFI

kolesja Subject ID: 395734 16:14 14 февраля 2014 г.
Toshka:> Еще они периодически организуют различные семинары для безработных, информацию можно на их странице посмотреть.
Toshka:> Могут на курсы от АФ направить, но это зависит от финансовой ситуации в коммуне и от набора специальностей в вашей коммуне.
ну я собственно это и сказала , они помогают информацией
bubka:> а чтоб под программу попасть надо еще работу найти вначале а это неизвестно когда будет.
это ошибка , вы не можете искать работу под этот проект ( ну старт ёб ) если вы не договорились с АФ что они будут платить за вас работодателю
bubka:> про адекко я имела что там можно получить коуча который поможет работу искать но чтобы его получить надо чтоб аф направило.
коуч делает ещё меньше чем аф ( это если вы не знали ) коуч может проверить написанное вами резюме , но проверить а не помочь написать , так же с персональным письмом , я в своё время ходила к коучу ... говорю вот написала письмо ( корявым шведским ) можете как то подправить , в смысле может что то переформулировать , что бы текст красивее был , на что она мне обезьянила что она может только грамматические ошибки проверить , ну так это и гугль может , сказала я . В общем коуч не делает вообще ничего . Так же скажет вот смотрите а странице какие есть вакансии , пишите письмо я проверю ,,, и всё.
bubka:> я возмущаюсь потому что система в АФ работает плохо и даже сами шведы об этом говорят.
не знаю что там у вас за шведы , хаить можно любую организацию , аф работает как должна , и всё что нужно делает , повторяю думать за вас аф не будет , и работу искать они никому не должны
bubka:> а для другой девушки в первый же день позвонили работодателю и устроили на практику.
возможно что она хотела практику ( ну допустим в магазине ) и какой то магазин обратился в это же время что хочет практикантов , тогда и так получилось , а так идёте туда куда хотите и спрашиваете не нужны ли практиканты , вообще если честно то только ленивый до безобразия человек не может себе практику найти , нужно просто оторвать пятую точку с дивана и пройтись по интересуещим местам
bubka:> и я пыталась искать практику или работу сама но пока не увенчалось успехом
работу без шведского найти тяжело , с вашим знанием шведского тем более , а вот практику вы не можете себе искать так как на бирже не стоите
Palmen:> Вы, как и те шведы, которые жалуются не понимают единственную задачу арбетсформедлинген.
Palmen:> Их задача - зарегистрировать безработного, чтобы выделяемые средства шли на помощь только тем, кто активно ищет работу.
Palmen:> Просто люди почему - то думают, что кто-то заинтересован в нахождении им работы больше, чем они сами.
Palmen:> Повзрослейте и поймите, что никто, кроме вас и членов ваших семей.
всё сказано очень верно !

For bubka: For kolesja: For elja: SFI

Palmen Subject ID: 395721 11:29 14 февраля 2014 г.
bubka:> я возмущаюсь потому что система в АФ работает плохо и даже сами шведы об этом говорят.

Вы, как и те шведы, которые жалуются не понимают единственную задачу арбетсформедлинген. Их задача - зарегистрировать безработного, чтобы выделяемые средства шли на помощь только тем, кто активно ищет работу. Домохозяйки, сидящие дома и размышлябщие, что неплохо было бы поработать официально безработными не считаются, пока они не зарегестрированы. Поэтому, раз в год могут и послать вам вакансию, чтоб проверить, что вы вообще реагируете на контакт, а не на Канарах отдыхаете. В России так вообще раз вроде в неделю надо было приходить со списком посещенных мест. Правда я там лет 20 назад была. Смешно, кстати, было в том время там. Сейчас, например, в России если есть тяжело больной член семьи, за которым требуется уход, государство может оплатить его тому члену семьи, который безработный. Но естественно, надо состоять на бирже, иначе человек не имеет статуса безработного. Так что система работает одинаково практически. Просто люди почему - то думают, что кто-то заинтересован в нахождении им работы больше, чем они сами. Повзрослейте и поймите, что никто, кроме вас и членов ваших семей.

For bubka: For Toshka: For kolesja: For elja: SFI

Toshka Subject ID: 395716 10:50 14 февраля 2014 г.
bubka:> а на из вебсайте я уже давно зарегистрировалась и смотрю вакансии.
Попробуйте этот сайт http://www.jobbsafari.se/
Там можно сделать подписку на вакансии по заданному профилю в вашем регионе. Этот сайт сканирует несколько различных банков вакансий включая АФ.
Вообще нужно попытаться найти/завести знакомых, друзей через которых можно узнать о вакансиях и которые смогут вас порекоммендовать. и все CV тщательно контролировать на грамматические ошибки. По вашему тексту работодатель прекрасно может оценить уровень вашего шведского. Есть такое явление как svågerpolitik. Вы можете быть суперзвездой, но намного эффективнее когда кто-то замолвит о вас словечко. Я бы вам посоветовала посмотреть есть ли какие ideela föreningar где вы можете поучаствовать, а заодно потренировать шведский и расширить круг общения.

For Toshka: For bubka: For kolesja: For elja: SFI

bubka Subject ID: 395713 10:23 14 февраля 2014 г.
я дипломы уже перевела.а чтоб под программу попасть надо еще работу найти вначале а это неизвестно когда будет.про адекко я имела что там можно получить коуча который поможет работу искать но чтобы его получить надо чтоб аф направило.а на из вебсайте я уже давно зарегистрировалась и смотрю вакансии.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Русско-Шведский словарь

В Стокгольме:

03:37 28 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 USD = 9,671 SEK
1 RUB = 0,123 SEK
1 EUR = 11,02 SEK

Svenska Palmen © 2002 - 2026