Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 1. Другое
reply
saar Subject ID: 2012 Обновлена: 16:31 28 сентября 2009 г.     Создана: 27 июля 2004 г. Тематическая группа Другое Просмотров41846
Я тут почитал форум и вижу что многие отзываются о Швеции как о стране с деревенской ментальностью или тот дурак кто из Америки в Швецию едет. Что Швеция скучная страна и т.д.. Русские везде одинаковы - в Америке они хают Америку, в Швеции Швецию. В России Россию. Я в Нью Йорке прожил 15 лет и в Швеции бываю раза два в год как минимум потому-что жена шведка. И даже(вот дурак-то по-вашему)собираюсь переехать в Швецию навсегда.
Сравнивая Швецию с Америкой я вижу только одно преимущество Америки перед Швецией - деньги. Их можно заработь в Америке и с гораздо меньшими моральными и физическими затратами чем в Швеции. А дальше?
Если кому-то скучно в Швеции где Европа под боком то что ему делать в Америке.В Мексику ездить? Не спорю Нью Йорк заскучать не даст, если конечно у вас хватит денег на приличную квартиру в Манхэттене. Можно и в Канзасе жить но тогда какое нибудь Оребру покажется центром цивилизации. Я знаю много шведов кто живет в Америке, так вот по сравнению с американцами они гораздо образованнее, интереснее и не такие скучные. Очень многие шведы возвражаются в Швецию когда их дети готовы идти в школу. Почемy бы это?
Много мне писать не охота, я скажу только то что хорошо везде где нас нет. И если кто-то не смог ничего добится в Швеции то это не значит, что Швеция скучная страна населённая ограниченными людьми.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Jeny: For KOT: For JL: For Nordic: For Ella: Re: Sweden vs USA

Nordic Subject ID: 274716 22:05 1 сентября 2009 г.
Jeny:> Скоро уже должны ответить:)
А чего ждать ответа-то? Позвони им, оставь свой номер телефона, и они тебе перезвонят.

For Sara30: Re: Sweden vs USA

Jeny Subject ID: 274709 21:46 1 сентября 2009 г.
Sara30:> почему потеряешь?

Компенсацию работа будет платить только пока ребенку не исполнится 1,5 года. Не знаю будут ли они платить компенсацию, если форсекрингскасса откажется платить основную сумму.

Ребенок еще не родился, муж не горит желанием ехать в Филадельфию, но теоретически вопрос весьма интересный.

For KOT: For JL: For Nordic: For Ella: Re: Sweden vs USA

Jeny Subject ID: 274708 21:42 1 сентября 2009 г.
KOT:> Можно делать по правилам, можно махнуть на них, авось не узнают; может, и правда не узнают.

Считайте меня оптимистом, но я расчитываю на позитивный ответ из форсэкрингскассы. Я не живу за рубежом, а сопровождаю мужа, временно трудящегося на благо Швеции зарубежом. Мое место работы опять-таки Швеция, куда я и вернусь после окончания отпуска по уходу за ребенком. Я интегрированная часть Шведской социальной системы. Скоро уже должны ответить:)

Re: Sweden vs USA

Sara30 Subject ID: 274706 21:08 1 сентября 2009 г.
Jeny
почему потеряешь? ты всегда сможешь взять екстра "отпуск", если вдруг понадобится. например, у нас сад был закрыт весь июль. так и весь отпуск можно спустить в трубу. а мы любим зимой куда-нить, вот и пригодятся эти дни:)

For Nordic: For JL: For Ella: Re: Sweden vs USA

Jeny Subject ID: 274704 20:53 1 сентября 2009 г.
Моя работа будем мне доплачивать до 80% от моей зарплаты в течение 1,5 лет после рождения ребенка. Если я не возьму форэлдрапеннинг после рождения, я эти деньги просто потеряю, да и вообще жить без собственного дохода я не согласная. Филадельфия явно того не стоит.

For JL: For Nordic: For Ella: Re: Sweden vs USA

Nordic Subject ID: 274699 20:01 1 сентября 2009 г.
JL:> Если была хорошая з/п перед уходом в декрет, то всё-таки наверно лучше брать больше в первый год, иначе будет низкий årsinkomst.
Тоже верно, но если не предполагается брать заёмы в банке и т.п., то какая разница, какой у тебя доход? Главное, чтобы работа была, на которую можно будет всегда вернуться.
Об этой проблеме наверняка написано на странице ФК.

Ella Subject ID: 274696 18:23 1 сентября 2009 г.
JL: Но как и что именно они могут проверять, если ребёнок маленький, мне в голову не приходит.

Один из способов проверки - связаться с БВС и уточнить, сколько раз они видели ребенка. Можно, конечно, жить за рубежом и приезжать с ребенком в Швецию раз в месяц, но это несколько утомительно.
Родительские деньги в первый год можно вообще не брать, SGI снижается, если брать меньше, чем 5 дней в неделю начиная с первого дня рождения ребенка.

For Nordic: For JL: For Ella: Re: Sweden vs USA

JL Subject ID: 274694 16:37 1 сентября 2009 г.
Nordic:> Так мамины деньги можно получать до исполнения ребёнку 8 лет.
Nordic:> Можно потом их взять, по возвращении обратно в Швецию.

Это так. Если была хорошая з/п перед уходом в декрет, то всё-таки наверно лучше брать больше в первый год, иначе будет низкий årsinkomst. Хотя, тут всё зависит от финансовой ситуации в семье.

For Nordic: For KOT: For JL: For Ella: Re: Sweden vs USA

JL Subject ID: 274693 16:31 1 сентября 2009 г.
Nordic:> KOT:> Да, и ФК периодически устраивает проверки.
Не спорю, устраивают. Например, звонят в детский сад и спрашивают, действительно ли ребёнок болен, т. к. некоторые родители сообщают в FK ложные сведения чтобы получить tillfällig föräldrapenning. Но как и что именно они могут проверять, если ребёнок маленький, мне в голову не приходит. А писать в газетах - это понятное дело, они пишут чтобы народ особо не расслаблялся. Так что тут много шума из ничего:)

Bluebird Subject ID: 274679 12:13 1 сентября 2009 г.
я все равно не понимаю этой логики. если женщина работала, а не сидела дома за счет мужа, то причем тут место работы мужа и её, а не его "родительские" деньги?

For Jeny: For KOT: For Nordic: For JL: For Ella: Re: Sweden vs USA

ebe Subject ID: 274674 11:42 1 сентября 2009 г.
Jeny:> Esli u menya otberut föräldrapenning, finansovaya privlekatelnost poezdki v Ameriku rezko padaet.

..den som får en ersättning som han eller hon inte har rätt till normalt blir skyldig att betala tillbaka pengarna

Jeny:> No vse ravno interesno, chto försäkringskassa otvetit.

Det gäller även om det är någon annan som orsakat felet.

http://www.forsakringskassan.se/n...

For KOT: For Nordic: For JL: For Ella: Re: Sweden vs USA

Jeny Subject ID: 274673 11:15 1 сентября 2009 г.
Odnim iz samykh privlekatelnykh punktov raboty na ekspatskom kontrakte yavlyaetsya vozmozhnost priumnozhit finansovoe blagopoluchie semii. U zheny föräldrarpenning, u muzha zarplata s koefficientom + besplatnoe zhilie. Esli u menya otberut föräldrapenning, finansovaya privlekatelnost poezdki v Ameriku rezko padaet. A tak Phyladelvia ne stoit na pervom meste v spiske gorodov, gde my mechtaem pozhit. Muzh chto-to ne ochen gorit po povodu etoi vakancii, khochet v Madrid ili v Kanadu bolshe. No vse ravno interesno, chto försäkringskassa otvetit.

For KOT: For Nordic: For JL: For Ella: Re: Sweden vs USA

Nordic Subject ID: 274670 10:36 1 сентября 2009 г.
KOT:> Просто тогда и финансиви надо учитывать, что ситуация изменится.
Ну если человек едит в Америку работать, значит финансы не поют романся- прекрасно можно прожить и на одну зарплату. Зато экономишь дни, которые можно взять позже, чтобы не отдавать ребёнка в сад в год (хотя Женя, я думаю, так долго дома не выдержит, будучи деятельной натурой).
KOT:> Да, и ФК периодически устраивает проверки.
Да? Когда и как?
Я кстати, когда Филипу было почти 6 лет, взяла материнские дни и уехала с ним в Москву на 3 месяца. Я, правда, не извещала ФК об этом, т.к. мне это даже и в голову не пришло. Хотя 3 месяца слишком короткий для этого срок, я думаю.

For JL: For Ella: Re: Sweden vs USA

Nordic Subject ID: 274666 08:13 1 сентября 2009 г.
JL:> На практике, думаю, многие поступают иначе, тем более если ребёнок маленький и ещё не ходит в садик.
Так мамины деньги можно получать до исполнения ребёнку 8 лет. Можно потом их взять, по возвращении обратно в Швецию.

For Ella: Re: Sweden vs USA

JL Subject ID: 274661 00:21 1 сентября 2009 г.
Спасибо, Элла, за разъяснения! Будем знать на будущее. На практике, думаю, многие поступают иначе, тем более если ребёнок маленький и ещё не ходит в садик.

Ella Subject ID: 274649 20:20 31 августа 2009 г.
JL: Мне интересно, а на каком основании FK не должна выплачивать родительские деньги даже если мать ребенка временно проживает в др. стране?!

На основании закона о социальном страховании. Человек не может быть застрахован в нескольких странах одновременно. В случае, если, например, компания отправляет мужа работать в другую страну, то он со всей своей семьей выписывается из шведской системы страхования, чтобы ему можно было оформить страховку в стране, где он будет работать. Пособие на детей, родительские деньги - это привилегии шведской системы соц обеспечения, соответственно, если человек перестает принадлежать этой системе, он теряет все эти привилегии до тех пор, пока опять не будет зарегистрирован в Швеции, когда вернется.
Это общие положения, есть некоторые исключения из правил, но это нужно выяснять уже в каждом конкретном случае.

Ella Subject ID: 274648 19:39 31 августа 2009 г.
Jeny:

Я бы не раздумывая поехала. Жизнь одна, зачем упускать возможности повидать мир, тем более, о стране узнаешь гораздо больше, если живешь там, чем если приехал туристом на короткое время. К тому же, если это компания организовывает, то обычно все в порядке и со страховками, и с жильем. С бебисами все равно где жить, это же не большие дети, у которых стоит вопрос школы или друзей. Многие шведки, кстати, во время декрета пользуются возможностью и живут 3-5 месяцев в Тайланде или в Италии. Мы с мужем и с 4месячным ребенком 2 месяца жили на Родосе, очень даже здорово было, все какая-то смена обстановки, чего в Швеции-то сидеть, тем более наступает холод и темнота.
К тому же, восточное побережье - это не Техас или Юта, где деревня деревней.
Да и с твоим характером, ты и там себе жизнь наполнишь впечатлениями и разными занятиями. Язык знаешь, машину водишь - какие проблемы?

For JL: For ebe: For Ella: For Jeny: For willemsson!: Re: Sweden vs USA

Jeny Subject ID: 274633 16:40 31 августа 2009 г.
dozvonilas do försäkringskassy. Skazali, chto eto ochen slozhnyi vopros, oni tak srazu ne znaut, budut izuchat i sviazhutsya so mnoi v techenii 2h dnei.

No ya dumau, chto dengi vyplachivat dolzhny. Kluchevoi moment, chto za mnoi sohranyaetsya rabochee mesto v Shvecii. To est ya zarubezh edu ne na prozhivanie, a po vremennoi neobhodimosti. Etu infu ya nashla na shvedskikh forumakh.

For ebe: For Ella: For Jeny: For willemsson!: Re: Sweden vs USA

JL Subject ID: 274626 15:43 31 августа 2009 г.
ebe:> особенно если ребенок не школьного возраста.
ebe:> на всякий случай можно раз в 5 с половиной месяцев приехать в гости для отчетности
Мне интересно, а на каком основании FK не должна выплачивать родительские деньги даже если мать ребенка временно проживает в др. стране?! Одно дело - А-касса, чтобы её получать, надо регулярно отмечаться в AF, и то народ умудряется все дела решать по телефону. Но родительские деньги - это же совсем другое дело, ты их честно отработал, и сам выбираешь, когда и сколько ты их будешь получать. Мы тоже в будущем планировали на некоторое время уехать по работе во Флориду почти сразу после рождения ребенка. Мне бы и в голову не пришло о чём-то кому то сообщать:)

For odium: For Jeny: For willemsson!: Re: Sweden vs USA

Jeny Subject ID: 274620 14:09 31 августа 2009 г.
Khudet i zanimatsya shoppingom eche mozhno:)

Krona rastet, dollar padaet, naverno zhizn tam budet obkhoditsya deshevle.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska

В Стокгольме:

22:56 23 мая 2026 г.

Курсы валют:

1 USD = 9,428 SEK
1 RUB = 0,127 SEK
1 EUR = 10,96 SEK

Svenska Palmen © 2002 - 2026