Наверно мне не везет. Ну нет у меня машины и вся надежда на шведские автобусы. О! Это что-то в моей нескольколетней жизни здесь, конкретно в провинции Сконе. Нет, просто мне не везет...Или не просто? Вот хотелось бы разобраться. Но с какой-то садистской периодичностью автобусы портят мне настроение из раза в раз...Как? Да вот однажды при выходе с конечной остановки неожиданно захлопываются двери...именно по мне, вернее бьют по мне, сильно, несколько раз, давят и снова бьют. Избитую наконец отпускают. Боль и слезы в глазах, доковыливаю до дома, лежу с дикой болью в спине, муж звонит в Сконетрафикен. Ммм...техническая проблема, двери заклинило, водитель не виноват, ничего не мог сделать...Скоро автобусы поменяют на новые, ждите. Раннее утро, воскресенье, мне к 7 утра на работу, жду автобуса Лунд- Мальмё как манны небесной...Наконец-то...проезжает мимо с надписью Мальмё и привет. Задыхаясь от возмущения звоню в Сконетрафикен. Обещают больше так не делать-( В результате еду на станцию на обычном (туда 10 остановок), потом на поезде, потом автобус, словом опаздываю. День белый, хочу пересесть с одного автобуса на другой, жму стоп, проскакиваем остановку, ору водителю - ноль внимания...-((( День белый, стою у библиотеки Лунда, именно мой проскакивает не останавливаясь (может им сигналить надо?). День серый, стою с коляской с младенцем у Шукхусета Лунда на остановке, люди заходят в автобус, середину для коляски не открывает, смотрю внутрь - свободно, больше колясок нет. Хочу зайти с передней двери за другими, перед носом дверь неожиданно захлопывается, чуть не ударив по коляске, автобус уматывает как метеор от пристани-((( День в разгаре, еду от центра Лунда в сторону Новалунд. Автобус гонит чуть ни без остановок на каком-то отрезке, ну да, всем ж в новалунд, хе-хе, вдруг водитель оборачивается и спрашивает в упор у меня по какой дороге ему ехать...ыыы. Я немею от ужоса, потом справившись с шоком перевожу его вопрос тем кто сидит подальше, находится парень кто показывает. Спаение, иначе б не туда увез, я в дорогах и поворотах не спец...И на последок я скажу. Метель залепила одну из цифр автобуса и я не заметила (ну не везет!!!), очнулась вместо своего дома в каком-то лесу. Оказалось пригород Ноббелев, водитель там и высадил. Ждала там же обратного, он же и приехал, замерзала в лесу...НЕ ВЕЗЕТ!!!Чтоб им всем двери пооборвало! На днях последняя капля в этом море невезения. Водитель неожиданно так дал по тормозам (не успели мы с сыном сесть даже)...Слышала только крик и плач моего мальчика, сама была отброшена на пол, задела коляску с дочей, порвала немного и жуткая боль в руке и ноге. У сына царапина на лице и шок. Водитель похожий на лицо арабской национальности обьяснений не дал. Написала в Сконетрафикен - дата, место, номер, свидетели...Прислали отписку - мол это дело коммуны. Ну хоть не свалили на неисправность тормозов-) Ну попутал он тормоз с газом...С кем не бывает...Не везет!!!
Купить билет https://sl.se/sv/kop-biljett/#/pe... Темы форума: Новшества в общественном транспорте Стокгольма с 2017 г. https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Как добраться на общественном транспорте? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Билеты. Авиакомпании. Как удобнее добраться https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Авиабилеты https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Aвиакомпания потеряла багаж. Ryanair- авиакомпания низких цен? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Паром (билеты, и пр.) https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Провоз багажа. Сверхнормативный багаж (aэрофлот) https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Подскажите https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Взыскание долгов. Kronofogden https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Транспорт в Швеции https://sweden4rus.nu/rus/info/av... Отредактировано модератором 24 января 2020 г. |
For Helga: автобусы...ыыы
А я бы это водиле сказала, и даме сразу бы повезло.
Сегодня желтый автобус, в котором я ехала, проскочил остановку на которой я заметила отчаянно жестикулирующую водиле даму, видно очень на этот автобус надеялась-(. Мне-то было неплохо побыстрее домой, а вот ей увы не повезло. Захочет водила и не остановится...И кондиционер увы не работал, хорошо мне недалеко было и я села у дверей чтоб воздух заглатывать хоть на остановках...
Re: автобусы...ыыы
Helga:> в Швеции запрещено наезжать, обязан пропустить даже гуся, чему я была свидетелем в Малмо у Гор. библиотеки
Это может быть в городе. А за городом всех неожиданно выскочивших мелких животных как раз разрешено давить во избежании худших последствий при резком торможении или объезде на скорости.
For KOT: For Helga: автобусы...ыыы
KOT:> Неприятных инцидентов – ровно один, когда водитель отказался взять коляску даже в сложенном виде.
Интересно почему отказался? У меня кстати тоже никогда за 7 лет не было чтоб тааак тормознул. Бывает все на дороге, сюклисты ненормальные, собачки-кошечки (в Швеции запрещено наезжать, обязан пропустить даже гуся, чему я была свидетелем в Малмо у Гор. библиотеки). Но чтоб тааак тормознул чтоб человека отбросило на пол автобуса, мне показалось что я и головой стукнулась и на секунду сознание потеряла-( А если б там стояла чья-то коляска, я бы побилась здорово об нее. Может проблема в том что у меня двое малышей - пока одну поставишь как надо, второй крутится, не понимает что надо сесть спокойно, самой уже не успеть себя обезопасить. Другие кто сидели тоже удивились, но не упали, так как они сидели на попе ровно, а я не успела. Пара шведских бабушек были в ужасе глядя на меня, никто ничего не понял почему он так сделал-(((
:> Выражают надежду что это был всего единичный случай (нет, все же надо фиксировать ВСЕ случаи, до мелочей, и писать
+1
Так с коляской же бесплатно. Или зависит от местности?
Мой самбик, когда чинит автобусы на дороге, из газет и тв не вылазит, они на происшествия падки. И когда доходит до необходимости привлечь общественное внимание к какому-то явлению, если действительно опасно, обращается в медиа, они реагируют супер. Но нервы не надо на это тратить.
Сегодня пришел ответ из коммуны с извинениями и уверениями что как говорится "инциндент будет исперчен"-) Выражают надежду что это был всего единичный случай (нет, все же надо фиксировать ВСЕ случаи, до мелочей, и писать, т.к нечего брать кого ни попадя типа подзаработать к пенсии). А выходные кстати и оплачиваются им лучше, и на дорогах спокойнее. Надо отдать должное - многие водилы профессионалы. Иногда я даже думала "вот зануда" - не поедет пока не увидит что коляска пристегнута, причем правильно. Некоторые прям указывают - поставьте так, пристегните сяк и едут педантично аккуратно.
Helga:> Мой муж жутко против старой развалюхи...Он говорит что обслуживание старья дороже, безин, ремонт и пр., словом скупой платит дважды. Но это ведь уже совсем другая тема.
Абсолютно прав ваш муж! Helga:> Я хочу и должна пользоваться автобусами, плачу за эти поездки и кажется все-таки имею право на сервис... И вы правы. И ничего сверхестественного вы от них не требуете. Напишите действительно в какую-то местную газету. Может хоть какая-то реакция будет... А не будет, так можно и королю ;) Helga:> Иначе, помните как в том старом анекдоте про столовую где висит обьява "товарищи, не бросайте сосиски на пол, две кошки уже отравились"-))))) :))))
For Hihimora: For Helga: For Vesna: Re: автобусы...ыыы
Hihimora:> Подрастите малявку, сдайте в садик и заработайте на машину.
Наверно у меня и правда "накопилось" обиды на местные "буссы". Мой муж жутко против старой развалюхи, даже если в конце концов они дадут мне права (стоит больше машины, а я пока БЕЗ РАБОТЫ, так подрабатываю няней летом-( Он говорит что обслуживание старья дороже, безин, ремонт и пр., словом скупой платит дважды. Но это ведь уже совсем другая тема. Я хочу и должна пользоваться автобусами, плачу за эти поездки и кажется все-таки имею право на сервис...Иначе, помните как в том старом анекдоте про столовую где висит обьява "товарищи, не бросайте сосиски на пол, две кошки уже отравились"-)))))
For Helga: For Nordic: автобусы...ыыы
Helga:> Однажды уже провалила вождение...и теория пропала...
Helga, но ведь körkortstillstånd действителен в течнии 5-ти лет. Можно в течении этих лет пересдавать и теорию, и вождение. А поддержанные машины, действительно, недорогие. Раз вам так не везет с автобусами, может, на самом деле не рисковать своим здоровьем, и здоровьем ваших детей.
For Helga: For Hihimora: For Vesna: Re: автобусы...ыыы
Helga, мне кажется, если что-то не нравится, надо искать способ с этим не сталкиваться. Что Вы хотите? Найти управу на водителей? Жалуйтесь не в компанию, а выше и шире. И при этом не тратьте ни одной Вашей драгоценной нервной клетки. Не ждать автобусов? Подрастите малявку, сдайте в садик и заработайте на машину. Машины бу в Шв дешевле, мне кажется, заработать на них легче, дороги лучше. Мне так кажется, что у Вас больше проблем с позицией.
For Hihimora: For Vesna: Re: автобусы...ыыы
Hihimora:> А с людскими инцидентами не было на моей памяти, ттт.
Меня когда дверями автобуса побило в Лунде, кажется это было лет 5 назад, когда я еще толком не успела в Швеции освоиться и не знала что тут и как, так вот я прочла в газете что было много подобных случаев именно с автоматикой дверей, одна дама попала в больницу, об этом написали в газете. Они сменили всю линию автобусов, сейчас стали лучше. Лучше стали желтые автобусы между городами. Прошлым летом помню я не могла понять есть ли там кондиционеры или нет, еще беременная была, ездить было невыносимо душно. Сейчас недаво ехала - струя холодного воздуха в лицо, можно убрать. Там к тому же можно и пристегнуться. Да вот в выходные конечно с желтыми проблема, а к городским конечно претензий я думаю немало не только у меня. Водители как одолжение делают что везут тебя в выходной, сонные или злобные...
For Nordic: For Helga: автобусы...ыыы
Nordic:> Хельга, может, вам эти ваши комаршные истории послужат стимулом получить права?
Nordic:> Мне как раз стимула (и времени) и не хватает. Стимул-то есть, денег нет. Ни на права, ни на машину (мужу его новая Вольво почти всегда нужна), да и присматривать за двумя малышами кроме меня больше некому, какие тут курсы...Однажды уже провалила вождение...и теория пропала...Выход один...сразу предупреждать водилу "осторожно, у меня дети, что случится с ними в пути - убью-("
For Vesna: Re: автобусы...ыыы Helga:> А если к примеру я переведу мой пост тут на шведский, реально напечатать в газете? Во всяком случае, малейшие технические автобусные происшествия и поломки по телеку показывают и в газете статьи и фотки пропечатывают. А с людскими инцидентами не было на моей памяти, ттт. Vesna:> так вот он рассказывал, что водилам автобусов можно всё и в принципе по сторонам смотреть необязательно. Можно все, но нельзя травмировать людей, а прочие ущербы спускают на тормозах: профсоюз запрещает порицать непрофессиональных уродов или поощрять хороших работников, а мелкие столкновения со столбами некому фиксировать. Для этого нужна полиция, а ей некогда. Vesna:> вероятно, ето связано с нехваткой желающих потрудиться. Не связано, но желающих немного из-за неудобного графика работы: у них в середине дня большой перерыв. Поэтому требования невысокие.
Хельга, может, вам эти ваши комаршные истории послужат стимулом получить права? Мне как раз стимула (и времени) и не хватает.
For odium: For Vesna: Re: автобусы...ыыы
odium:> Один разговаривал по мобильнику и не заметил меня (! :-)), стоящего на остановке.
а может быть наоборот испугался твоей тени? последний автобус всё-таки, небось смеркалось, и водитель по телефону звал маму :)
For Vesna: Re: автобусы...ыыы
Vesna:> вероятно, ето связано с нехваткой желающих потрудиться.
Так и есть. В стокгольмском регионе постоянно ищут водителей пассажирских автобусов на работу. И по поводу качества самого водительского состава у меня тоже иногда накапливается так, что хочется в газету написать. Хотя нормальных, и даже очень приятных и вежливых водителей - большинство. Но некоторые действительно выводят из себя. Один разговаривал по мобильнику и не заметил меня (!:-)), стоящего на остановке. Хорошо я среагировал и пробежался несколько метров за автобусом и несколько раз стукнул рукой по обшивке автобуса. Автобус остановился, но хоть какого-либо малого извинения от водителя я не услышал. Но хорошо ещё, что остановился, а иначе я приехал бы домой на час позже, поскольку это был последний автобус и нужно было бы ехать на электричке через пол-Стокгольма. Другой раз мало того, что автобус опаздывал к стыковочной электричке (поскольку сначала водитель с кем-то разговаривал, потом смачно сморкался наружу в открытое окно, а потом припарковаться нормально с первого раза не мог), так ещё и обозлился когда я сделал ему замечание, указав, что он расписанию должен следовать, а не в носу ковырять. И ещё не раз всякие случаи были. Хотя в любом случае должен признать, что больше в памяти приветливых водителей, которые здороваются когда входишь в автобус. Вот малость, а всё равно приятно:-)
For Vesna: Re: автобусы...ыыы
Vesna:> так вот он рассказывал, что водилам автобусов можно всё и в принципе по сторонам смотреть необязательно.
Vesna:> вероятно, ето связано с нехваткой желающих потрудиться. Вот оно что, подрабатывают по выходным кому ни лень...И этот дедок по виду араб может из каких-то флюктингов, а они помню как в Египте гонят и плевать на всех-( Теперь я даже понимаю и оправдываю тех кто как иногда пишут "дал водителю автобуса в нос..."Видно другим способом их не достанешь, что ж что коммуны собирают эти жалобы. Пока решают давать им работу или не давать...сроком на пару лет, этот дурак будет в выходные возить меня и деток в центр?-((((
For Helga: For Hihimora: автобусы...ыыы
Helga:> А если к примеру я переведу мой пост тут на шведский, реально напечатать в газете?
Как insändare - абсолютно реально, критику существующего порядка газетчики очень любят печатать. Нужно только посмотреть на желаемый объём текста - в газетах обычно указывается во сколько слов желательно уложиться, чтобы напечатали и сохранили суть (в противном случае могут урезать).
For Bluebird: For Helga: автобусы...ыыы
Bluebird:> но она отсудила у них столько денег, что хватило на новый дом.
Я свои ушибы не фиксировала в вордцентрален, нет у меня на это сил и времени. Мне повезло что я отделалась легкими ушибами и испугом. Коляску вот придется чинить-( Мне кажется тут все-таки не Англия...Вот только боюсь в след. раз так легко не отделаюсь, может и правда в газету послать, чтоб хоть как-то привлечь внимание к проблеме профессионализма водителей? |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
04:21 28 июля 2026 г.