Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 8. Работа и бизнес, рабочая иммиграция
reply
Гость Subject ID: 197 Обновлена: 13:42 14 июля 2017 г.     Создана: 24 марта 2004 г. Тематическая группа Работа и бизнес, рабочая иммиграция Просмотров191619
Ребята, можете дать мне совет?
я в Швеции с апреля, сейчас не работаю, месяц хожу на SFI. у меня перманент. так вот вопрос: нужно ли мне сходить на эту самую биржу и зарегестрироваться, как безработной? зарегистрируют ли они меня? лучше ли сделать это уже сейчас?

Можно ли отказаться от предложенной биржей работы?
Сколько раз можно отказываться от предложенной работы на бирже труда?

Темы форума:
Нужен ли arbetsmarknadscoach (помощник-куратор в поиске работы)?
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Увольнение с работы и а-касса
Профсоюзы
Рабочая иммиграция ( виза, контракт)
Примеры удачного внедрения иностранца на шведский рынок труда
Курсы NyttPussel в центре занятости и Как найти работу в Швеции
Кадровые агентства - Bemanningsföretag - отзывы, принцип работы.
Международная Биржа Труда (EJS)

Образование,учёба (шв.,др. языки).Ссылки на темы форума.
Работа в Швеции. Трудоустройство. Ссылки на темы форума.
Родителям - ссылки на темы форума:
Медицина и здоровье - ссылки на темы форума.

Cловаря для моб. телеф. и планш. на Андроид,
cловарь работает в online и offline режимах:
Скачать словарь здесь:
http://ordbok.sweden4rus.nu/mobil...

Ответы юриста.. Видео:
https://www.youtube.com/watch?t=1...
Правила оформления рабочей визы.
Куда обращаться для разрешения трудовых споров.
Роль профсоюзов
Адрес центра правовой защиты соотечественников

Отредактировано модератором 27 мая 2024 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | ... ... | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Orange: Re: биржа труда

EVLA Subject ID: 346176 20:22 2 апреля 2012 г.
Orange:> У меня и без дрязг на форуме, есть дела и вопросы, которые нужно решать и из-за чего стоит переживать.

Orange,

Мы всегда рады помочь ВАМ! Вы даже ещё и НЕ представляете, что ожидает Вас впереди! Но, если ко всему подходить трезво и обдуманно, то всё получится! НО Колеся ЧИСТУЮ правду говорит, всё как есть, без задорных радужных красок и прекрас. Подготовлен, значит вооружён. Вот Наш (Колесин и мой) девиз!!!!

И так, Оrange,

НЕ забудьте о водительских правах (это правда). Так как в Швеции НЕ ценят даже то, что Вы - может быть - имеете водительские права в России целых 10-15 лет. Всё надо сдавать ЗАНОВО, а стоит это 10 тысяч шведских тугриков!!!!!

Re: биржа труда

kolesja Subject ID: 346175 20:15 2 апреля 2012 г.
Эт самое ,,, это я не кричу , я спокойная , скорее бубню ,,,,кричу я обычно заглавными буквами и матом )))))

For kolesja: For 4erkio: For Toshka: For Orange: Re: биржа труда

4erkio Subject ID: 346171 19:18 2 апреля 2012 г.
Колеся

вы цепляетесь за слова, но не видите что я написала, что я ошибалась по поводу иркесвенска, потому как мне попался неудачный вариант и я думала что так везде. я никого и никуда не толкаю. и не надо на меня кричать.

For 4erkio: For kolesja: For Toshka: For Orange: Re: биржа труда

kolesja Subject ID: 346169 17:32 2 апреля 2012 г.
4erkio:> значит иркесвенска отличается в каждой коммуне, в таком случае я бы не стала утверждать что это именно так везде.
4erkio:> та, на которую пришла я, там действительно сидели те кто по слогам еле объясняется.

Вы действительно не сообразили о чём я написала тот огромный пост ? Какая разница с какой тупой головой сидит твой сокурсник, главное не сидеть с такой же тупой головой самой ! Зачем тратить время на изучение более сложного материала не освоив простой ? В гонке за понимание может пострадать понимание грамматики , это не понятно ?

Ну хорошо , вот Вам ещё приме. Я на СФИ пошла с опоздание от группы на пару недель. И как оказалось что многие было далеко не с нуля . мне пришлось быстро прогнать программу и догнать всех , с чем я успешно справилась ( как мне казалось) . по итогу всё понимаю , всё говорю , но в прошедших временах путаюсь , партикль глаголов не знаю , пишу и говорю исключительно простыми предложениями . Ну и зачем была эта гонка где я упустила много чего главного даже не заметив. В комвуксе в начале курса нам говорят :- Начинаем с самого начала . Я мол да зачем , время терять , бла бла бла. Короче сначала была не довольна. Но как только мы стали проходить заново программу ( быстрее конечно в 10 раз чем на СФИ ) я для себя открыла ужас как много нового ! И было очень просто всё и легко , так как понимаешь о чем говорит преподаватель а не догадываешься .
В нашей же группе были и "дундуки" , они сидели глазами хлопали и писали сочинения по 5 строк. А я писала от души )))) В общем учитель помогала тем кто хотел , и закрывала глаза не тех кто не хотел. Мы все закончили этот курс и все получили по бумажке но с разными знаниями по факту.

Так зачем же толкать новеньких на программу сложнее , пускай начинает с цветов , цифр и простых слов , пускай учит основы грамматики не спеша на простых предложениях и примерах , поймет что это её темп и хорошо , поймёт что может больше найдёт возможность усложнить себе задачу.

Orange Subject ID: 346165 15:54 2 апреля 2012 г.
"ещё не забывайте что вы не в "бюро советов" и не на ток шоу "вопрос-ответ" это форум и мы всегда будем писать и по теме и нет и просто мысли. Хотите злитесь , хотите нет тут так со всеми и всегда"

koljesya

Я оценила Ваши острый язык и ум. А на счет злиться...зачем это надо? еще нервную систему портить...У меня и без дрязг на форуме, есть дела и вопросы, которые нужно решать и из-за чего стоит переживать.

For EVLA: For 4erkio: For kolesja: For Toshka: For Orange: Re: биржа труда

4erkio Subject ID: 346145 10:31 2 апреля 2012 г.
я имею ввиду что из коммуны в коммуну этот курс очень отличается, где-то учат, а где-то наоборот, в моем случае там сидели все люди разных специальностей, ужасно плохо говорящие, из чего я и сделала вывод что начальные знания шведского там особой роли не играют. теперь я вижу что ошибалась, кому повезет тот действительно там профессиональную лексику подцепит)

For 4erkio: For kolesja: For Toshka: For Orange: Re: биржа труда

EVLA Subject ID: 346144 10:22 2 апреля 2012 г.
4erkio:> та, на которую пришла я, там действительно сидели те кто по слогам еле объясняется.

Черкио,

Колеся в том плане права, что yrkessvenska - это курс профессиональной лексики, которую надо знать. А профессиональная лексика у медиков - своя, у юристов - своя, у экономистов - своя. Поэтому основа всего - это хороший шведский язык на общем уровне. А то зададут Orange:у тему о банковской системе в России написать, ну и что она там напишет без знания основных правил грамматики и словарного запаса.

For kolesja: For Toshka: For Orange: Re: биржа труда

4erkio Subject ID: 346139 09:28 2 апреля 2012 г.
давайте не будем на личности переходить.
значит иркесвенска отличается в каждой коммуне, в таком случае я бы не стала утверждать что это именно так везде. та, на которую пришла я, там действительно сидели те кто по слогам еле объясняется. я пробыла там пол дня после чего преподаватель сказал что я ёверквалифисерад для этого курса и отправил, причем на момент прихода туда я ни разу не была ни на сфи ни в комвуксе, все сама.

For Toshka: For Orange: Re: биржа труда

kolesja Subject ID: 346134 23:45 1 апреля 2012 г.
Orange:> А Вы, видимо из "команды ELVY"?

Я из команды здравомыслящих людей не питающих иллюзий.

Orange:> Наверное на китайском)))

На счёт языка я не шутила. Ни на китайском ни на русском Вам никто ничего преподовать не будет. По этому прежде чем думать о курсах каких то идите сначала на СФИ и учите язык.

4erkio:> если девушку отправят например на курсы иркесвенска, то это очень даже неплохо, там на пальцах все объясняют

на yrkesvenska без СФИ и знанием языка ноль её никто не отправит ибо пальцев не хватит объяснить всё . Я была на yrkesvenska и на тот момент мне не казалось это таким уж лёгким курсом. Что бы не быть голословной пример. Дадут статью о медицинской системе Швеции , дома прочитать и написать самой статью -ответ о здравоохранении России со сравнительным анализом . И даже если каком то чудом они объяснят используя все пальцы что они от неё хотят как она будет с этим справятся. В гугле переведёт а муж будет ответ писать ? Да Orange ?

Как говорила моя преподаватель в Комвухе :- Учите сами для себя , если всё за вас напишут друзья или мужья то и бумажку по окончании отнесите им ибо вы как не знали языка так и не будете его знать , толку было идти на этот курс.

4erkio:> нет не сфи, курс называется yrkesvenska, вроде как шведский по профессии, там как правило рассказывают как влиться в рабочую среду, т.
4erkio:> е. необходимая лексика в рабочей среде, вопросы, поведение, культура и т.

Может всё таки разумнее начать со слов
Jag heter ... Jag kommer från ....

Вы тоже не зная алфавита пошли сразу лексику рабочей среды учить ?

Orange:> А можно Вам в личку писать?
Orange:> А то тут "дедовщина" какая-то)) Боюсь, что опять мои вопросы не понравятся кому-нибудь.
Тут никакой дедовщины нет . Один трезвый подход. Или Вы действительно так в себя верите что думаете учится без шведского ??? Так если Вы нам не верите то на бирже Вас быстренько ( через переводчика ) "опустят на землю". Ибо как можно думать о возможности идти на какой то курс если даже на биржу одна без помощи не в состоянии встать.

Orange:> А для прохождения этой самой практики какой уровень знания шведского я должна иметь?

Это какой то риторический вопрос ! Разве есть варианты ответов ???

Atti 2010:> S. Налягайте на изучение шведского в СФИ и стойте на бирже.
Atti 2010:> Годик пройдёт вы и язык подучите и на бирже начнут уже шевелиться и что-то для вас делать.

Вот он абсолютно разумный совет ! Надеюсь Вы его не пропустили.

Toshka:> Это типа годичной программы которую организуют местные вузы, в нее входит шведский, шведское обществоведение, экскурсии на предприятия, потом смотрят что вам надо доучить чтобы работать по вашей специальности.

Не факт что он есть везде . Не факт что она его потянет. Если есть мозги то СФИ можно закончить очень быстро и дальше пойти на этот курс или на yrkesvenska или в комвух . В общем если в первый же год загрузить себя помимо языка ещё много чего то грамматика может остаться на уровне 1 класса. А экскурсии и обществоведение в небольших порциях выдают и на СФИ.

В общем я за здравый подход к делу . Не хватайтесь за воздух , учите просто язык. Как освоите разберётесь на практике со всеми нужными терминами. Будет мало будете учится ещё. Настраивайте себя сразу что будет не быстро всё это.

Лично я закончила сначала SFI, потом yrkesvenska и ещё Svenska som andra språk . Во всём были свои плюсы , всем довольна , ни о чём не жалею.

Отредактировано автором: 1 апреля 2012 г.

Orange Subject ID: 346133 23:09 1 апреля 2012 г.
Toshka

Хорошо, надо будет поинтересоваться. Эта программа именно от Вуза, а не от биржи? И это бесплатно?

Toshka Subject ID: 346129 23:01 1 апреля 2012 г.
Orange:> Тот курс, про который Вы говорите, это не yrkesvenska, а что-то другое?
да другое. Это типа годичной программы которую организуют местные вузы, в нее входит шведский, шведское обществоведение, экскурсии на предприятия, потом смотрят что вам надо доучить чтобы работать по вашей специальности. Когда я приехала в Швецию, такую программу в наших краях закрыли, а вот недавно было объявление в газете о наборе. Так что вы посмотрите на сайте близжайшего института - может у вас такое есть.

Orange Subject ID: 346128 22:59 1 апреля 2012 г.
EVLA

Теперь поняла. Спасибо.

EVLA Subject ID: 346124 22:50 1 апреля 2012 г.
Orange:> А для прохождения этой самой практики какой уровень знания шведского я должна иметь?

Да сначала Вы будете учить шведский, когда у Вас разговорный шведский будет окей (месяцев через 6), то Вам надо будет обратиться в Arbetsförmedlingen вот по этой программе:

Prova på-plats

Syfte
Syftet med Prova på-platser är att ge dig som är arbetslös, med ingen eller
begränsad erfarenhet av svenskt arbetsliv, en möjlighet att tidigt få kontakt med
arbetslivet i Sverige inom områden som överensstämmer med dina erfarenheter
och utbildningar. Denna form av praktik ska användas tidigt efter att vi på
Arbetsförmedlingen gjort en kartläggning av din bakgrund, dina erfarenheter
och önskemål. I en Prova-på-plats får det ingå att en bedömning görs av din
yrkeskompetens.
Prova-på-platser har tillkommit på initiativ av Svenskt Näringsliv. Därefter
har flera centrala organisationer såsom Sveriges Kommuner och Landsting,
Arbetsgivarverket, LO, TCO och SACO ställt sig bakom initiativet. Prova på-plats
kan pågå högst tre månader.

Vem kan få Prova-på-plats?
Du som är arbetslös och som saknar eller har begränsad erfarenhet av svensk
arbetsmarknad och som nyligen skrivits in på Arbetsförmedlingen kan erbjudas en
Prova på-plats.

Intyg
I de fall Prova-på-platsen inte leder till ett arbete, ska anordnaren utfärda ett intyg i
vilket de erfarenheter som praktikplatsen givit ska dokumenteras, detta som ett stöd
för dig i det fortsatta sökandet efter arbete.

Orange Subject ID: 346123 22:49 1 апреля 2012 г.
Спасибо всем за советы, не ожидала! Так много информации сразу...Теперь надо разложить все по полочкам в голове))

Orange Subject ID: 346122 22:36 1 апреля 2012 г.
"Prova-på-platsen" - это практика на настоящем рабочем месте, пока Вы учите СФИ."

EVLA

А для прохождения этой самой практики какой уровень знания шведского я должна иметь? Ведь я должна понимать ,чему меня учат.

Orange Subject ID: 346121 22:34 1 апреля 2012 г.
Toshka

Я запуталась немного. Тот курс, про который Вы говорите, это не yrkesvenska, а что-то другое? 4erkio про его писала ниже.

Orange Subject ID: 346120 22:30 1 апреля 2012 г.
"Не надо путать ELVY c EVLA. Я ещe ни одного сообщения в этой темем не писала"

Извините, пожалуйста)

For EVLA: For Orange: Re: биржа труда

Atti 2010 Subject ID: 346118 22:17 1 апреля 2012 г.
EVLA:> Тогда Вам просто необходимо, когда начнёте учить СФИ запросить место "prova-på-platsen"

Так просто новоиспечённым безработным практику не дают, не любит Арбетсфёрмедлинг раскошеливаться (первые полгода во всяком случае) на практики всякие.
Вообще наверное зависит от конторы и на какого хандледаре нарвёшся, у нас так политика чёткая "отфутболивать как можно больше народа и подальше" , я за 3 месяца поисков работы не получила хандледаре- сказали у нас на всех не хватает.

Надеюсь у вас в коммуне получше положение. Удачи.
P.S. Налягайте на изучение шведского в СФИ и стойте на бирже. Годик пройдёт вы и язык подучите и на бирже начнут уже шевелиться и что-то для вас делать.

For ELVY: For Orange: Re: биржа труда

EVLA Subject ID: 346117 22:13 1 апреля 2012 г.
ELVY:> Hallå там! Не надо путать ELVY c EVLA.

ELVY,

Да нам с Вами уже пора в PRV заявление о защите нашей "varumärke" писать, а то все форумчане нас путают.

For Atti 2010: For 4erkio: For EVLA: For Orange: Re: биржа труда

kassi Subject ID: 346116 22:09 1 апреля 2012 г.
Atti 2010:> Они скидывают с учёта тех кто учится на 100% .Есть такое положение.
Atti 2010:> Надо же Арбетсфётмедлингу статистику подправлять как-то, вот за счёт таких вот моментов и получаются нужные для отчётностей цифры.
Это не для статистики, это потому, что если ты стоишь у них на учете, значит, что ты står till arbetsmarknadens förfogande - всегда готов взять работу, как только попадется. А если ты учишься на дневном, да еще и на с100%, то ежу понятно, что ты учебу не бросишь просто так.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Наши гости. Интервью на Шведской Пальме.

В Стокгольме:

02:22 29 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,04 SEK
1 RUB = 0,123 SEK
1 USD = 9,692 SEK

Swedish Palm © 2002 - 2026